Лаванда. Описание
Лаванда - вечнозеленый полукустарник высотой 30-60 см из семейства яснотковых (Lamiaceae).
Лаванда — древнейшая культура стран Средиземноморья. Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет." Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий Травник XVП века Джон Паркинсон считал, что лаванда — «замечательное средство от всех болезней головы и мозга». Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии. В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран. В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха.
Лаванда - признанная королева ароматерапии. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.
Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. Ценное декоративное растение.
Наибольшим лечебным эффектом обладают сиреневые соцветия лаванды. Заготавливают для лечебных целей цветы лаванды, очень редко – траву. Соцветия срезают через 1-2 недели после начала цветения, связывают в снопики, быстро сушат и обмолачивают, отделяя цветы от стебля. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, пряно-горьковатый.
Состав лаванды
Цветки лаванды содержат летучее эфирное масло, содержание которого может доходить до 3 - 5%. Характерный "лавандовый запах" эфирному маслу придает химическое соединение линалилацетат, концентрация которого, в зависимости от условий выращивания, варьирует в пределах 30 - 60%. Кроме линалилацетата, в состав эфирного масла входят и другие ароматические вещества терпеновой группы (борнеоловый спирт, гераниол и пр.), которые дополняют букет аромата.
В цветках лаванды также вырабатываются и накапливаются другие биологически активные органические соединения (кумарины, фитостерины, антоцианы, флавоноиды), имеющие практическое значение во врачебной практике.
Лаванда цветки. Лечебные свойства

В медицине используют соцветия и эфирное масло лаванды. Основные свойства лаванда: спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое, мочегонное, потогонное, увеличивающее секрецию желудка и моторику кишечника, противомигреневое, гипотензивное, глистогонное, антиревматическое, заживляющее. Обладает выраженными антисептическими свойствами, уничтожает паразитов, насекомых, является противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей.
Химические вещества, входящие в состав эфирного масла лаванды, оказывают выраженное седативное (успокаивающее) действие на периферические нервные окончания (в том числе и на нервную систему дыхательных путей) и ЦНС. Сопутствующие вещества обуславливают дезинфицирующий и обезболивающий эффект, поэтому препараты лаванды часто назначают в случае различных разладов пищеварительной системы, так называемой, "нервной природы".
Лаванду часто вводят как компонент при составлении растительных снотворных и успокоительных сборов. Цветкам лаванды присущи расслабляющие и успокаивающие свойства. Это незаменимое средство при бессоннице, стрессах, депрессии. Также лаванда утоляет боль в суставах, налаживает кровообращение, стабилизирует уровень артериального давления.
Лаванда является отличным желче- и мочегонным средством, что позволяет использовать культуру в виде эфирного масла и растительного сырья для нетрадиционного лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни, холецистита. Сердечно-сосудистая система тоже почувствует на себе положительные свойства лаванды, так как действующие вещества представителя лекарственной флоры стимулируют работу природного «мотора» и кровеносных магистралей. Нормализация кислотности желудочного сока, устранение головных болей, помощь при туберкулезе – все это входят в компетенцию чудо-травы.
Применение лаванды в народной медицине

