Неактивные пищевые дрожжи применяются как приправа для улучшения вкуса и питательности блюд.
Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, которые выращивают на мелассе от сахарного тростника или свеклы.
В отличие от пивных дрожжей, являющихся побочным продуктом брожения пива, пищевые дрожжи выращивают специально для людей, что гарантирует отсутствие нежелательных остатков.
Поскольку пищевые дрожжи не активны, они не способны к брожению и не подходят для выпечки хлеба или изготовления ферментированных продуктов.
Польза пищевых дрожжей
- укрепляют иммунную систему
- восполняют дефицит белка
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи
- нормализуют работу кишечника
- снижают уровень вредного холестерина
Применение в кулинарии
Пищевые дрожжи имеют ореховый или сырный вкус. Они популярны среди веганов как заменитель тертых сыров, таких как пармезан.
Их можно использовать для посыпки попкорна, вареных овощей и макаронных изделий.
Для людей, избегающих продуктов животного происхождения, но желающих насладиться творожным вкусом, пищевые дрожжи могут быть идеальным выбором.
Они способны имитировать вкус пармезана, моцареллы и даже творожных соусов.
Пищевые дрожжи очень универсальны в использовании, особенно в веганской кухне.
Вот некоторые идеи для их применения:
- «Сырная»
- Приложение к соусам: для творожного вкуса без сыра попробуйте добавить к соусам.
- Супы и рагу: пищевые дрожжи придают глубине вкуса овощным или грибным блюдам. Их можно смешать с водой или овощным бульоном.
- Выпечка и панировка: часто используются в тесте для крекеров или смешиваются с сухарями для панировки котлет.
- Смузи: поскольку это прекрасный источник белка, добавьте их в полосе для питательности.
На 100 г продукта содержится: 51 г белка, 4 г жиров, 37 г углеводов.
Калорийность: 344 ккал.