Масала - традиционный индийский напиток - это специи, сваренные в молоке с сахаром. Если напиток состоит из специй, сахара, молока и черного чая, то его называют и "масала", и "масала-ти". Легендарный чай Масала (Masala Tea) пили в Индии задолго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, до того, как этот замечательный напиток стал известен в мире. Этому чаю уже не одна тысяча лет. Также любят и высоко ценят этот напиток в Непале, Пакистане, Тибете.
Этот напиток очень несложен в приготовлении. Это идеальный вариант для любителей пряного чая и чая с молоком. Принимая по стаканчику в день, вы будете себя чувствовать себя удивительно легко!
Масала чай. Рецепт
Настоящий индийский масала-чай готовится так:
- В кипящее молоко (молоко с водой) всыпаем масалу и чай.
- Даем настояться 10 минут.
Получается прекрасный бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «теплыми» специями.
Количество молока, крепость чая и количество масалы определяется с опытом и зависит от индивидуального вкуса.
Многие жители стран, регулярно заваривающие чай Масала, отдают свое предпочтение только сгущенному молоку.
Чай масала. Полезные свойства
Чем полезен чай Масала?
Он - прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии масала чай просто незаменим! А ведь зимой это как нельзя кстати. Его хорошо пить утром, вместо кофе: бодрит даже лучше и на более долгий срок.
- Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость,
- оздоравливает нервную систему,
- стимулирует пищеварение,
- выводит токсины и повышает потенцию.
- Масала чай считается хорошим средством для повышения иммунитета.
- Этот горячий напиток с пряностями помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Летом масала чай утоляет жажду, а в холод – хорошо согревает.
Состав:
Кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян, корица, черный перец.