0.00 грн.
Оформить заказКунжут черный, 100г
- Бонусные баллы: 2
- Наличие: Есть в наличии
Рецепты с семенами черного кунжута
Кунжутная соль
Халва тахинная из черного кунжута
Печенье с кунжутом "Сезам"
Козинаки из кунжута
Кунжутные шарики
Полезные свойства черного кунжута
Чёрный кунжут — это неочищенные (нешлифованные) семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем семена белого кунжута. У черного кунжута более приятный ореховый вкус и аромат.
В составе семян черного кунжута: жирное масло, состоящее из эфиров органических кислот, глицерина и полиненасыщенных жирных кислот триглицеридов; а также белки, углеводы, аминокислоты, кальций, калий, фосфор, железо, лецитин, магний, фитин - сложнейшее вещество, которое восстанавливает баланс минералов. Наличие в кунжуте бета-ситостерина снижает в крови уровень холестерина. Богат кунжут витаминами А, Е, С и группы В.
Применение черного кунжута в кулинарии
Кунжут (сезам) как пряность особенно популярен в арабской, индийской, китайской, корейской, японской кухне.Использование черного кунжута в кулинарии почти идентично использованию белого: блюда из мяса и рыбы, салаты, закуски, овощные блюда, запеканки, выпечка... Но некоторые отличия имеются.
Во-первых, в традиционных блюдах восточной кухни обычно используется черный кунжут, а в блюдах арабской и индийской – белый.
Во-вторых, черный кунжут из-за более сильного аромата чаще используется в салатах и холодных закусках, а белый – в блюдах, требующих термообработки.
В-третьих, при выборе между белым и черным кунжутом следует учитывать тот факт, что черный кунжут примерно в 1,5 раза более калорийный, чем белый, а содержание жира (масла) в нем больше почти в 2 раза.
Чтобы полно раскрыть аромат семян кунжута, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
Кунжут черный традиционно используется в восточной кухне. На Ближнем Востоке семена кунжута размалывают и делают из него пасту тахини (как не вспомнить о тахинной халве), иногда добавляют в хумус. В Японии кунжутными семечками приправляют салаты и овощные блюда, роллы, суши.
Черный кунжут, как и белый, хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.
Рецепты с семенами черного кунжута
Кунжутная соль
Кунжутная соль — смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли. На чашку семян, 200 мл чайная ложка соли. Приправа готова. У корейцев это основная приправа, которую используют вместо соли. Таким образом, корейцы получают ежедневную норму потребности кальция.Халва тахинная из черного кунжута
- 1 стакан кунжута,
- 1 стакан муки,
- 75 мл молока,
- 2/3 стакана сахара,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня.
Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя — 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.
Печенье с кунжутом "Сезам"
Это сладкое печенье для любителей кунжута и легкой выпечки! Воздушное и хрустящее. Мало теста - много кунжута.- Кунжут (белый) — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч.л.
- Включить духовку на 180 градусов.
Тем временем замесить тесто. Яйца с сахаром растереть венчиком, добавить масло, муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Будет казаться, что теста мало по сравнению с объемом кунжута, но все прекрасно замесится!
Высыпать в тесто кунжут (не остужая), перемешать ложкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Разровнять тесто в пласт высотой примерно 0,7 см. Лучше всего вилкой, к ложке и лопатке тесто прилипает. Оставить на противне немножко места по краям, оно нам пригодится.
Поставить в духовку на 10 минут. Тесто должно подняться и "схватиться". Достать и прямо на противне разрезать на квадраты или ромбы, стараясь немножко отодвинуть (насколько позволит место) печенье друг от друга, чтобы боковушки тоже подрумянились.
Снова поставить печенье в духовку и выпечь до загорелого цвета) это 12-15 минут. Достать, дать остыть и хрустеть. Хранится долго (если, конечно, сохранится), не теряя "хрусткости".
Козинаки из кунжута
- 180 г меда
- 180 г кунжута
- Сок половины лимона
Кунжутные шарики
Смолоть курагу, финики, грецкие орехи, цедру лимона, добавить лимонный сок, кэроб, молотый зелёный кардамон и немножко ванили.Полученную смесь скатать в шарики и обвалять в кунжуте.
Очень просто и вкусно!
Полезные свойства черного кунжута
Черный кунжут — идеальное средство для удовлетворения потребности кальция в организме человека.Кунжут белый и черный - превосходные источники кальция для организма, разница в содержании кальция довольно значительная, если в белом кунжуте 780 мг/100 г, то в черном его содержание от 1100 мг/100 г. Ни один растительный продукт не содержит столько кальция, кроме мака - 1460 мг. В молочных продуктах, для сравнения, его содержание невысокое. Молоко коровье всего 120 мг, а в творожных продуктах итого меньше 80 мг/100 г.
