Кумин или зира в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин. Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Применение зиры в кулинарии
В качестве пряности используются как молотый, так и целый кумин. В мексиканской, восточной и северо-африканской кухне зиру используют так же часто, как и черный перец в европейской. Она придает интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами.
Молотый кумин часто используется в классических рецептах немецкой кухни, особенно, при приготовлении колбас. Французы обожают сыр и творог с кумином, англичане – выпечку и чаи, испанцы и португальцы – колбасы, блюда из риса и фаршированных овощей. С этой молотой пряностью хорошо отварить картофель в мундире.
Но более популярен кумин в кухне народов Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Индийцы, марокканцы, мексиканцы, алжирцы добавляют молотый кумин в супы, тушеное мясо (баранину, ягнятину, говядину), рыбу, курицу, овощи, рис, пшеницу, чечевицу, фасоль, в освежающие кисло-молочные напитки, а также в различные соусы.
Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки. Смесь молотых кориандра, фенхеля и кумина можно добавлять в варенье, протертые ягоды или размолотые фрукты.
Зира хорошо сочетается с кориандром, куркумой, асафетидой, анисом, корицей, перцем чили, луком и др., входит в состав ряда приправ (смесей пряностей), в т.ч. традиционных: гарам масала, чатни...
Применение зиры в народной медицине
Семена кумина придают бодрость, свежесть, повышают активность почек, снимают спазмы с мелких сосудов кожи, допустимы в качестве пряности и вспомогательного лекарства для больных гастритами с повышенной кислотностью.
Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. Эти плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство.
Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.
Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов.
Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Закрепляет желудок и кишечник, незаменим при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме.