0
0

Зира (кумин) молотая, 100г

Отзывы:
(4)
  • Бонусные баллы: 2
  • Наличие: Есть в наличии
30 грн.
100г
1кг

Кумин или зира в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин. Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
 

Применение зиры в кулинарии

В качестве пряности используются как молотый, так и целый кумин. В мексиканской, восточной и северо-африканской кухне зиру используют так же часто, как и черный перец в европейской. Она придает интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами.

Молотый кумин часто используется в классических рецептах немецкой кухни, особенно, при приготовлении колбас. Французы обожают сыр и творог с кумином, англичане – выпечку и чаи, испанцы и португальцы – колбасы, блюда из риса и фаршированных овощей. С этой молотой пряностью хорошо отварить картофель в мундире.

Но более популярен кумин в кухне народов Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Индийцы, марокканцы, мексиканцы, алжирцы добавляют молотый кумин в супы, тушеное мясо (баранину, ягнятину, говядину), рыбу, курицу, овощи, рис, пшеницу, чечевицу, фасоль, в освежающие кисло-молочные напитки, а также в различные соусы.

Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки. Смесь молотых кориандра, фенхеля и кумина можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты.

Зира хорошо сочетается с кориандром, куркумой, асафетидой, анисом, корицей, перцем чили, луком и др., входит в состав ряда приправ (смесей пряностей), в т.ч. традиционных: гарам масала, чатни...
 

Применение зиры в народной медицине

Семена кумина придают бодрость, свежесть, повышают активность почек, снимают спазмы с мелких сосудов кожи, допустимы в качестве пряности и вспомогательного лекарства для больных гастритами с повышенной кислотностью.

Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. Эти плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство.

Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.

Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов.

Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Закрепляет желудок и кишечник, незаменим при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Индия
Отзывы покупателей о товаре 5 из 5

Татьяна

Киев

09.07.2021

Отзыв
Как всегда качество товара на высшем уровне. Рекомендую этот магазин

специи

Наталья Евгеньевна

Черкассы

26.03.2019

Отзыв
Брала несколько специй, все свежие, качество хорошее. Буду заказывать еще.

Георгий

КИЕВ

21.11.2018

Отзыв
Как не бывает хлеба без корочки, так не бывает плова без зиры :)

Володимир Вікторович

Рожище

19.12.2016

Отзыв
Дякую. Все чудово.

Вопросы (0)
Отзывов (3)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Наталья Евгеньевна
Наталья Евгеньевна
26.03.2019
Брала несколько специй, все свежие, качество хорошее. Буду заказывать еще.
Георгий
Георгий
21.11.2018
Как не бывает хлеба без корочки, так не бывает плова без зиры :)
Володимир Вікторович
Володимир Вікторович
19.12.2016
Дякую. Все чудово.