ФЕНХЕЛЬ семена. Страна-производитель: Египет.
Фенхель внешне похож на укроп, но по вкусу он сладковато-острый, а по пряному, теплому аромату напоминает анис. В пищу используют все части растения: луковицу (корень), стебель, листья и плоды (семена).Семена могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого.
Семена фенхеля - одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.
Фенхель сочетается со всеми продуктами и прекрасно вписывается в тот рецепт, в котором «ко двору» будет его сладковатый освежающий вкус и слегка анисовый запах.
Применение фенхеля в кулинарии
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам.
Для заправки первых блюд (супов) фенхель вместе с другими пряностями часто опускают в марлевом мешочке в кипящую воду, а незадолго до готовности вынимают. В маринады, соленья, соусы семена фенхеля закладывают из расчета 1-2 г на 1 л воды. Во вторые блюда из мяса и рыбы пряность добавляют до горячей обработки из расчета 2-4 г на 1 кг.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
Семена фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.
В индийских ресторанах после обеда подают семена фенхеля, чтобы гости могли освежить дыхание.
Семена фенхеля хорошо сочетаются с луком пореем, черным перцем, кориандром, майораном, базиликом и другими пряностями.
Рецепты с фенхелем
Свиные шашлыки в специях с чесночным соусом
- Филе свиное - 800 г
- Семена фенхеля - 2 чайные ложки
- Семена кориандра - 2 чайные ложки
- Масло оливковое - 4 столовые ложки
- Чеснок - 4 зубчика
- Хлеб белый - 1 кусок
- Сок лимонный - 1,5 столовые ложки
1. В холодной воде замочите 8 деревянных палочек на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте на чистой сковороде семена фенхеля и кориандра около 30 секунд, затем измельчите в кофемолке.
2. Смешайте измельченные специи с 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешайте со свининой, пока она полностью не покроется специями. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа.
3. Для чесночного соуса измельчите чеснок и разотрите в ступке с 0,5 чайной ложкой соли до состояния пасты. С хлеба срежьте корку и поломайте на куски, замочите в холодной воде. Слегка отожмите хлеб и добавьте к чесноку, перемешайте до состояния пасты. Добавьте оставшееся масло, по 1 ложке, постепенно, затем добавьте 3 столовые ложки кипящей воды, так же по 1 ложке.
4. Затем вмешайте лимонный сок. Наденьте мясо на палочки и хорошо посолите. Разогрейте гриль и жарьте шашлычки 10 минут, не забывая переворачивать. Слегка сбрызните мясо соусом, а остальной вылейте в соусник.
Чай с фенхелем и имбирем
1/5 ч.л. молотого имбиря и 1/2 ч.л. фенхеля залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 5-10 минут, процедить и, когда немного остынет, добавить мёд и лимон по вкусу.
Очень полезный и вкусный чай!
Полезные свойства семян фенхеля
Настоем из семян фенхеля хорошо промывать глаза при конъюнктивите, ячменях и просто усталости.
Настой с добавлением ложечки мёда снимет боли в кишечнике и устранит вздутие живота. Фенхель эффективен при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Он расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Рекомендуется принимать настой из 1-2 ч.л. семян, заваренных 1 стаканом кипятка. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
При гриппе используют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это помогает очистить дыхательные пути от слизи. Меньшая дозировка – хорошая профилактика гриппа.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.
Отвар семян в молоке усиливает лактацию, а беременным женщинам фенхель не рекомендуется употреблять. Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх. Рекомендуется пить фенхелевый чай или жевать семена.