0.00 грн.
Оформить заказКуркума молотая, 100г
- Бонусные баллы: 2
- Наличие: Есть в наличии
ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМЫ В КУЛИНАРИИ
Домашний плов
Запечённый картофель с травами
Индийский картофель (Aloo jeera)
Финикийский пирог с манкой и куркумой
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Куркума. Описание
КУРКУМА 100% молотый корень, сорт премиум.Куркума – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных.
Куркума — пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Применение куркумы в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в древней Индии ее использовали в свадебных ритуалах, а позднее стали добавлять в блюда в качестве пряности.
В I в. н. э. куркуму ввезли на территорию Древней Греции, где она быстро приобрела популярность. Древние греки именовали ее «желтый имбирь». В Европу куркума попала благодаря арабским купцам.
Применение куркумы в кулинарии
Благодаря своим красящим свойствам куркума очень популярна в пекарском производстве. Тесто приобретает теплый «солнечный» цвет. Куркума отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом и бобами. Широко используется эта пряность в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. Овощи зеленого цвета не сочетаются с куркумой – теряют свой цвет и приобретают горчинку.У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы.
Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Домашний плов
Хороший, наваристый плов можно приготовить самим дома! Попробуйте этот несложный рецепт отличного семейного блюда!- 1.5 кг говядины
- 1 кг риса
- 5 морковок
- 2-3 луковицы
- 2 ч.л. зиры
- горсть сушеного барбариса
- 1 ч.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- соль, перец
- 1/2 стакана растительного масла
В казанок налить растительное масло, хорошо его разогреть и добавить лук. Обжарить несколько минут, затем кусочки мяса, обжарить около 10 минут, добавить морковь. Готовить все вместе еще около 10 минут, затем добавить специи, соль и перец.
Вскипятить воду и влить к мясу, так, чтобы вода только покрыла его. Накрыть крышкой и тушить мясо около 40 минут.
Рис промыть несколько раз, залить чуть теплой водой, оставить.
С замоченного риса слить воду, выложить рис в казанок, поверх мяса, разровнять. Долить горячей воды, чтобы уровень был на 2 см выше уровня риса. Довести до кипения, воткнуть в рис головку чеснока(не очищая), накрыть крышкой плов, готовить еще 20-25 минут.
Готовый плов перемешать, подавать горячий.
Запечённый картофель с травами
- 6 картофелин
- 4 ст.л. горчичного масла
- 1/4 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. куркумы
- свежая петрушка
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Картошку не чистить. Нарезать небольшими произвольными дольками.Сложить в глубокую миску.
Горчичное масло смешать с пряностями и полить картошку. Хорошо перемешать, чтобы картошка равномерно покрылась маслом с пряностями.
Лук нарезать полукольцами, мелко порубить петрушку. Добавить к картошке. Противень застелить фальгой и выложить картошку с луком, равномерно распределив по противню.
Поставить в духовку на 30-40 минут. В процессе запекания помешивать картошку, переворачивая уже пождарившуюся.
Индийский картофель (Aloo jeera)
Картофельное блюдо индийской кухни Ало Джира - отварная картошка с ароматными индийскими специями: кумином (зира), куркумой, карри.- 1кг молодой картошки, нарезать кубиками
- 2 ст.л. горчичного масла
- 2 ст.л. семян кумина (зиры)
- 2 ч.л. куркумы
- 2 ч.л. порошка карри
- 2 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
Нагреть масло в большой сковородке на среднем огне. Пассеровать в масле кумин, куркуму и карри 1 минуту. Добавить картофель и обжарить до слегка хрустящей корочки.
Посыпать морской солью, перцем, свежим кориандром и подавать горячим.
Финикийский пирог с манкой и куркумой
- Кунжут — 60 г
- Разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. л.
- Анис (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Крупа манная — 100 г
- Орехи кедровые — 30 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
Семена аниса перемолоть в кофемолке.
В чашу миксера к молоку, сахару и растительному маслу добавляем муку, манку, пекарский порошок, куркуму, молотый анис, кунжут (обжаренный до золотистого цвета) и кедровые орешки. Всё тщательно перемешиваем миксером.
К этому моменту нагреваем духовку до 180*С. Выкладываем тесто в форму. Ставим в духовку и выпекаем.
Применение в народной медицине
- Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость.
- Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.
- Куркума одно из лучших кровоочистительных, восстанавливающих и противовоспалительных средств.