Приведем несколько рецептов для приготовления препаратов из цветков лаванды.
Внутреннее употребление
Вытяжка: десертная ложка цветков лаванды на стакан кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану между приемами пищи.
Внешнее употребление
Отвар: 2 столовых ложки цветков лаванды на 1 литр воды, кипятить 10 минут, прибавить еще 1 литр кипяченой воды и использовать для вагинальных орошений при белях.
Настойку травы на вине применяют при истощении нервной системы, при обмороках, головокружении, повреждении голосовых связок, при ушибах. При бессоннице и головной боли народная медицина рекомендует использовать чистое лавандовое масло, которым необходимо смазать виски и 2-3 капли на чайную ложку меда перед сном.
При вывихах, головной боли, метеоризме полезны лавандовые ванны (500 г лаванды варить в 4 л воды, а затем влить в ванну с водой, можно добавить 5-8 капель лавандового эфирного масла). Компрессы и ванна с лавандой стимулируют заживление ран без грубых рубцов на коже.
Если при мочекаменной болезни и пиелонефрите делать ежедневные полезные лавандовые ванны, выздоровление наступает быстрее. Применение лаванды оправдано при насморке, мигрени, бессоннице - рекомендуется втирать в кожу височной области и в область крыльев носа масло лаванды со спиртом 1:1. Ароматические подушечки с цветками лаванды применяют при беспокойном сне.
Для лечения простудных заболеваний — кашле, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени и головных болях, для снижения артериального давления рекомендуются ингаляции с лавандой.
Способы применения цветков лаванды
Чай из лаванды
Лавандовый чай: 1 чайную ложку цветков лаванды залить 200 г кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 50 г чая 3 раза в день и на ночь перед сном. Можно добавлять в другие чаи.
Лаванда сочетает в себе успокаивающее действие валерианы с противовоспалительным действием шалфея. Чай из лаванды благодаря своим бактерицидным свойствам успешно лечит простудные заболевания, является прекрасным профилактическим средством. Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей.
Показания к применению лаванды: простудные заболевания, ангина, боли в желудке и кишечнике. У лаванды есть способность приводить в норму кислотность желудка, она поднимает аппетит, помогает при гипертензии, способствует оттоку желчи.
Отвар из цветков лаванды
1 столовую ложку высушенных цветков лаванды залить 400 мл кипятком в плотно закрытом сосуде на 10-15 минут, чтобы не испарилось эфирное масло. Можно добавить мед по вкусу, когда напиток немного охладится.
Применение лаванды в виде отвара способствует понижению черепного давления, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает память. Отвар лаванды рекомендуется при мигрени, неврастении, невралгических болях и как снотворное при бесснонице.
Настойка лаванды
5 столовых ложек цветков залить 1/2 литром спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл водой 2-3 раза в день.
Настойка лаванды может применяться как внутреннее и как наружное, поскольку настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.
Лаванда с молоком
Лавандовое молоко можно приготовить по-разному. Например, просто нагреть на ночь молоко (почти до кипения) и бросить в него щепочку лаванды. А можно отдельно заварить крепкую лаванду и добавлять в молоко (50 на 50).
Польза, которую приносит горячее лавандовое молоко, особенно с медом, неоценима. Лавандовое молоко - прекрасное средство при простудах. Также полезно пить лаванду с молоком на ночь, чтобы сон был спокойным и умиротворенным.
Лавандовый мед от нервных расстройств

Цветами лаванды надо заполнить стеклянную банку, залить их медом, настоять в темном прохладном месте в течение 6 месяцев, иногда перемешивая содержимое. Для приготовления лавандового меда лучше использовать мед нового урожая. Такой лавандовый мед принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Лавандовый мед не только успокаивает нервную систему, но и полезен при простудах, заболеваниях пищеварительного тракта, болей в суставах. Если нет возможности купить натуральный лавандовый мед, можно приготовить настойку лаванды на меду.
Лавандовый лимонад
На 1,5 ст. ложки цветов лаванды (можно сухих) - 7 стаканов кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимоного сока = 3 лимона.
Как приготовить лимонад из лаванды: Цветы лаванды (при использовании свежих цветов вкус лавандового лимонада будет нежнее) залить четырьмя стаканами кипятка, накрыть, оставить на 10 минут. В трех стаканах кипятка растворить сахар. Из лимонов выжать сок. Лавандовую воду процедить от цветов, смешать с сахарным сиропом и лимоным соком. Подавать лавандовый лимонад холодным со льдом и лимоном.
Лавандовый сахар
Помимо напитков, из лаванды делают приправы, добавляют цветки лаванды в пищу, пекут пироги и печенье с цветами лаванды. Лавандовый сахар обладает необычным вкусом. Он придаст приятный нежный флер чаю, а если его добавить в тесто для выпечки, оно получится ароматным, и будет обладать волшебным действием. Например, лавандовое печенье – отличное средство от бессонницы. Как приготовить лавандовый сахар: Чтобы приготовить сахар, засыпьте 5 цветущих стеблей лаванды в 300 г сахарного песка и дайте постоять неделю.
Находит свое применение лаванда и как эффективное инсектицидное средство, главным образом в борьбе с молью. Мешочки и коробочки с высушенной лавандой, а также эфирное масло лаванды и душистая лавандная вода предотвращают появление моли и наполняют воздух изящным ароматом.
Применение лаванды в кулинарии
В кулинарии используют сушенные цветы и лавандовое масло. Лаванду, как пряность часто используют в национальной французской, итальянской и испанской кухнях. Блюда, приправленные лавандой моментально приобретают характерный аромат.
Цветки лаванды используют в качестве натурального ароматизатора при изготовлении некоторых дорогостоящих мясных и колбасных изделий. Известны рецепты оригинальных зеленых соусов, а так же овощных блюд и масла, которые изготавливают из чабреца, шалфея, зелени укропа и лаванды. Главная польза лаванды заключается в том, что при регулярном употреблении растения в пищу укрепляется иммунитет и организм человека становится менее уязвим для различных вирусов и простудных заболеваний.
В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Любопытно, что во время копчения изделий, лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.
Лаванда. Противопоказания к применению
Лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.