0
0

Барбарис, 50г

Отзывы:
(8)
  • Бонусные баллы: 3
  • Наличие: Есть в наличии
60 грн.
50г
500г


Барбарис – кустарниковое растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. Существует около 450 видов этого удивительного растения (Berberis)! Несмотря на «капризность», растёт во многих уголках мира: от Японии до Чили, от Гималайских гор до Средней Азии. В качестве пряности используют плоды Барбариса Дильса и Барбариса шаровидноплодного. Первый вид культивируется в Китае, и его семена имеют ярко-красный цвет, второй - в странах Средней Азии, плоды имеют тёмный, практически черный, цвет. Вкус плодов – кислый, терпкий, умеренно вяжущий.
 

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис придает блюдам кислый вкус, а добавленный к мясу, во время тушения, размягчает его. В Средней Азии считается незаменимой приправой к плову. Широко используется в кондитерской и ликероводочной промышленности. Барбарис кладут в маринады, соленья, готовят из него сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, добавляют в напитки.

Барбарис прекрасно дружит с сахаром. Барбарис своей неповторимой кислинкой, конфетным вкусом и ароматом, обилием пектиновых веществ превосходная добавка практически ко всем десертам, желе, вареньям, джемам, мармеладам. Им можно разнообразить вкус мороженного.

Сушенные ягоды барбариса добавляют в мясные или овощные блюда при их запекании. Можно перемолоть в кофемолке и применять как приправу для чая. Из барбариса готовят прекрасные соусы, маринады, варенья, джемы, мармелады, настойки. Восхитительные и непревзойденные получаются компоты и сиропы. Добавляют его в тертый хрен, при засолке капусты, огурцов.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом — использовать его в мясном блюде. В плов барбарис необходимо добавлять в середине приготовления вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него.

Барбарис превосходно сочетается с мясом любой птицы. А при запекании утки, гуся, индейки или рядовой курицы он просто необходим.

Соусы, приготовленные из сушенных плодов барбариса это второе и не менее привлекательное по вкусовым качествам его свойство после мясных блюд. Из барбариса возможно самостоятельно приготовить пасту или соус типа известного ткемали или акацахур сызбал, непревзойденный шедевр абхазской кухни.
 

Соус ткемали

  • 1 кг сушенных ягод барбариса,
  • 2 стакана воды, 100 мл аджики,
  • пучок мяты перечной.
Промытые ягоды залить водой, добавить мяту и разварить 15...20 минут.
В отваре ягоды раздавить и перетереть через сито, добавить аджику.
Соус готов. 
 

Плов из баранины с барбарисом

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Лук репчатый (луковицы) – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Зубчики чеснока – 20 г
  • Барбарис(ягоды) – 20 г
  • Семена кориандра – 5 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Зелень укропа и петрушки– 30 г
  • Перец молотый черный и красный, соль по вкусу
Рис перебрать и тщательно промыть проточной водой.

Баранину вымыть, слегка обсушить салфеткой, после чего нарезать небольшими кусочками, переложить в казан и обжарить в небольшими кусочками, переложить в казан и обжарить в растительном масле.

Добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, и обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влить в казан кипяток, выложить предварительно промытый проточной водой рис и зубчики чеснока, всыпать соль, молотый перец, кориандр и барбарис. Вода должна покрывать рис на величину не менее 3 см. Поверхность смеси выровнять. Сделать сильный огонь, чтобы вода быстро выкипала. Когда вода слегка будет покрывать рис, убавить огонь до минимального, положить поверх риса большое блюдо и накрыть казан крышкой.

Через 20 минут снять казан с огня и настоять плов в течение 20 минут, не открывая крышки. Затем хорошо перемешать плов и подавать к столу горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и цельными ягодами барбариса.
 

Грибы, обжаренные с помидорами и барбарисом

  • Грибы – 500 г
  • Помидоры – 200 г
  • Барбарис (ягоды) – 30 г
  • Орех грецкий – 20 г
  • Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  • Масло растительное – 40 мл
  • Вода – 1 л
  • Зелень укропа и петрушки – 20 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Грибы перебрать, тщательно промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг и, дав стечь воде, нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Отварные грибы переложить на предварительно разогретую сковороду и обжарить в растительном масле, добавив мелко нарезанный лук, вымоченные в воде сухие ягоды барбариса и измельченные помидоры.

За несколько минут готовности всыпать молотый перец, соль и нарубленную зелень укропа и петрушки.

Блюдо подать к столу горячим, украсив веточками укропа и ягодами барбариса.
 

Барбарис. Полезные свойства, применение в народной медицине

Корни и листья барбариса содержат алкалоиды, токоферолы, каротин, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты.

