0
0

Пажитник (фенугрек, шамбала) молотый, 100г

Отзывы:
(18)
  • Бонусные баллы: 2
  • Наличие: Есть в наличии
30 грн.
100г
1кг


Фенугрек, — он же пажитник, шамбала, хельба, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава … Множество названий свидетельствует о его широком применении в кухне разных стран и для разных целей. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Вкус их – горьковато-сладкий, ореховый, значительно усиливается после легкого обжаривания, тогда семена приобретают аромат жженого сахара.
 

Применение в кулинарии

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Молотые семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, семена нужно замачивать на несколько часов в воде или обжаривать. Его следует обжарить на сухой сковороде без масла. Но не до красноты, иначе пережаренный фенугрек будет очень горьким.

Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.

Пряность очень широко распространена в Армении под названием "чаман" и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Фенугрек также добавляют в тесто для придания аромата хлебу.

Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы чаман, целые семена - в бенгальскую приправу panch phoron (пять специй).

Ароматизируют пажитником сыры, тесто для выпечки хлеба, в США – ром и кленовый напиток. В Греции и Египте из проросших семян готовят салат.

Много применений в качестве специи и у молодой зелени пажитника. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка пажитника, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.
 

Печёная картошка с пряной пастой

  • 8-10 картофелин испечь в духовке.
  • 200 г сметаны смешать с солью, чёрным перцем, 2 ч.л. молотой шамбалы, 2 ст.л. порубленной зелени петрушки и укропа.
  • Растереть эту массу до образования однородной пасты. Подавать к горячему картофелю.
Просто и эксклюзивно.
 

Овощное блюдо "Бал овощей"

  • Картофель — 800 г
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Грибы — 400 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1/2 шт
  • Паприка
  • Карри
  • Кориандр
  • Куркума
  • Базилик
  • Перец
  • Пажитник
  • Имбирь
  • Орех мускатный
Чистим картошку. Режем длинными, не слишком тонкими ломтиками, обваливаем в приправах, не злоупотребляя солью, и обжариваем до золотистой корочки не до полной готовности. Выкладываем на противень.
Обжариваем лук. Выкладываем поверх картошки.

Порциями жарим перец и выкладываем сверху картошки и лука.

Баклажаны (ранее сваренные) порезать и посыпать сверху. Выдавить чеснок.

Обжариваем грибы и выкладываем сверху.

Присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Пожалуйте на бал!
 

Применение в народной медицине

Лечебное свойство фенугрека известны с древности. Пажитник высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Настой из семян обволакивает стенки внутренних органов защитной слизью, что очень полезно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Паста из молотых семян очищает кожу при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах. Эта пряность питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. На медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с мёдом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар.

Фенугрек в восточной медицине применялась для лечения бесплодия у женщин и импотенции у мужчин. При импотенции в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимают ежедневно в чашке горячего молока. Также полезны проросшие зёрна шамбалы.

Настой из семян снимает приступы гастрита. Если пить такой настой постоянно, можно избавиться от отёков и «мешков» под глазами.

Его применяют против спазмов в кишечнике или желудке, для успокоения болей. Но будьте осторожны, при беременности могут усилиться сокращения мускулатуры матки, что весьма опасно.

Для женщин пажитник является превосходным природным лекарем

Пажитник или фенугрек регулирует количество женских гормонов — восполняет недостаток эстрогенов и снижает уровень тестостерона. Пажитник — это действительно эффективное средство для лечения женских эндокринных заболеваний. Зерна этого растения содержит диосгенин, который является аналогом эстрогена. Лекарственные препараты из пажитника (хельбы) оказывают противовоспалительное действие, стимулируют сокращение мускулатуры матки, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют стимуляции половой деятельности и эффективны при болезненных месячных и в период наступления менопаузы.


Внимание: Чтобы придать красивые женственные формы телу рекомендуется есть поджаренные семена пажитника.

Пажитник — является прекрасным средством для улучшения лактации у кормящих мам.

Проверенный рецепт употребления пажитника для повышения лактации: 2 чайные ложки пажитиника на 1 стакан кипятка, настоять и пить в течении дня за 4 приема.
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Турция
Отзывы покупателей о товаре 4.9 из 5

Про пажитник

Катерина

02.01.2023

Отзыв
Неперевершений запах, дуже якісна спеція,буду обов‘язково брати ще

Пажитник молотий

Віра Сергіївна

Кремінна

07.11.2021

Отзыв
гарно змелений, ароматний. пасує до багатьох страв.

О пажитнике

Любовь Григорьевна

Украинка

12.05.2021

Отзыв
Купила отличного качества Пажитник и настаиваю его в оливковом масле. Полученное масло буду использовать для волос и лица. Масло пажитника уникальное средство для кожи и волос!

очень люблю єту приправку

татьяна

ивано-франковск

16.02.2020

Отзыв
беру не первый раз, качество хорошее

Светлана Валерьевна

Первомайск

16.10.2019

Отзыв
Брала уже два раза и буду брать еще. Обожаю эту приправу в овощных салатах, запах, вкус отменный. Магазином очень довольна.