Применение кунжута в народной и официальной медицине довольно обширное. В первую очередь, его используют как эффективное средство для лечения диатезов, в том числе, гемаррогических. Он способствует лучшей свертываемости крови. Используют его для приготовления мазей, эмульсий, пластырей, применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как слабительное средство.
Кунжут попав в организм человека в любом виде укрепляет костную ткань, ногти, зубы, стимулирует функционирование опорно-двигательной системы. Крайне необходим женщинам в период кормления и беременности, а детям во время их интенсивного роста и в период смены зубов. Рекомендуют его, особенно женщинам после 40 лет, при артрозах, острых артритах, остеохондрозах, остеопорозах.
Большое количество в кунжуте витаминов группы В и Е, а также линолевой кислоты при попадании в организм повышает в крови количество тромбоцитов, улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови, быстрому заживлению ран и переломов. Высокая питательность кунжута значительно помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой.
Ніна Петрівна Кравченко
Київ
06.01.2025
Отзыв
Дякую все отримала по своєму замовленні 5661, все добре.
Анастасія
Черкаси
20.03.2023
Отзыв
Купую постійно. Гарна якість .
кунжут чёрный, отзыв
Валентина Михайловна
Чернигов
09.11.2021
Отзыв
Мне понравился кунжут, спасибо.
Отличное качество!
Татьяна
г.Каменское (Днепродзержинск)
13.04.2021
Отзыв
Отличное качество! Заказываю не в первый раз. Хорошее обслуживание!
Чёрный кунжут
Наталия Сергеевна
Киев
07.10.2020
Отзыв
Заказываю здесь кунжут постоянно, и в этот раз в пакете ползал огромный червь. Как вы храните свои продукты?
Марина
Киев
01.10.2020
Отзыв
Хорошие свежие семена, добавляю в салаты и выпечку. Очень вкусные
Анна
Черкассы
16.06.2020
Отзыв
Кунжут отличного качества, вкусный хорош и для выпечки и для салатов
Валентина Ивановна
Киев
28.05.2020
Отзыв
Спасибо, все очень хорошо
Дарика Манаповна
Нетішин
28.05.2020
Отзыв
Семена великолепны. приятны во вкусе и хорошо проращиваются. Всем рекомендую кто интересуется, не пожалеете.
Магазином пользуюсь не раз, все приходит быстро, а главное - качественны товар.
Покупатель
Черкассы
06.05.2020
Отзыв
Отличные чистые семена. Использую для выпечки и в сыром виде. Приготовили смесь из кунжутных семечек и молотых грецких орехов -вкуснотища!
Олена Вікторівна
Харків
17.04.2020
Отзыв
Кунжут якісний, мені сподобався. Гарна лавка.
Семена кунжута
Влад
Новосёлки
06.02.2020
Отзыв
Кунжут отличный!
отзыв
Валентина Ивановна
Киев
05.12.2019
Отзыв
Я приобрела в интернет магазине черный кунжут. Качеством я довольная. Посылку отправили
оперативно, очень приятные менеджеры. Спасибо.
Черный кунжут
Анна Ивановна
Днепр
29.11.2019
Отзыв
Черный кунжут купила в начале ноября. Качество хорошее. Вкус более яркий, чем у белого. Пишут, что кальция в черном кунжуте>. Буду продолжать покупать. Хороший инет магазин
Анна Влвдимировна
софиевская борщаговка
05.11.2019
Отзыв
Спасибо большое!!! кунжут отличный!
куркума
Татьяна Николаевна
Киев
06.08.2019
Отзыв
Заказываю в этом магазине не в первый раз. Качеством продукции очень довольна. Заказывала софору японскую плоды, имбирь молотый, кориандр семена, корицу молотую, кунжут черный и конечно же Куркума (отменного качества) Оператор связывается сразу для уточнения деталей заказа. Доставка быстрая. Рекомендую этот магазин.
Татьяна
Черкассы
12.06.2019
Отзыв
Кунжут свежий и очень вкусный. Отлично подходит для салатов
Ольга Евгеньевна
мариуполь
23.04.2019
Отзыв
хорошее качество
Снежана
Киев
10.02.2019
Отзыв
Заказала 50 г на пробу, осталась очень довольна! С удовольствием использую в приготовлении суши и мисо. Кунжут свежий, не горчит. Вкус напоминает что-то среднее между обычным кунжутом, подсолнечными семечками и маком.
кунжут чёрный
Ирина Викторовна
Кривой Рог
23.10.2018
Отзыв
Заказывала первый раз. Продукцией довольна, доставка своевременная. Благодарю.
Добрый день. Подскажите, этот кунжут сырой или обжаренный? И какой срок годности?
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Магазином пользуюсь не раз, все приходит быстро, а главное - качественны товар.
оперативно, очень приятные менеджеры. Спасибо.
Кстати, в этот раз тоже мак напомнил) такой - свежий, который у бабушки на огороде срывали))