Мускатное дерево (Myristica fragrans) родом с Молуккских островов. Сегодня это дерево растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке.
Мускатный орех – косточка плода, похожего на абрикос. Менее известная пряность – мускатный цвет – тонкая оболочка, которая покрывает косточку внутри плода. После созревания плода, косточку и присемянник, мускатный цвет, разделяют. Мускатный цвет просто сушат, а косточки обрабатывают известковым молоком и в течение нескольких недель сушат на решетке над тлеющими углями. Трудоемкий и длительный процесс выращивания и обработки привел к тому, что мускатный орех является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке.
Интересно. В Европе мускатный орех стал популярным с конца XII века. Употребление этой пряности стало привилегией самых богатых и знатных. К концу XVIII века цены на пряности настолько поднялись, что большинство жителей европейских стран не могли позволить себе и 1 грамма. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.
Применение в кулинарии
Мускатный орех имеет более широкую сферу применения. Он употребляется у нас чаще всего в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
Мускатный орех добавляют в спиртные напитки для их ароматизации, в томатный сок, молочные напитки, горячий лимонад, глинтвейн, пунш, какао. Используется в приготовлении шарлоток, тортов, мороженого, взбитых сливок.
В западноевропейской кухне мускатный орех применяется:
- для ароматизации овощей – в салаты и пюре (холодные и горячие) из картофеля, брюквы, репы, шпината,
- в овощные супы, почти все грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы),
- в блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси),
- в макароны,
- в блюда из мелкой жирной дичи (перепела),
- в нежные и пресные виды мяса (телятина, молодая свинина),
- в блюда из субпродуктов,
- в рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное).
Наиболее эффектно употребление мускатного ореха во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки) и вообще в начинках, где сочетаются мясо (или рыба) с овощами, грибами, тестом, а также в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
Десерт из печеных яблок
- Нагрейте духовку до 280 градусов.
- Вымойте 4 яблока и вырежьте сердцевину.
- Поместите в форму для запекания. Добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели.
- Смешайте 0,5 стакана изюма с 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха и горстью измельченных орехов.
- Наполните начинкой сердцевины яблок и капните несколько капель растопленного сливочного масла.
- Накройте крышкой и выпекайте минут 40, пока яблоки не станут мягкими.
Вкусное, ароматное и очень полезное блюдо.
Напиток молочно-пряный
- Молоко – 200 мл
- Сироп сахарный – 50 мл
- Яйца – 1 шт.
- Орех мускатный – 2 г
- Мята– 10 г
Перемешать в шейкере кипяченое молоко, сахарный сироп, яйцо и растертый мускатный орех. Готовый напиток разлить по бокалам, немного охладить и подать к столу с мятой.
Оладьи из куриной печени с мускатным орехом
- Печень куриная – 500 г
- Крахмал картофельный – 10 г
- Орех мускатный – 2 г
- Масло растительное – 20 мл
- Сметана – 100 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Печень вымыть и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить картофельный крахмал, тертый мускатный орех, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать.
Оладьи жарить на раскаленной сковороде в растительном масле. К столу подать со сметаной.
Применение в народной медицине
- Устраняет головные боли,
- оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие,
- усиливает половое влечение.
- Повышает аппетит, изгонят глистов.
- Хорошо помогает при кашле, простуде, астме, рините.
- Рекомендуется употреблять при болезнях печени, скоплении газов в желудке и кишечнике, тошноте.
- Смешайте банан с порошком мускатного ореха, если ваш покой нарушила диарея.
- В стакан теплого молока добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, выпейте перед сном для избавления от бессонницы.
Употребление мускатного ореха следует ограничить во время беременности. Применение пряности в количестве более 1 чайной ложки может привести к рвоте и жжению в желудке!