Оксана

с.Квитки Корсунь-Шевченковский р-н

06.05.2019

Отзыв
Взяла пажитник первый раз. Пользуюсь с удовольствием. Добавляю в салаты и в кашу. Очень нравится.

Елена Юрьевна

Киев

20.03.2019

Отзыв
Очень довольна обслуживанием магазина! Рекомендую всем. Цена, оперативность,все отлично!

СПЕЦИИ

Юлия Юрьевна

Тростянец, Сумской области

30.01.2019

Отзыв
Эту специю добавляю во все блюда, очень нравится. Спасибо магазину за оперативное обслуживание!

татьяна

ивано-франковск

26.01.2019

Отзыв
дуже подобається ця спеція - якась вона лагідна, на мій смак

Валерия

Киев

16.11.2018

Отзыв
Мелкий помол, очень ароматный! Качеством более чем довольна. Теперь я ваш постоянный клиент, буду рекомендовать знакомым.

пажитник

Константин Алексеевич

Горишни Плавни

04.10.2018

Отзыв
Цена, качество, доставка, все супер. Рекомендую магазин.

татьяна

ивано-франковск

22.08.2018

Отзыв
качество хорошее, беру уже второй раз, закончится - обязательно еще возьму в вашеи магазине.

Наталия

Старобельск

23.03.2018

Отзыв
Прекрасний аромат!

Инна Трофимовна

Киев

23.02.2017

Отзыв
Когда-то покупала шамбалу на Кавказе - помол был более мелкий, как порошок. А вообще, как писали ниже, она хороша для овощных салатов, как усилитель вкуса.

инна александровна

херсон

06.02.2017

Отзыв
все ок

пажитник

Татьяна

Новониколаевка

17.01.2017

Отзыв
Качественный помол. Прекрасный аромат. Брат порекомендовал для зеленой аджики, как приправу. А мы с сестрой подсыпаем в еду. Очень хорош для похудения, для сердца, от отеков. Достаточно мочегонный, убирает вздутие. Огромное спасибо. Обожаю все приправы, пряности и специи. А у вас богатое разнообразие.

Галина

17.08.2015

Отзыв
Очень вкусно добавлять и на кончике ножа в любой салат из свежих овощей. Вливаясь в общий вкус -- улучшает его здорово.

Ирина

01.12.2014

Отзыв
интерестно, я ожидала другой цвет, просто сами семена идут более темные. Теперь могу пить со своим любимым молоком на ночь, а то семена было неудобно

Вопросы (0)
Отзывов (15)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
татьяна
татьяна
16.02.2020
беру не первый раз, качество хорошее
Светлана Валерьевна
Светлана Валерьевна
16.10.2019
Брала уже два раза и буду брать еще. Обожаю эту приправу в овощных салатах, запах, вкус отменный. Магазином очень довольна.
Оксана
Оксана
06.05.2019
Взяла пажитник первый раз. Пользуюсь с удовольствием. Добавляю в салаты и в кашу. Очень нравится.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
20.03.2019
Очень довольна обслуживанием магазина! Рекомендую всем. Цена, оперативность,все отлично!
Юлия Юрьевна
Юлия Юрьевна
30.01.2019
Эту специю добавляю во все блюда, очень нравится. Спасибо магазину за оперативное обслуживание!
татьяна
татьяна
26.01.2019
дуже подобається ця спеція - якась вона лагідна, на мій смак
Валерия
Валерия
16.11.2018
Мелкий помол, очень ароматный! Качеством более чем довольна. Теперь я ваш постоянный клиент, буду рекомендовать знакомым.
Константин Алексеевич
Константин Алексеевич
04.10.2018
Цена, качество, доставка, все супер. Рекомендую магазин.
татьяна
татьяна
22.08.2018
качество хорошее, беру уже второй раз, закончится - обязательно еще возьму в вашеи магазине.
Наталия
Наталия
23.03.2018
Прекрасний аромат!
Инна Трофимовна
Инна Трофимовна
23.02.2017
Когда-то покупала шамбалу на Кавказе - помол был более мелкий, как порошок.
А вообще, как писали ниже, она хороша для овощных салатов, как усилитель вкуса.
инна александровна
инна александровна
06.02.2017
все ок
Татьяна
Татьяна
17.01.2017
Качественный помол. Прекрасный аромат. Брат порекомендовал для зеленой аджики, как приправу. А мы с сестрой подсыпаем в еду. Очень хорош для похудения, для сердца, от отеков. Достаточно мочегонный, убирает вздутие. Огромное спасибо. Обожаю все приправы, пряности и специи. А у вас богатое разнообразие.
Галина
Галина
17.08.2015
Очень вкусно добавлять и на кончике ножа в любой салат из свежих овощей. Вливаясь в общий вкус -- улучшает его здорово.
Ирина
Ирина
01.12.2014
интерестно, я ожидала другой цвет, просто сами семена идут более темные.
Теперь могу пить со своим любимым молоком на ночь, а то семена было неудобно