Синий чай Анчан. Описание
Полезные свойства синего чая
Как приготовить синий чай Анчан
Применение в кулинарии
Синий чай Анчан. Описание
Синий чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании.
Тайский синий чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину. Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.
Полезные свойства синего чая
В составе синего чая Анчан чая есть комплекс витаминов - С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор.
Синий чай Анчан:
- улучшает зрение: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения;
- синий чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память;
- благодаря магнию, фосфору и железу чай Анчан препятствует появлению седины, улучшает рост волос, предотвращает их выпадение, благотворно влияет на кожный покров, укрепляет ногти;
- большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Синий чай будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
- синий чай Анчан стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление;
- отличный антидепрессант, так как он хорошо расслабляет, успокаивает нервную систему, снимая стрессы и беспокойства, является эффективным средством против бессонницы.
Как приготовить синий чай Анчан
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Применение в кулинарии синего чая
Кулинары Таиланда используют цветы клитории
в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды. Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам.
Рецепт желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.