Чай ройбуш. Описание
Ройбуш (ройбос, ройбош) переводится как "красный куст". Для производства чаеподобного напитка ройбуш, который еще называют бушменским чаем, идут иглоподобные листья кустарника семейства бобовых, который растет и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.
На производство чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации.
Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет.
В
красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком.
Чай Ройбуш является прекрасной альтернативой традиционным чаю и кофе. Он обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит.
Чай ройбуш. Состав
Ройбуш насыщен практически всеми полезными микроэлементами и витаминами.
- Настой ройбуша содержит антиоксиданты, витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий.
- Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством.
- Также он способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.
- В отличие от обычного чая или кофе, ройбуш не содержит ни кофеина, ни тенина , что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.
Полезные свойства чая ройбуш
Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.
Из-за отсутствия тенина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном чае), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.
- Ройбуш – это источник натурального тетрациклина, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство.
- Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление.
- Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса.
- Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.
- На родине растения, в Южной Африке, ройбуш считается спасителем от похмелья.
- В настоящее время ведутся работы по разработке препаратов на основе «африканского чая» для лечения онкологии, гепатитов и сахарного диабета.
- Ройбуш успешно излечивает изжогу, запоры, рвоту и тошноту.
- Магний, входящий в состав напитка, благоприятным образом воздействует на нервную систему, устраняет головную боль и депрессивные состояния, успокаивает и минимизирует чувство страха.
- Флавоноиды, содержащиеся в чае ройбуш, отличаются высокой антимутагенной активностью, их применение очень эффективно против рака кожи. Поэтому напиток рекомендуют принимать людям с онкологией и с сердечнососудистыми заболеваниями.
Чай ройбуш. Противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у ройбуша нет.
Как заваривать ройбуш
Сухие листья ройбуша очень легкие на вес, поэтому расходуются они достаточно экономно. Обычно на чашку берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают их кипятком и настаивают 4-5 минут. Ройбуш, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поскольку процесс извлечения из него питательных веществ и микроэлементов достаточно длительный. Так что заварочный чайник с этим напитком можно поставить в микроволновку или на плиту.
Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.
Заваривать листья ройбуша можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом.