Киноа. Описание
Киноа является однолетним растением, псевдозерновой культурой, рода Марь, семейства Маревые. Растение выращивают на склонах Анд в Южной Америке на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Во времена инков киноа была одной из важнейших видов пищи, ее называли «золотым зерном». Растение имеет несколько русских названий: кинва, квиноа, лебеда кино, квиноя, рисовая лебеда. Благодаря высокой питательной ценности и приспособленности киноа к горному климату в настоящее время распространяют эту культуру в другие части света.
2013 год был назван Организацией Объединенных наций «Международным годом Киноа» на основании богатого питательного состава культуры и ее потенциального вклада в сферу здорового питания в мировом масштабе.
Состав киноа
Киноа содержит много белка и в отличии от риса и пшеницы, которые содержат малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока и очень сбалансирован, количество аминокислот до двадцати типов. Так же киноа содержит клетчатку, жиры (с высоким содержанием лицитиновой кислоты), углеводы, сапонины, минеральные вещества: фосфор (по количеству не уступает многим видам рыбы), железо (в два раза превосходит пшеницу), цинк, кальций, марганец, селен, магний; витамины группы В, А,С, Е.
По количеству ценных веществ киноа нет равных, в ней содержится больше клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, альфа-токоферола чем в ячмене, рисе или пшенице. Киноа практически полностью усваивается организмом и поэтому очень полезна вегетарианцам, спортсменам и детям.
На 100г продукта:
- Белки – 14.12 г
- Жиры – 6.07 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
- Углеводы – 57.16 г
- Калорийность – 368 ккал
Витамины:
- Витамин А– 1 мкг
- Витамин В1– 0.36 мг
- Витамин В2 - 0.318 мг
- Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
- Витамин В5– 0.772 мг
- Витамин В6 – 0.487 мг
- Витамин В9 – 184 мкг
- Витамин С– 6.8 мг
- Витамин Е– 2.44 мг
- Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
- Железо – 4.57 мг
- Калий – 563 мг
- Кальций - 47 мг
- Магний - 197 мг
- Марганец – 2.033 мг
- Медь – 590 мкг
- Натрий - 5 мг
- Селен – 8.5 мкг
- Фосфор - 457 мг
- Цинк – 3.1 мг
Киноа крупа. Полезные свойства
Плоды растения киноа богаты аминокислотой — лизином, помогающей усваивать кальций, необходимый для развития и формирования костей, быстрому заживлению тканей. При недостатке лизина в организме ухудшается аппетит, выпадают волосы, происходит задержка роста, возникает раздражительность и анемия.
Киноа действует успокаивающе на нервную систему, помогая устранить головную боль и мигрень.
Киноа очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией или сахарным диабетом. Благодаря содержанию витаминов, минералов и Киноа, целебные свойства для организмафитиновой кислоты, киноа снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Киноа не содержит глютен, являющийся главным диетическим противопоказанием для многих людей и аллергиков. Плоды растения оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендуются людям, с избыточной массой тела.
Применение киноа
Это довольно универсальный злаковый продукт. Из него можно приготовить кашу, сделать салат. Из киноа можно сделать и растительное масло.
При приготовлении киноа следует соблюдать некоторые особенности:
- если переварить зерна, то они раскиснут, поэтому к этому процессу следует отнестись особенно внимательно;
- перед приготовлением важно промыть крупу во избежание горечи каши;
- после того, как каша была сварена, она может слипнуться, поэтому ее нужно очень тщательно перемешать.
Киноа отлично сочетается с самыми разными продуктами: сухофрукты, грибы, перец, зелень, морковь, клюква. Ее можно использовать как альтернативу рису при приготовлении плова.
Если сделать из зерен киноа муку, то можно выпечь хлеб или кондитерские изделия, такие как печенье. Производители макаронных изделий иногда используют муку из киноа.
Для повышения питательной ценности киноа ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания киноа требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную киноу добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.
Киноа крупа. Рецепты
Плов из киноа с курицей
- киноа 1,5-2 ст.
- голень куриная 8 шт.
- лук 1-2 шт
- морковь 2-4 шт.
- помидоры (можно консервированные в собст.с) 3-6 шт.
- чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
- зира (кумин) 0,5 ч. л.
- кориандр 0,5 ч. л.
- масло топленое 50 мл
- кинза
- перец черный
- соль
1. Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками.
2. На сильном огне в масле обжарить кости, а затем их удалить, всыпать лук, нарезанный тонкими полукольцами и готовить его до румяного цвета. После добавить морковь, нарезанную соломкой, через пару минут добавить специи.
3. Добавить мясо и обжаривать его 10 минут помешивая. После положить и обжарить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут помешивая.
4. Всыпать киноа, предварительно промытую, залить кипятком так чтобы он на 1 – 1,5 см. покрыл киноа, вложить перец чили и головку чеснока, довести до кипения, готовить 20-25 минут на медленном огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.
Киноа с молоком и папайей
Для рецепта потребуется:
- киноа (чилийская дикая гречиха) - 12 стакана
- мармелад из плодов папайи - 1 стакан
- молоко - 1 л
- сахар - 1/2 стакана.
Киноа промыть несколько раз и сварить в молоке с сахаром (10 минут). Когда киноа будет готова, снять ее с огня и остудить. В высокие бокалы поместить слоями киноа и мармелад из папайи. Поставить в холодильник на 2 часа.
Салат из киноа
Для рецепта потребуется:
- петрушка - 1 пучок
- лук зеленый - 1 пучок
- мята - по вкусу
- масло оливковое (для жарки)
- киноа - 1 стакан
- морковь - 2 ст.л.
- сок апельсин - 1/3 стакана.
Стакан крупы заливаем 2-мя стаканами холодной воды, доводим докипения, варим 10 минут или до готовности крупы.
Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук. Выживаем сок из апельсина.
К остывшей киноа добавляем морковь вместе с маслом, на котором она жарилась, зелень (мяту я не добавляла). Заправляем соком апельсина, солим по вкусу. Сервируем с курицей.
Противопоказания к применению киноа
Этот продукт практически идеально усваивается организмом, но возможен шанс индивидуальной непереносимости продукта. Также стоит проявить осторожность, употребляя киноа кормящим матерям и детям, поскольку эффект может быть отрицательным.