Какао-бобы. Полезные свойства
КАКАО-БОБЫ (сорт Форастеро). Страна произрастания: Гана (Африка).
Какао бобы – кладезь ценных компонентов и их сочетаний, натуральный растительный продукт, вобравший в себя пользу живой природы и силу тропических лесов. Учеными выделено около трехсот сочетаний веществ, компонующих липидный, минеральный и белковый составы продукта.
Какао-бобы, цена которых совершенно не сопоставима с их ценностью для здоровья человека, способны ускорять процессы метаболизма в организме, что приводит к увеличению продолжительности жизни, улучшению состояния сосудов, сердца, обменных процессов. Регулярное употребление в пищу настоящих какао бобов восполняет дефицит йода, магния, цинка, хрома и прочих минералов, защищает от вредного воздействия окружающей среды, неправильного образа жизни.
Какао-бобы купить не составит труда, однако ценность имеют лишь те, что продаются в первозданном виде: не дробленные, не подверженные термической или иной обработке. Ценные качества сильнейшего природного антиоксиданта, способны сохранятся в сырых какао бобах, в течение нескольких лет.
Данный продукт относится к категории натурального, экологически чистого сырья, пригодного для создания новых полезных продуктов, отличных по своим вкусовым качествам от привычного какао, но в значительной степени более целебного и полезного по своему составу.
- Благодаря минеральному составу и витаминам, в том числе и жирорастворимым, содержащимся в какао-масле внутри бобов, какао оказывает огромное воздействие на сердце и другие органы. Например, 90% населения в силу плохой диеты в развитых странах имеет дефицит магния, чем многими учеными объясняется пандемический всплеск заболеваний сердца. Какао содержит большое количество магния.
- Также в нем много других минералов железа, хрома и т.д., которые незаменимы для профилактики разных болезней.
- Огромное значение имеет содержание в какао биофлаванолов, олигопептидов и других свыше трехсот биоорганических субстанций, которые являются веществами прекурсорами для выработки гормонов и поддержания их баланса столь волшебным и удивительным способом, что быстро улучшают самочувствие и оздоровляют организм.
- Какао-бобы содержат витамины: В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, растительные протеины, фитостеарины, моно- и полисхариды.
- Кроме того, в какао содержаться полифенолы, которые защищают клетки от агрессивных свободных радикалов.
Применение какао-бобов в народной медицине

Учёные открыли еще одно живительное вещество в составе какао-бобов, которое способствует регенерации клеток кожи и, благодаря этому, способствует заживлению ран, разглаживает морщины и снижает риск язвы желудка. Это вещество получило название кокохил, что в переводе с английского языка означает «целительный компонент какао».
- Вы удивитесь тому, как легко похудеть употребляя какао-бобы. Каждый раз, когда у вас появится неудержимое желание поесть, съешьте чайную ложку дробленого какао или выпейте напиток (40-50 мл - одна чайная ложка) из натурального какао-порошка и вы почувствуете насыщение, которое возникает в течении пяти минут после употребления благодаря улучшению гормонального баланса организма. После этого вы сможете или отказаться от пищи на два-три часа или съесть только половину обычной порции еды.
Кроме того, из-за позитивных изменений в гормональном балансе, начинает вовлекаться в метаболизм и выводиться из организма имеющийся избыточный жир. Эффект похудения достаточно мягок и составляет порядка 2-2.5 кг в месяц без любых вредных последствий.
- Еще один ценный компонент, который образуется при изготовлении шоколада и является побочным - это масло какао. Оно широко применяется при изготовлении мазей, в парфюмерии и фармакологии. Это масло обладает антиаллергенными и очень хорошими регенерирующими свойствами. Благодаря содержанию разных кислот и витамина А, оно поможет справиться с проблемами, связанными с сухостью кожи и избежать вредного воздействия солнечных лучей в жаркое время года. Также масло какао используют для улучшения структуры волос.
