ТОМАТЫ резаные 3х3.
Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта томаты имеют разный цвет кожуры и мякоти (от бледно-розового до ярко-красного, от светло-желтого до насыщенного желтого). Помидоры употребляют в пищу и как самостоятельный продукт – в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде, и как компонент многочисленных сложных блюд. Сушеный помидор – один из самых популярных продуктов благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам.
Цвет резаных томатов зависит от цвета исходного продукта. Вкус и запах (как правило, достаточно слабый) могут также варьироваться в широком диапазоне, но в основе своей сохраняют характерные особенности свежих помидор.
Применение томатов в кулинарии
Сушеные резаные помидоры можно использовать для приготовлении супов, тушеного мяса или овощного рагу, пиццы или пасты (макарон). В супы или рагу сушеные помидоры добавляют непосредственно во время варки.
В пиццу, пасту и т.п. часто добавляют восстановленные сушеные томаты. Для этого их заливают водой из расчета: не более 1/2 стакана воды на 1 стакан резаных помидоров. Количество впитываемой воды зависит от степени высушенности. При отмачивании сушеных томатов во избежание потери их энергетической ценности не следует добавлять слишком много воды. Если вся вода впиталась, а помидоры выглядят еще суховатыми – следует добавить еще немного воды.
Полезные свойства томатов, применение в медицине
В плодах томата содержится гликоалкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм человека, однако, в зрелых плодах они практически отсутствуют, плодах томата не накапливаются нитраты, нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.
Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов. Имеющийся в плодах томата холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
Томаты – хороший антидепрессант, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора – он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.