Тмин – двулетнее травянистое растение, семена, листья и корни которого используют в качестве приправы. Как пряность используют главным образом семена, появляющиеся на втором году жизни растения. У них жгучий, горьковато-острый вкус и приятный укропный аромат. Тмин применяли в пищу со времен Неолита. Древние лекари с помощью этого растения избавлялись от конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.
В сухих плодах этого растения содержится до 8% эфирного масла, около 20% жирного масла, не меньше 20% белковых веществ, кумарины, дубильные вещества, воск, смолы, протеин, микроэлементы. Флавоноиды и аскорбиновая кислота присутствуют в корнях тмина.
Применение тмина в кулинарии
Тмин – пряность пекарей. Целые семена и молотый тмин добавляют в тесто при выпечке пирогов, кексов, тортов, булочек, печенья, черного (ржаного) хлеба.
Тмин прекрасно сочетается с блюдами из овощей: картофеля, красной свеклы, капусты, моркови, брюквы.
Пряность используют в холодных закусках, паштетах, фаршах, супах, вторых блюдах из мяса и птицы, блюдах из молока и творога, разнообразных соусах.
Некоторые шеф-повара считают, что тмин нельзя класть в рыбные блюда, хотя в традиционной немецкой, австрийской, эстонской, скандинавской кухне сушеные семена и свежий тмин используют при приготовлении пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, других рыбных блюд. Также пряность используют при солении и мариновании огурцов и томатов, квашении капусты, в производстве спиртных напитков: ликеров, водки.
Для более полного раскрытия аромата рекомендуется обжарить целые семена на сухой сковороде непосредственно перед закладкой в блюдо.
Ориентировочная норма закладки тмина на одну порцию составляет 0,1-0,25 г. Закладывают пряность обычно за 15-20 минут до готовности блюда.
Применяется тмин и в производстве спиртных напитков - доподлинно известно, что родоначальником всех ликеров является знаменитый датский сладкий тминный "Кюммель" (Кuттеl) с анисовым семенем, неоднократно упоминаемый в мировой классической литературе. Немцы так чаще называют тминную водку, о чем говорили герои романа Э. М. Ремарка "Время жить и время умирать": "А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель! Возьми с собой бутылочку и вспомни об Альфонсе, когда будешь пить..."
Из-за яркого специфического аромата тмин не сочетается с большинством пряностей, кроме аниса, фенхеля, кориандра, черного перца, чеснока и некоторых других.
Полезные свойства тмина, применение в медицине
В плодах тмина содержатся эфирное и жирное масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, растительный белок и пр. В состав эфирного масла входят пинен, карвакрол, спирты. В корнях значительное количество аскорбиновой кислоты.
Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами. Препараты из тмина показаны людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Тмин применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желчно– и мочекаменной болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, препараты из плодов тмина способны усиливать лактацию. Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.
Испытайте действие тмина на себе, особенно, если у вас от волнения в самый неподходящий момент началась икота - американцы еще в XIX веке давали детям корень тмина как лекарство от икоты. И не волнуйтесь - за много лет употребления тмин никому еще вреда не причинил. Даже детям...