Семена Чиа. Описание
Состав семян Чиа
Полезные свойства семян Чиа
Семена Чиа для похудения
Как употреблять семена Чиа?
Семена Чиа. Противопоказания
Семена Чиа. Описание

Растение (Salvia hispanica), с которого получают
семена чиа, родом из Южной Америки. Еще много веков назад эти семена были одним из основных продуктов питания майя и ацтеков.
Сегодня про
семена чиа известно многое, в частности, про их многочисленные полезные свойства и высокую питательную ценность. В настоящее время выращивают на юго-западе США и на побережье Калифорнии, в том числе в штатах Невада, Аризона, Юта и Нью-Мексико.
Состав семян Чиа
- Процент содержания Омега-3 в масле семян Чиа достигает 64%! Семена Чиа никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники Омега-3.
- Семена Чиа богаты кальцием, необходимым для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
- Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст.л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека. Высокая концентрация антиоксидантов не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
Семена Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как:
- фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;
- калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление;
- цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции;
- магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
- Семена Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.
Полезные свойства семян Чиа
Семена Чиа - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
Семена Чиа нормализуют уровень сахара. Семена Чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
Семена Чиа необходимы для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
Семена Чиа снижают уровень холестерина, как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания». Защищают сердце и печень от ожирения.
Семена Чиа богаты кальцием. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70 , и до 15 % для женщин.
Семена Чиа - натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
Семена Чиа для профилактики рака. Семена содержат ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.
Семена Чиа для похудения
Семена Чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если семена чии залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем. То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.
Употребление в пищу семян Чиа способствуют ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.
Семена Чиа способствуют похудению. Эти крохотные семечки при смешивании с водой за несколько минут превращаются в твердый гель, они впитывают в 12 раз больше своего собственного веса. То же самое происходит и в желудке. Гель, который формируется в желудке, способен ставить физический заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в сахар. Все это создает ощущение сытости и подавляет тягу к фаст-фуду, что по сути избавляет ваш организм от лишних калорий и способствует эффективной работе желудочно-кишечного тракта.
Как употреблять семена Чиа?
Семена Чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости. Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1ст. ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.
Не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается.
Мука из семян Чиа
Мука получается размалыванием семян чиа. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.
Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советует придерживаться 1-2 ст.л. сухих семян в сутки.
Семена Чиа. Противопоказания
Семена чиа противопоказаны при индивидуальной непереносимости.