- Натуральный антибиотик.
- Употребление куркумы полезно для печени, эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах.
- Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была гладкой и очистилась от прыщей.
- В сочетании с медом в виде компресса помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
- Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.
- При простуде, кашле, гриппе смешайте 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать по 3-4 раза в день.
Анатолій
Київ
21.11.2023
Отзыв
Дуже свіжі спеції завжди. Беру постійно. Дякую вам!!!
Наталія
Царичанка
19.08.2023
Отзыв
Дуже вдячна за продукцію.Все супер.З Вами приємно співпрацювати.Дякую!
Ирина
Вышгород
30.05.2023
Отзыв
Очень качественная свежая куркума по нормальной цене! Благодарю! Буду заказывать ещё! :)
Спеція
Костянтин Юрійович
Чернігів
13.12.2022
Отзыв
Дуже сподобалась якість товару і ціна гарна.
Доставили також після оплати в обговорений час.
Дякую.
Татьяна
Киев
09.07.2021
Отзыв
Как всегда качество товара на высшем уровне. Рекомендую этот магазин
о ТОВАРе
Елена Николаевна
Лютіж Вишгородського району Київської області
29.06.2021
Отзыв
куркума свежайшая, очень довольны, чистит печень- добавляем черный перец. В салаты, в супы, в каши. Всем рекомендую. Эко-лавка- любимейшая!!!
Виктор Сергеевич
Сумы
14.02.2021
Отзыв
Куркума не самого высокого качества, имеются неочищенные микрочастички тёмного цвета. Сама куркума тёмного, кирпичного цвета. На вкус не жгучая.
Марина Николаевна
Никополь
20.01.2021
Отзыв
Очень довольна товаром Благодарна сотрудникам магазина за качественное обслуживание
Куркума
Виктор Иванович
Запорожье
11.12.2020
Отзыв
Поставляемая Вами куркума имеет очень приятный и своеобразный вкус. Добавляем во многие блюда. Очень полезная. Увы быстро кончается! Советую всем.
Наталья
Черкассы
30.11.2020
Отзыв
Брала в этом магазине куркуму не раз, всегда была хорошая и свежая. В этот раз, к сожалению, это совсем не похоже на куркуму, не по цвету, не по запаху. Очень жаль. Другие специи все свежие и хорошие, как и раньше.
Виктория Станиславовна
Смела
27.11.2020
Отзыв
Очень довольна продукцией, обслуживанием. Все отличного качества. Благодарю вас!
Инна Александровна
Черкассы
27.11.2020
Отзыв
Спасибо, очень довольна покупкой. Товар качественный.
Отличное качество!
Максим Владимирович
Киев
03.11.2020
Отзыв
В течение пары лет вся еда была оранжевой и вот я здесь за повторной покупкой! Очень здорово! :)
Екатерина Борисовна
Бахмут
30.10.2020
Отзыв
Насколько могу судить,куркума хорошего качества.Я довольна товаром
Татьяна Михайловна
Киев
18.10.2020
Отзыв
Дуже якісні спеції і доставка завжди швидка.
Дякую!
Анна Владимировна
Одесса
14.10.2020
Отзыв
Все продукты супер, спасибо большое !)
Людмила Петровна
Звенигородка
09.10.2020
Отзыв
Заказывала на этом сайте большой набор специй: черный тмин, куркуму, гвоздику, и по мелочи. Платила наперед полную сумму. Заказ пришел полностью, быстро и хорошего качества. Спасибо магазину! Рекомендую!
Куркума
Максим Петрович
Вышгород
05.09.2020
Отзыв
Куркума пришла очень темная, скорее коричневая, чем оранжевая. Очень слабый запах, слабо выраженный вкус. Неудачная покупка.
Максим Александрович
Хмельницкий
06.07.2020
Отзыв
Покупкой очень доволен. Доставкой тоже.Спасибо.
Інна Олександрівна
Черкассы
06.06.2020
Отзыв
Стараюсь покупать специи и лечебные травы только в вашем магазине, так как качество очень надежное и цена вполне устраивает. Люблю Эко-Лавку!
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Дякую!
бысто.
Всегда свежее и большой ассортимент
Приветливые и вежливые продавцы
СПАСИБО !!!
Благодарю за скорость отправки товара и качество упаковки. Поскольку я приобрел куркуму в лечебных целях, то об ее качестве я смогу судить только через какое-то время по эффективностилечения ею.
С уважением.
В.П.