0.00 грн.
Оформить заказГвоздика целая, 50г
- Бонусные баллы: 4
- Наличие: Есть в наличии
Курица, запеченная с чесноком и гвоздикой
Кекс из тыквы с гвоздикой, корицей и мускатным орехом
Баклажаны, тушенные с овощами, перцем чили и гвоздикой
Котлеты из морской рыбы с гвоздикой, перцем чили и тмином
Горячий ром с гвоздичным маслом
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Гвоздика – пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В культуре возделывается в Малайзии, Индии, Индонезии, Танзании, на островах Пемба, Занзибар и Мадагаскар.
Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).
Молотая гвоздика сравнительно быстро выдыхается и мало приемлема в таком виде для употребления.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат – в шляпке.
Применение в кулинарии
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах – компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем – при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). Для кондитерских и сладких блюд – где следует избегать горечи – лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов – черешки.
Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разное время: в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10—15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3– 5 минут до готовности. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны ее закладывать. Там же, где гвоздику необходимо закладывать до тепловой обработки, в результате которой действие ее горького начала усиливается, следует быть особо осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например, в пловы.
При использовании гвоздики в качестве ароматизирующего вещества для кондитерских изделий нужно строго соблюдать пропорции. При этом лучше использовать шляпки высушенных цветочных почек.
Существуют следующие нормы закладки пряности.
- тесто: не более 4–5 шляпок бутонов на 1 кг продукта;
- маринады: для фруктово-ягодных смесей – до 4 г на 10 л жидкости; для грибов – до 2 г на 10 кг продукта;
- бульоны, супы и компоты: не более 3 почек на 1 л жидкости;
- творожные массы: до 3 шляпок почек на 1 кг продукта;
- мясо: до 2 почек на 250–300 г блюда.
Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртосодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека.
Курица, запеченная с чесноком и гвоздикой
- Курица (бедра) – 500 г
- Бульон куриный – 50 мл
- Коньяк – 20 мл
- Зубчики чеснока – 20 г
- Лук репчатый (луковицы) – 100 г
- Масло растительное – 20 мл
- Гвоздика (почки) – 2 г
- Лук репчатый (листья) – 20 г
- Зелень укропа – 20 г
- Соль по вкусу
Добавить к курице мелко нарезанный репчатый лук, затем кусочки полить коньяком и поджечь. Когда алкоголь испарится, положить гвоздику и хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в форму и, обернув рукавом для запекания, поместить в духовку, разогретую до 180–200 °C. Запекать в течение часа. Готовую курицу выложить на широкое блюдо и подать к столу, присыпав мелко нарубленными зеленью укропа и листьями лука.
Кекс из тыквы с гвоздикой, корицей и мускатным орехом
- Тыква – 400 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 15 г
- Сахар – 400 г
- Масло растительное – 150 мл
- Гвоздика молотая – 2 г
- Корица – 5 г
- Орех мускатный – 2 г
- Молоко – 20 мл
- Пудра сахарная – 200 г
- Соль – 5 г
Массу выложить в форму, дно и стенки которой смазать растительным маслом и присыпать мукой. Кекс запекать в духовке, разогретой до температуры 180–200 °C, в течение 60–80 минут.
Из молока и сахарной пудры приготовить глазурь, которой залить запеченный кекс.
Баклажаны, тушенные с овощами, перцем чили и гвоздикой
- Баклажаны – 500 г
- Вода – 600 мл
- Морковь– 100 г
- Перец сладкий – 50 г
- Зубчики чеснока – 10 г
- Уксус – 5 мл
- Масло растительное – 30 мл
- Сахар – 10 г
- Гвоздика – 3 г
- Перец чили – 3 г
- Зелень укропа и петрушки – 30 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Готовые баклажаны выложить на блюдо, смешать с чесночной кашицей и уксусом. Все перемешать, добавить предварительно потушенную со сладким перцем морковь и вновь все перемешать.
Рагу переложить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
Котлеты из морской рыбы с гвоздикой, перцем чили и тмином
- Рыба морская – 600 г
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 г
- Лук репчатый (луковицы) – 30 г
- Корица – 2 г
- Гвоздика молотая – 3 г
- Тмин – 2 г
- Перец чили – 2 г
- Хлеб пшеничный – 100 г
- Сок лимонный – 10 мл
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень укропа и кинзы – 20 г
- Соль по вкусу
Часть подсушенных ломтиков пшеничного хлеба растереть в блендере и соединить с луковой массой.
