Мята перечная. Описание
Состав мяты перечной
Лечебные свойства мяты
Мята перечная. Применение
Применение мяты перечной в косметологии
Мята перечная при беременности
Противопоказания к применению мяты
Мята перечная. Описание
Мята перечная - травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.
Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Трудно сказать, каким был бы сегодня мир, если бы не мята. Пожалуй, мята является самым распространенным растением-ароматизатором. Именно она открыла людям ментол, без которого сегодня пищевая, кондитерская, фармацевтическая, парфюмерная и косметическая промышленность немыслимы. Поэтому мята перечная поистине является культовым растением.
Состав мяты перечной
В листьях мяты перечной содержится не менее 2 % эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, апинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другое терпеноиды.
Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.
Мята перечная. Лечебные свойства
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты перечной пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты перечной дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята перечная используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.
Ментол обладает мощным антисептическим действием, причем оно распространяется на все патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Но и это еще не все. Ментол благоприятно влияет на психику человека, поскольку оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие, что используется при лечении стенокардии и заболеваний, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Метол, сам по себе, - отличное седативное средство, широко используемое в ароматерапии при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, различных неврозах.
Применение мяты
Мяту перечную используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.
Чай на основе перечной мяты является эффективным желудочным средством. Он оказывает благоприятное действие при тошноте, рвотных позывах и при самой рвоте. Одна чашка такого чая, выпитая небольшими глотками, моментально оказывает свое лечебное действие, особенно при желудочно-кишечных болезнях, с возможным сопровождением метеоризма, спазмов и стулом с неприятным запахом. Принимают по одной чашке чая в день. Такой чай воздействует на отток и секрецию желчи. У людей, страдающих желчнокаменными болезнями, чай усваивается лучше, нежели у тех, кто имеет язвы желудка.
Мята входит в состав подавляющего большинства успокоительных сборов. Даже обычная чашка чая с мятой помогает расслабиться и уснуть. При бессоннице и нарушениях сна заваривают перечную мяту, в пропорции 1 часть травы на 5 частей кипятка.
Противовоспалительные свойства мяты перечной делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля. Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.
Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения).
При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.
Мята перечная обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.
При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.
Мята перечная. Применение в косметологии
С помощью мяты перечной можно сделать жирную кожу матовой и сузить поры. Для приготовления лосьона нужно взять пару ложек мяты, залить кипятком, настоять, остудить и протирать этим средством лицо ежедневно. Данный лосьон можно заморозить и применять для увядающей кожи, чтобы придать ей тонус. Подойдет он и для век: охладите настой, смочите им ватный диск и приложите к глазам. Улучшить цвет лица поможет настой мяты смешанный с огуречным соком (50 мл) и отваром петрушки (50 мл).
Мята перечная поможет даже уставшим и запотевшим ножкам. Заварите мяту, остудите отвар и подержите в нем свои ножки. Если повторять эту процедуру постоянно, то вы избавите себя не только от излишней потливости, но и предотвратите риск грибковых заболеваний. А уж о том, что ваше настроение повысится, даже говорить не стоит. Отвар можно добавлять и в ванну – тогда иммунитет скажет вам огромное спасибо.
Не забывайте и о том, что мята не только полезная, но и вкусная. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой.
Мята перечная при беременности
Во время беременности многие травы нужно принимать осторожно. Касается это и мяты перечной. Есть состояния, в которых она может очень хорошо помочь, однако злоупотреблять ароматной травой не стоит – ее эфирные масла могут негативно повлиять на здоровье вашего малыша.
Спасает мята перечная при беременности в случае токсикозов – помогает от тошноты. Готовится мятный отвар так: возьмите две чайные ложки листьев мяты, ложку корней валерианы, две чайные ложки тысячелистника, цветы ноготков. Все смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите и принимайте по 50 г 4-5 раз в день.
Если такой рецепт сделать сложно, можно просто заварить мятный чай и пить его маленькими глотками. Кстати, он поможет справиться и от запоров, и от вздутия живота.
Противопоказания к применению мяты перечной
Нельзя употреблять мяту детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.
Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.