Иван-чай копорский ферментированный. Описание
Иван-чай копорский ферментированный гранулированный №1 обладает бесподобным ярким, чуть терпким вкусом и мягким медовым послевкусием, имеет насыщенный аромат с фруктовыми нотками.
Иван-чай ферментированный гранулированный обладает терпким вкусом и душистым цветочно-травяным ароматом. Заваренный напиток имеет насыщенный вкус и цвет.
Прекрасно сочетается с ферментированным чаем из листьев вишни.
Иван-Чай ферментированный или Копорский чай – напиток, известный более десяти веков. Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья растения кипрей и такой чай был в большом почете. Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван-чаем величали… «… Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких водится. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что-то, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном…». А как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами подкинули в огонь высокую траву кипрея. Листья Иван-чая попали в кипящий котел, отвар получился приятно ароматный, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси Иван-чай заваривать.
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, и поэтому Иван-чай в больших колличествах вывозили заграницу, где и называли его «русским чаем». В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию, владевшую огромными чайными плантациями в Индии, но покупавшую ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая его индийскому. Но на родине кипрея, в России в это время рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
Сейчас ферментированный копорский чай представляет собой самую настоящую редкость. Производят его, к сожалению, в очень малых количествах. Однако, обязательно следует воспользоваться возможностью и время от времени пополнять свой рацион этим целебным напитком.
Ферментированный Иван-чай (копорский чай) обладает изумительным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, и приносит огромную пользу и бодрость телу.
Свойства ферментированного иван-чая
Содержание и полезные свойства Иван-чая (копорского чая):
Одна из основных особенностей копорского чая заключается в том, что в состав этого напитка не входит даже малейшее количество кофеина, а также щавелевой и мочевой кислоты - веществ, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
- В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
- Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
- Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях.
- При регулярном употреблении копорского чая, содержащего в своем составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма.
- Кроме того, он очень позитивно влияет и на трудоспособность человека.
Применение копорского чая
Иван-чай копорский ферментированный оказывает действие:
- вяжущее и противовоспалительное; болеутоляющее и жаропонижающее;
- успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
- снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет; ощелачивает, очищает кровь;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы при истощении;
- полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
- полезен при подагре и нарушении солевого обмена; зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта;
- полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
- укрепляет корни волос; уменьшает интоксикацию при раке;
- помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.
Способ приготовления ферментированного иван-чая
- Засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 100 мл. кипятка.
- Настаивать не менее 15 минут.
- Рекомендуется неоднократное заваривание для полной вытяжки из чая всех его полезных веществ.
Противопоказания к применению ферментированного иван-чая
Иван-чай ферментированный противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.