- Желательно употреблять живое какао как профилактику сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что употребление живого какао и живого шоколада в пищу в течение 5 лет – улучшает состояние сердца до состояния в каком оно было 10 лет назад. Т.е. фактически при его употреблении в «дозах Куна» (30-40 г в день) вы становитесь на 10 лет моложе. Живое какао благодаря своим чудесным живительным свойствам предотвращает развитие болезней сосудов, которые ведут к раннему инсульту. Тем, у кого родственники по прямым линиям страдали этим заболеваниями профилактика их с помощью живого какао, начиная с 35-40 лет необходима в высшей степени.
- В семьях, где существует предыстория случаев онкологических заболеваний в нескольких поколениях, использование живого какао в тех же дозах жизненно необходимо для профилактики рака благодаря огромному содержанию активных антиоксидантов органической и неорганической природы.
- Для людей, проживающих в регионах с дефицитом тех или иных минералов в почве, воде и растительности, употребление какао-бобов позволит восполнить дефицит магния, йода, хрома, цинка и других минералов, и избавиться от излишнего риска заболеваний эндокринной системы, почек, печени, сердца.
- Для профилактики диабета и смягчения форм его протекания.
- Для женщин живое какао поддерживает необходимый баланс минералов и гормонов на протяжении всей жизни, отдаляет наступление менопаузы, облегчает её протекание, увеличивает продолжительность жизни. Регулярное употребление живого какао без всяких дополнительных кремов омолаживает женщин, улучшает цвет и структуру кожи, волос, ногтей, сексуальность и привлекательность.
- Для мужчин из-за генерации правильных гормонов продлевает жизнь и сексуальную активность.
- Очень важно использование какао-бобов для спортсменов и всех занимающихся фитнесом для предохранения от эффекта перетренированности и связанных с этим проблем с сердцем. Для курящих или работающих на вредных производствах, использование живого какао в рационе предотвратит действие вредных факторов и позволит полностью или частично компенсировать нанесённый вред. Кстати отмечено, как побочный результат исследований действия живого какао и шоколада на людях, что оно облегчает процесс бросания курения и при абстинентных синдромах лечения алкоголизма.
- Для студентов и школьников какао-бобы улучшают скорость мыслительных процессов и запоминание, работоспособность и общее самочувствие.
Употребление сырого девственного какао приводит к немедленному улучшению здоровья и позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный в биохимии Вашего организма природой и угнетаемый условиями жизни и питания современного человека.
Способы употребления какао-бобов
- Важно соблюдать дозировку не более 40-50 граммов в день для человека весом 70 кг.
- Желательно начинать с 20-25граммов.
- Употреблять в течение дня равномерно по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки или 10-15 штук бобов), но не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Детям давать пропорционально весу!
Оболочка какао-боба обычно не употребляется в пищу, не считая технологии безотходного производства дешевого шоколада, при котором шоколад состоит на 15 и более процентов из нее. Поэтому ее необходимо очистить.
Какао-бобы имеют приятный горьковатый вкус, который Вам покажется сначала возможно непривычным. Но поверьте, после одного-двух раз Ваша генетическая память подскажет Вам, что это прекрасный вкус и Вы будете с удовольствием потреблять его регулярно.
Способ №1
- Положите какао бобы в емкость и залейте их водой комнатной температуры. Оставьте их размокать на 20-30 минут. Вскоре вы увидите, что на оболочке появились отслоения, не пугайтесь – это перепонки какао боба.
- По прошествии 20 минут достаньте несколько бобов. Если оболочка стала мягкой и легко отслаивается от ядра, значит, бобы готовы к очистке.
- Слейте воду, промойте бобы и приступайте к их чистке. Здесь можно использовать ловкость своих пальцев, канцелярский, перочинный или обычной нож.
При таком способе очистки за один час вы без особых усилий получите килограмм очищенных какао бобов.
Способ №2
- Положите какао бобы на сковороду или протвинь и поставьте на плиту/в духовку.
- Прогревайте бобы некоторое время. При нагревании оболочка какао боба высыхает, становится хрупкой и ломкой. Теперь её легко очистить руками, просто потрите боб пальцами. Оболочка будет трескаться и ломаться, но при этом сам какао боб также станет лом-ким и хрупким.
