Японский чай Сенча. Описание
Сенча - сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.
Японский чай Сенча
- имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками.
- напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком.
Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.
Полезные свойства чая Сенча
Согласно мнению врачей-диетологов, японский чайный напиток Сенча относится к диетическим напиткам. Содержание танина и кофеина в нем намного меньше, чем в широко известных сортах китайского чая. Причем этот чайный напиток исключительно полезен.
Он необыкновенно богат йодом, витаминами группы В, витаминами А, Е, С (аскорбиновой кислотой), многими микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Требуется отметить, что чанный напиток Сенча, также как любой зеленый чай, является прекрасным антиоксидантом. По этой причине его регулярное употребление снижает риск развития онкологических новообразований, значительно повышает общий тонус организма, способствует похудению.
Кроме того, согласно заключениям ученых-медиков,
- японский чай Сенча эффективно стабилизирует уровень сахара, оказывает существенное противодействие развитию сахарного диабета первого типа.
- Полифенолы, присутствующие в японском чайном напитке, наилучшим образом стабилизируют метаболические процессы, эффективно их ускоряют, способствуют значительному похудению.
Врачи-диетологи рекомендуют для получения стойкого результата по избавлению от лишних килограммов пить данный напиток ежедневно по 4 чашки.
Как заваривать чай Сенча
Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.