В незрелых ягодах растения значительное количество берберина, а зрелые богаты сахарами, каротиноидами, органическими кислотами, пектином и золой.

Содержащийся в барбарисе алкалоид берберин обладает способностью снижать артериальное давление, активизировать отделение желчи и стимулировать работу мышц матки. Препарат, приготовленный с его использованием – Берберина сульфат – показан при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и холецистите.

Установлено, что люди, регулярно принимающие несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком. С помощью барбариса даже лечат начальные стадии рака. Европейские учёные связывают этот положительный эффект с воздействием на раковые клетки берберина, которого в ягодах барбариса до 20 мг, в листьях 1200, а в корнях 1600 мг.

В народной медицине отвары, настои и настойки из листьев барбариса применяют в качестве средства, оказывающего тонизирующее действие на органы пищеварительной системы. Ягоды барбариса являются природным антибиотиком, поэтому их рекомендуют употреблять при токсикозе, авитаминозе, малярии, лихорадочных состояниях, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды барбариса являются обязательным компонентом меню людей, страдающих снижением иммунитета, гипертонией, ревматизмом. Препарат из смеси ягод и коры кустарника помогает купировать симптомы сахарного диабета и облегчать состояние людей с этим заболеванием.

При гипертонии и болях в области сердца применяют отвар из ягод барбариса. Пол стакана ягод заливают 300 мл воды, быстро доводят до кипения и выдерживают 20 мин на водяной бане. Дать настояться три часа, процедить. Принимать по две чайных ложки три раза в день. Этим же отваром возможно снять воспаление глазной оболочки. Настой из ягод барбариса успешно используют при заболеваниях желчного пузыря и печени. Для этого 1 стакан ягод заливают кипятком и настаивают в термосе около часа. Принимают по столовой ложке 3...4 раза в день 1,5 месяца.

Для остановки кровотечений и лечения кожных заболеваний готовят настойку ягод на спирту. 1 стакан ягод залить 2-мя стаканами медицинского спирта, 40%. Настаивать неделю. Осадок удалить. Принимать по 1 чайной ложке, слегка разбавить водой 3 раза в день до приема пищи.
 
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Узбекистан
Отзывы покупателей о товаре 4 из 5

Леся

Біла Церква

21.11.2023

Отзыв
Спеції свіжі , доставка швидка.

Татьяна Валентиновна

Киев

15.05.2019

Отзыв
Спасибо все замечательно!!!! Довольна качеством товара!

барбарис

Татьяна

Черкассы

02.04.2019

Отзыв
Барбарис хороший, без примесей, не пересушеный

Лидия Михайловна

Черкассы

24.02.2019

Отзыв
Барбарис хороший, с кислым вкусом, для плова подходит.

Ирина

Полтава

13.06.2018

Отзыв
Барбарис очень вкусный.В плове даёт приятную кислинку,никаких неприятных привкусов и запахов.Покупкой довольна.

Александр

Кривой Рог

14.02.2018

Отзыв
Нравится качество специй в этом магазине, но барбарис не понравился. В описании не указано, что плоды с косточками и сами плоды пересушены.

Василий

Красноармейск

31.03.2017

Отзыв
Был очень разочарован. Ужасное качество, больше половины пересушенных плодов которые рассыпаются в пыль и не имеют характерной кислинки, запах также не приятный. Не рекомендую данный товар.

Оксана Александровна

Днепр

03.11.2016

Отзыв
Используется для плова, очень вкусный барбарис!

Вопросы (0)
Отзывов (7)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Татьяна Валентиновна
Татьяна Валентиновна
15.05.2019
Спасибо все замечательно!!!!
Довольна качеством товара!
Татьяна
Татьяна
02.04.2019
Барбарис хороший, без примесей, не пересушеный
Лидия Михайловна
Лидия Михайловна
24.02.2019
Барбарис хороший, с кислым вкусом, для плова подходит.
Ирина
Ирина
13.06.2018
Барбарис очень вкусный.В плове даёт приятную кислинку,никаких неприятных привкусов и запахов.Покупкой довольна.
Александр
Александр
14.02.2018
Нравится качество специй в этом магазине, но барбарис не понравился. В описании не указано, что плоды с косточками и сами плоды пересушены.
Василий
Василий
31.03.2017
Был очень разочарован. Ужасное качество, больше половины пересушенных плодов которые рассыпаются в пыль и не имеют характерной кислинки, запах также не приятный. Не рекомендую данный товар.
Оксана Александровна
Оксана Александровна
03.11.2016
Используется для плова, очень вкусный барбарис!