Облепиха сушеная (ягоды). Описание

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха - это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус.
Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.
Состав облепихи
На 100 грамм спелых плодов облепихи приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
- Натрий - 4 мг
- Магний - 30 мг
- Кальций - 22 мг
- Фосфор - 9 мг
- Железо - 1.4 мг
- Калий - 193 мг
- Витамин С - 200 мг
- Витамин E - 5 мг
- Витамин А - 250 мкг
- Витамин PP - 0.4 мг
- Витамин B1 - 0.03 мг
- Витамин B2 - 0.05 мг
- Витамин B5 - 0.2 мг
- Витамин B6 - 0.8 мг
- Витамин B9 - 9 мкг
- Биотин - 3.3 мкг
- Бета-каротин - 1.5 мг
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.
Полезные свойства ягод облепихи
В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Показаниями к применению облепихи:
- снижение иммунитета;
- авитаминозы;
- раны, ожоги, пролежни, эрозии;
- кожные заболевания; болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни нервной системы;
- онкология;
- заболевания суставов и другие.
Применение ягод облепихи
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
- Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.
- При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.
- Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
- Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.
- Облепиха - прекрасное поливитаминное средство.
- Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.
Способы применения облепихи
Применение облепихи при облысении
2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.
При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
При заболеваниях суставов и ревматизме
Можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
При лечении эрозий шейки матки
Применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.
Облепиха ягоды. Противопоказания
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.