У этого способа есть существенные недостатки: во-первых, какао бобы перестают быть сырыми, а значит теряют витамины и свойства сырого натурального продукта. Мы рекомендуем способ №1.
Не беспокойтесь, если ядра какао бобов немного намокли в процессе замачивания – это никак не влияет на их вкусовые качества. Просто просушите их в открытой емкости (на тарелке, разделочной доске и т.д.), и они вновь станут твердыми.
Если вы не делаете шоколад и не заготавливаете впрок какао бобы, тогда спокойно используйте их без просушки, т.е.немного влажными, ведь в процессе приготовления шоколадного напитка, коктейлей, десертов или какао напитка какао бобы все равно будут намочены.
Какао полезно для употребления в любом возрасте людям, находящимся на общепринятом питании, вегетарианцам и сыроедам.
Употребление какао-бобов нужно заканчивать за 3 часа до сна.
Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао-бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
- 350 г какао-бобов (высушенных)
- 200г какао-масла
- 500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка
1. Очистить и смолоть какао-бобы.
Очистить оболочку какао-бобов одним из перечисленных выше способом. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).
2. Смешать и нагреть ингредиенты.
Обжареные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).
Важно!
Мешать долго и усидчиво. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.
3. Разлить по формам.
Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.
Применение какао бобов в домашней кухне
Целые бобы какао можно перемолоть в кофемолке или комбайне. После этого добавлять в коктейли, шейки, чаи, десерты или в любое блюдо , в которое просится восхитительный вкус шоколада. Далее несколько более подробные рекомендации для более полного наслаждения изысканным вкусом какао:
- Попробуйте бобы в их натуральном виде: одну столовую ложку за раз, тщательно пережёвывая и познавая фееричный вкус необработанного шоколада.
- Посыпайте ими йогурт, мюсли, десерты и т.д.
- Приготовьте чудесный шоколадный шейк из цельного или орехового молока, кокосового молока, замороженного банана, нектара агавы и измельчённых какао-бобов.
- Смешайте нектар агавы или мёд с какао бобами и десерт готов к употребелению!
- Заморозьте смесь: очищенные какао бобы с нектаром агавы. Употребляйте холодным.
- Добавляйте в мороженое!
- Сделайте свой шоколадный батончик: соедините вместе следующие натуральные ингредиенты - какао, нектар агавы, маку, кокосовое масло и орехи кешью. Залейте массу в форму и заморозьте. Употребляйте холодным и наслаждайтесь!
- Измельчите какао в порошок и соедините с кокосовым маслом для получения шоколадного соуса, который можно использовать для приготовления печенья, шоколадного пирожного с орехами или для другой выпечки.
- Приготовьте восхитительную шоколадно — ореховую помадку. В комбайн или блендер положите сначала ваши любимые орехи (кешью или миндаль особенно хороши) и измельчите. Потом добавьте кокосовое масло, нектар агавы или мёд, кокосовую стружку, какао бобы, ваниль и щепотку соли.
Какао бобы хорошо хранить в сухом прохладном месте.
Пищевая ценность и химический состав Какао-бобов. Приведено содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
- Пищевая ценность Калорийность: 565,3 (кКал) Белки: 12,8 (гр) Жиры: 53,2 (гр) Углеводы: 9,4 (гр)
- Пищевые волокна: 9,7 (гр) Органические кислоты: 2,2 (гр) Вода: 2,2 (гр) Моно- и дисахариды: 2 (гр) Крахмал: 5,2 (гр) Зола: 2,8 (гр)
- Макроэлементы Кальций: 28 (мг) Магний: 80 (мг) Натрий: 5 (мг) Калий: 747 (мг) Фосфор: 500 (мг) Хлор: 50 (мг) Сера: 83 (мг)
- Витамины Витамин PP: 1,9 (мг) Витамин B1 (тиамин): 0,09 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 (мг) Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0248 (мг)
- Микроэлементы Железо: 4,1 (мг) Цинк: 4,5 (мг) Медь: 2275 (мкг) Марганец: 2,85 (мг) Молибден: 40 (мкг) Кобальт: 27 (мкг) .