Агар-агар или желатин?
АГАР-АГАР. Прочность геля (желирующая способность) - 1200 г/см2 (самая высокая). Страна производитель: Китай.
Агар-агар - это вытяжка из морских бурых водорослей, которая применяется для желирования кондитерских изделий наряду с пектином и желатином. Особенностью агар-агар в отличие от желатина является то, что он абсолютно не калориен и подходит для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение.
Кроме того, по сравнению с другими желирующими веществами
агар-агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации и широко применяется в кулинарии. Агар-агар гораздо полезнее желатина, застывает за 10 минут. Застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной.
С его помощью можно получить мармелад, желе, пудинги, студни, пастилу, зефир, конфитюр.
Применение агар-агара в кулинарии
Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет).
Рецепты желе из агар-агара
- Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть.
- Примерное соотношение 1/2 - 2/3 ч.л. на стакан жидкости.
- Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка.
- Непосредственно перед розливом вносят, если необходимо, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и т.п.
- Затем остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Рецепты мармелада и зефира на агар-агаре
1. Мармелад апельсиново-яблочный на агар-агаре
Основа рецепта - это чайная ложка агар-агара на 1 стакан (250мл) жидкости, а дальше зависит от предпочтений.
- Яблоки почищенные и порезанные - 520 гр (это из 700 гр яблок получилось, сорт "семеринка")
- Сок свежевыжатый апельсиновый - 730 гр (из 2,2 кг апельсин)
- Сок из 2 лимонов
- сахар - 500 гр
- агар-агар - 9 ч.л. - 20 гр
- Агар замочить в 1/3 сока на 20-30мин.
Яблоки с 2/3 части сока смешать с сахаром, довести до кипения и поварить 3 мин., затем смолоть блендером.
добавить агар-агар, снова довести до кипения и проварить пару минут до полного растворения агара. Вылить в формы и оставить до застывания.
Когда застынет - уже можно кушать, но в идеале оставить его полежать пару дней в холодном месте, мармелад выстоится и станет более плотным. Если планируете обливать шоколадом, то обязательно дать выстояться, т.к. он станет плотнее и соответственно меньше в размере, поэтому если облить сразу - шоколад потрескается и просядет.
Можно облить не всю конфетку, а сделать только донышко из шоколада, можно давать детям - вроде и с шоколадом конфета, но его совсем немного.
Можно делать мармелад из разных фруктов, например из пюре киви и яблочного сока, из вишни и банана и т.д., но лучше, что был полностью из сока, а пополам с пюре, будет тогда более плотный. Сахара можно класть и поменьше, смотря какие фрукты. Лимонный сок добавляем, чтоб лучше хранился.
Хранить в холодильнике.
2. Зефир на агар-агаре
- 4 больших яблока
- 10г агар-агара
- 2 белка
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 250г + 90г сахара
- 125 мл воды
- около 200г замороженной клюквы + 1 ст.л сахара
Из этого количества получается около 70 маленьких зефирчиков.
- Яблоки нужно запечь в духовке при 160С, 50 минут. Их можно поместить в глубокую посуду и налить на дно немного воды.
- Клюкву разморозить и протереть через сито толкушкой, получится ягодное пюре, которое нужно уварить с сахаром до густоты, минут 5.
- Агар-агар насыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, перемешать и оставить на 20 минут.
- Яблоки остудить, очистить, пюре протереть через сито.
- Далее нужно всё подготовить, чтобы было под рукой.
- В чашу миксера выложить яблочное пюре и 90г сахара. Противни выстелить пекарской бумагой, на них мы будем отсаживать зефир. Подготовить кондитерский мешок.
- Ставим агар на огонь, помешиваем, доводим до кипения (он резко загустеет) и высыпаем сахар (250г) (сироп снова станет жидким). Варим на среднем огне и мешаем.
- Как только сироп прокипел 4 минуты, начинаем взбивать пюре с сахаром на максимальной скорости.
- Взбиваем 1 минуту и добавляем 1 белок и лимонную кислоту, взбиваем еще 1 минуту, добавляем еще 1 белок и взбиваем 4 минуты.
- Всё время взбиваем на максимальных оборотах. К окончанию взбивания должна получиться воздушная светлая масса.
- Сироп продолжает кипеть на среднем огне, мешаем, общее время варки 4+1+1+4 минуты.
- Далее, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипящий сироп в белки и всё вместе взбиваем 2 минуты. Масса будет пышной и светлой.
- Далее делим взбитый белок на 2 части, в одну добавляем клюквенное пюре и взбиваем еще около минутки.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефирчики на противни. Масса застывает на глазах, поэтому действуем быстро.
Их нужно выдержать сутки при комнатной температуре, в холодильник ставить не надо. Они должны подсохнуть.
Чем полезен агар-агар?
- Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
- Агар-агар не является источником калорий (практически ноль калорий), не усваивается организмом человека.
- Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу
Агар-агар для похудения
- Смешайте 1 ст. ложку агар-агара, 20 капель камфорного масла и 2 желтка.
- нанесите на ягодицы и бедра,
- оберните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут,
- затем смойте прохладной водой.
- Выполнять эту процедуру каждые 2 дня в течении трех недель и более.
- После обертывания растирать ноги и ягодицы массажной рукавицей.
Результат не заставит себя ждать: кожа сразу обретет долгожданный тонус, станет гладкой и нежной, а также объемы уменьшатся на 2 см! Надеюсь, вам понравится это средство.
Хранить агар-агар рекомендуем в сухом прохладном месте!