ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Печёная картошка с пряной пастой
Овощное блюдо "Бал овощей"
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ПАЖИТНИК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Фенугрек, — он же
пажитник, шамбала, хельба, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава … Множество названий свидетельствует о его широком применении в кухне разных стран и для разных целей. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Вкус их – горьковато-сладкий, ореховый, значительно усиливается после легкого обжаривания, тогда семена приобретают аромат жженого сахара.
Применение в кулинарии
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Молотые семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, семена нужно замачивать на несколько часов в воде или обжаривать. Его следует обжарить на сухой сковороде без масла. Но не до красноты, иначе пережаренный фенугрек будет очень горьким.
Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.
Пряность очень широко распространена в Армении под названием "чаман" и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Фенугрек также добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы чаман, целые семена - в бенгальскую приправу panch phoron (пять специй).
Ароматизируют пажитником сыры, тесто для выпечки хлеба, в США – ром и кленовый напиток. В Греции и Египте из проросших семян готовят салат.
Много применений в качестве специи и у молодой зелени пажитника. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат. Высушенная и перемолотая зеленая верхушка пажитника, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.
Печёная картошка с пряной пастой
- 8-10 картофелин испечь в духовке.
- 200 г сметаны смешать с солью, чёрным перцем, 2 ч.л. молотой шамбалы, 2 ст.л. порубленной зелени петрушки и укропа.
- Растереть эту массу до образования однородной пасты. Подавать к горячему картофелю.
Просто и эксклюзивно.
Овощное блюдо "Бал овощей"
- Картофель — 800 г
- Перец сладкий — 4 шт
- Баклажан — 4 шт
- Грибы — 400 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1/2 шт
- Паприка
- Карри
- Кориандр
- Куркума
- Базилик
- Перец
- Пажитник
- Имбирь
- Орех мускатный
Чистим картошку. Режем длинными, не слишком тонкими ломтиками, обваливаем в приправах, не злоупотребляя солью, и обжариваем до золотистой корочки не до полной готовности. Выкладываем на противень.
Обжариваем лук. Выкладываем поверх картошки.
Порциями жарим перец и выкладываем сверху картошки и лука.
Баклажаны (ранее сваренные) порезать и посыпать сверху. Выдавить чеснок.
Обжариваем грибы и выкладываем сверху.
Присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пожалуйте на бал!
Применение пажитника в народной медицине
Лечебное свойство фенугрека известны с древности. Пажитник высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Настой из семян обволакивает стенки внутренних органов защитной слизью, что очень полезно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Паста из молотых семян очищает кожу при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах. Эта пряность питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. На медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с мёдом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар.
Фенугрек в восточной медицине применялась для лечения бесплодия у женщин и импотенции у мужчин. При импотенции в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимают ежедневно в чашке горячего молока. Также полезны проросшие зёрна шамбалы.
Настой из семян снимает приступы гастрита. Если пить такой настой постоянно, можно избавиться от отёков и «мешков» под глазами.
Его применяют против спазмов в кишечнике или желудке, для успокоения болей. Но будьте осторожны, при беременности могут усилиться сокращения мускулатуры матки, что весьма опасно.
Для женщин пажитник является превосходным природным лекарем
Пажитник или фенугрек регулирует количество женских гормонов — восполняет недостаток эстрогенов и снижает уровень тестостерона. Пажитник — это действительно эффективное средство для лечения женских эндокринных заболеваний. Зерна этого растения содержит диосгенин, который является аналогом эстрогена. Лекарственные препараты из пажитника (хельбы) оказывают противовоспалительное действие, стимулируют сокращение мускулатуры матки, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют стимуляции половой деятельности и эффективны при болезненных месячных и в период наступления менопаузы.
Внимание: Чтобы придать красивые женственные формы телу рекомендуется есть поджаренные семена пажитника.
Пажитник — является прекрасным средством для улучшения лактации у кормящих мам.
Проверенный рецепт употребления пажитник для повышения лактации: 2 чайные ложки пажитиника на 1 стакан кипятка, настоять и пить в течении дня за 4 приема.
Пажитник для похудения
Семена пажитника обладают отличительным свойством – впитывать жидкость поэтому, их полезно употреблять натощак утром, в результате вы сможете таким образом сжигать свои лишние жиры и избавиться от пары тройки лишних килограммов. Также, не стоит забывать и о пищевых волокнах, которые, попадая в желудок, увеличиваются в размере, и создают эффект сытости.
Всего 8 г волокна этого растения непосредственно перед приемом пищи уменьшают аппетит, надолго сохраняют чувство сытости после трапезы, помогают взять под контроль число потребляемых калорий. Поэтому, вы не только можете с помощью пажитника худеть, но и использовать его в качестве средства от переедания. Достаточно будет съесть 1 столовую ложку порошка перед едой и запить это стаканом воды, как лишнего за столом вы точно не съедите.
С каждым приемом пищи происходит скачок сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, заставляющий клетки запасать углеводы с их последующей трансформацией в энергию. Излишки откладываются в жировую ткань. Вот почему некоторые эксперты считают, что поддержание сахара в крови на стабильном уровне помогает худеть. Семена пажитника способствуют нормализации уровня сахара в крови, а значит – похудению.
Чай с пажитником
Возьмите 1 столовую ложку порошка пажитника, залейте 1 стаканом крутого кипятка и варите на медленном огне в течение 5 минут. Такой чай можно пить с мёдом, с молоком или с лимоном – кому как нравится. Кстати, считается, что именно мёд усиливает лечебные свойства пажитника.
Следует помнить о том, что пажитник эффективен для похудения только в небольших количествах, иначе положительного результата не стоит ожидать.