0
0

Кардамон зеленый целый, 20г

Отзывы:
(17)
  • Бонусные баллы: 4
  • Наличие: Есть в наличии
74 грн.
20г
200г


Кардамон считается самой дорогой пряностью после шафрана и ванили. Родиной кардамона являются Вьетнам и Южная Индия, культивируется в Бирме, Шри-Ланке, Южном Китае.

Душистые плоды кустарника высотой до 4 м представляют собой коробочки размером 4х3мм, внутри которых спрятаны семена – носители тончайшего изысканного аромата. Чтобы эфирные масла не улетучивались, и сохранялась ценность пряности, плоды- коробочки сушат и хранят не открывая.

В продаже встречаются зеленые, белые и черные коробочки. Белые отличаются от зеленых лишь тем, что их отбелили сернистым ангидридом или естественным способом: при помощи солнца и росы. Черный кардамон – это другой вид Amomum. Аромат черного кардамона «земляной», резкий, а вкус напоминает камфору.
 

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и русской кухнях. Он входит в состав почти всех смесей пряностей. Но основная его область применения – ароматизация мучных кондитерских изделий – кексов, печений, коврижек, пряников – и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях даже несмотря на высокую температуру в духовке и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.

Но помимо этого традиционного применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и – не в последнюю очередь – в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

В Западной Европе кардамон употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда и в мясные начинки и фарши.

Вносить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 кг теста или фарша. Но предварительно надо размолоть кардамон.

Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 л жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде – непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд. Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе.
 

Утренняя овсянка

  • 3 стакана воды довести до кипения, добавить 1/4 ч.л. соли и 2/3 стакана овсяных хлопьев.
  • Довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума,
  • Добавить 1 ч.л. корицы, 1/5 ч.л. молотого кардамона, 1/5 ч.л. молотого мускатного ореха и 1/4 стакана изюма.
  • Варить до готовности, добавить мед и съесть с удовольствием.
 

Чай с апельсином и кардамоном

  • Вода – 1 л
  • Чай – 8 ч. л.
  • Цедра апельсина – 30 г
  • Семена кардамона – 20 г
Воду довести до кипения, опустить семена кардамона и потомить на слабом огне в течение 7-10 минут.

Затем в кипящую смесь всыпать чайную заварку, добавить апельсиновую цедру.

Довести до кипения, снять с плиты и настоять при комнатной температуре 3–5 минут, после чего разлить по чашкам и горячим подать к столу.
 

Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.
  • 200 гр. слив. масла;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. семян кардамона (молотых);
  • 0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды;
  • по вкусу соль. 
1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.

2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.

3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).

4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.

5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.

6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.

7. Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос.
 

Молочный сладкий рис с кардамоном

Это блюдо является отличным молочным десертом.
  • 500 гр. молока;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч. л. семян кардамона (молотых). 
1. Тщательно промываем рис.

2. Смешав в кастрюле молоко с рисом, доводим их до кипения.

3. Уменьшив огонь, кипятим молоко при периодическом помешивании, чтобы оно выпарилось наполовину.

4. Когда мы увидим, что молоко загустело, всыпаем сахар с кардамоном и кипятим еще около 5 минут. Сняв с огня, остужаем.

5. При желании посыпаем готовое блюдо обжаренным миндалем.
 

Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке

Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.
  • 200 гр. пшеной крупы;
  • 400 гр. тыквы;
  • 800 гр. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. кардамона (молотого);
  • корица.
1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.

2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.

3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.
 

Применение кардамона в народной медицине

  • Кардамон признан одним из лучших стимуляторов пищеварения.
  • Добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина, а добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства.
  • Чтобы избавиться от метеоризма жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.
  • Для восстановления потенции принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле.
  • Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Гватемала
Отзывы покупателей о товаре 4.9 из 5

Леся

Біла Церква

21.11.2023

Отзыв
Товаром дуже задоволена, брала багато спецій і все свіже. Дуже дякую!!!