Рыбное филе вымыть, слегка обсушить салфеткой, пропустить через мясорубку. Рыбный фарш смешать с 2/3 частью рубленой зелени укропа и кинзы, яйцом, перцем чили, луково-пряной смесью, влить лимонный сок. Все хорошо перемешать.
Из полученного фарша сформовать котлеты, которые обвалять в смеси из оставшихся ломтиков хлеба и зелени, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Готовые котлеты подать к столу с рисовым или картофельным гарниром, украсив веточками укропа.
Горячий ром с гвоздичным маслом
- В ступку положите 3 бутона гвоздики и немного темного коричневого сахара. Разотрите как можно мельче.
- Размягчите 200 г сливочного масла при комнатной температуре в глубокой миске.
- Взбейте миксером до пышности и, не выключая миксер, всыпьте сахар с гвоздикой и 2/3 стакана коричневого сахара.
- Затем влейте тонкой струйкой 3/4 стакана цветочного меда.
- В жаропрочные прозрачные чашки влейте по 40 мл рома, долейте кипятком так, чтобы до края оставалось 3 см.
- Положите в каждую чашку большую столовую ложку гвоздичного масла и подавайте немедленно! Истинно зимний рецепт для отдыхающих в заснеженных горах!
Применение в народной медицине
- Улучшает пищеварение, стимулирует секрецию.
- Глистогонное средство.
- Побеждает вирус гриппа и оказывает яркое противогрибковое воздействие.
- Иммуностимулятор.
- Помогает при лечении пародонтоза и предотвращает кариес.
- Если сосать бутончик гвоздики в течение дня, можно быстро избавиться от боли в горле.
- Влияет на половое влечение, повышает настроение.
- В спектр показаний к применению бутонов гвоздичного дерева входят предынсультные и постинсультное состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. В определенной степени гвоздику можно считать лекарством пожилых и старых людей.
Гвоздика прекрасно освежает дыхание. Недаром во времена правления династии Хан при дворе китайского императора был установлен обычай, согласно которому, всякий, желающий обратиться к императору с речью, обязан держать в зубах бутончик гвоздики, дабы своим дыханием не осквернять Сына Неба. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.
Якість та користь
Марина
Черкаси
15.11.2022
Отзыв
Бутони гвоздики не маленькі, гарного розміру, дуже ароматні. Додаю до страв та закаток.
Лидия
Черкассы
21.10.2021
Отзыв
Полюбила эту специю и в этом магазине она самая свежая.
Начала жевать на ночь по одной штуке - перестала испытывать проблемы с давлением, хотя имею уже больше 70 лет.Спасибо за качественный продукт.
Петрович
Черкассы
08.10.2021
Отзыв
Ароматная,свежая , целенькая. Отлично!
Наталья Фёдоровна
Сумы
11.05.2021
Отзыв
Гвоздика свежая и ароматная!
Людмила Петровна
Звенигородка
09.10.2020
Отзыв
Заказывала на этом сайте большой набор специй: черный тмин, куркуму, гвоздику, и по мелочи. Платила наперед полную сумму. Заказ пришел полностью, быстро и хорошего качества. Спасибо магазину! Рекомендую!
Светлана Михайловна
Голованевск
13.09.2020
Отзыв
Большое спасибо за качественный товар,быстрое и качественное обслуживание.
Алексей Олегович
Ніжин
04.06.2020
Отзыв
Свежая, крупная, ароматная. Рекомендую
Ольга
Днепр
01.04.2019
Отзыв
Очень ароматная гвоздика. Покупкой довольна. Рекомендую.
Алексей
Сторожинец
24.08.2018
Отзыв
Всё отлично.
благодарность
Виктория
Новоукраинка
23.08.2018
Отзыв
Хочу сказать большое спасибо!!! Перезвонили сразу, заказ получила быстро, семенами довольна!! советую!!
Гвоздика.
Богдан
Любар
30.11.2017
Отзыв
Товар качественный, ставлю 5 звёздочек.
Ирина
Кривой Рог
28.02.2017
Отзыв
Всем довольна и продуктом, и доставкой