Анна

Черкаси

28.10.2023

Отзыв
Купила кардамон в зернах. Якість мені сподобалась. Додаю до кави та чаю, щоб нейтралізувати дію кофеїну та насолоджуватися приємним ароматом і смаком.

Кардамон зеленый целый

Serhii

Mykolaiv

18.01.2023

Отзыв
Очень хорошее качество! покупаю два года!

Кардамон цілий

Марина

Черкаси

15.11.2022

Отзыв
Зерно гарне. Мені подобається додавати до кави, іноді до чаю. Отримую приємний та корисний напій.

Татьяна

Черкассы

27.02.2021

Отзыв
качественное зерно, спасибо.

Кардамон

Константин Алексеевич

Горишние Плавни

28.06.2019

Отзыв
Как всегда все супер.

Ольга

Днепр

01.04.2019

Отзыв
Покупкой довольна. Рекомендую.

Сергей

Черкассы

26.12.2018

Отзыв
Кардамон ароматный, добавляю в кофе, качеством доволен

Кардамон

Константин Алексеевич

Горишни Плавни

11.12.2018

Отзыв
Беру не первый раз, ароматный, в кофе само оно, но многовато пустых зерен.

Кардамон

Константин Алексеевич

Горишни Плавни

24.10.2018

Отзыв
Много пустых зерен. А так ароматный, супер.

Кардамон

Константин Алексеевич

Горишни Плавни

04.10.2018

Отзыв
Цена, качество, доставка, все супер. Рекомендую магазин.

Кардамон зеленый целый

Ольга

Горишни Плавни

30.03.2018

Отзыв
Отличный кардамон, качество на высшем уровне. Спасибо.

Кардамон

Марина

Біла Церква

15.03.2018

Отзыв
Якісний кардамон. Дякую

Ирина

Кривой Рог

21.02.2018

Отзыв
Товар нормальный

Ника

Украина

01.03.2017

Отзыв
Хороший Кардамон. Если ополоснуть кипятком, тогда легче отделяются душистые семена. Всем здоровья. Спасибо!

Ирина

Кривой Рог

28.02.2017

Отзыв
Всем довольна, и специей, и доставкой.

Янковская

Киев

23.01.2017

Отзыв
Спасибо! После других интернет магазинов, начинаю любить ЭКО-ЛАВКУ всё больше и больше. Отличный кардамон!

Вопросы (0)
Отзывов (13)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Татьяна
Татьяна
27.02.2021
качественное зерно, спасибо.
Константин Алексеевич
Константин Алексеевич
28.06.2019
Как всегда все супер.
Ольга
Ольга
01.04.2019
Покупкой довольна. Рекомендую.
Сергей
Сергей
26.12.2018
Кардамон ароматный, добавляю в кофе, качеством доволен
Константин Алексеевич
Константин Алексеевич
11.12.2018
Беру не первый раз, ароматный, в кофе само оно, но многовато пустых зерен.
Константин Алексеевич
Константин Алексеевич
24.10.2018
Много пустых зерен. А так ароматный, супер.
Константин Алексеевич
Константин Алексеевич
04.10.2018
Цена, качество, доставка, все супер. Рекомендую магазин.
Ольга
Ольга
30.03.2018
Отличный кардамон, качество на высшем уровне. Спасибо.
Марина
Марина
15.03.2018
Якісний кардамон. Дякую
Ирина
Ирина
21.02.2018
Товар нормальный
Ника
Ника
01.03.2017
Хороший Кардамон. Если ополоснуть кипятком, тогда легче отделяются душистые семена.
Всем здоровья.
Спасибо!
Ирина
Ирина
28.02.2017
Всем довольна, и специей, и доставкой.
Янковская
Янковская
23.01.2017
Спасибо! После других интернет магазинов, начинаю любить ЭКО-ЛАВКУ всё больше и больше. Отличный кардамон!