Описание
Смола чая пуэр (Ча Гао) – это уникальный чайный продукт, который даже в Китае знают не все, а лишь искушенные. Данный чайный продукт является экстрактом чайного листа.
Для ее производства берут листья чая сорта юньнаньский широколистный (из которого и производится любой пуэр). Из 100 кг сырыз листьев, путем постепенной варки в большом чане, получают около 1 кг смолы, тогда как из этого же количества листьев можно сделать 25 кг обычного пуэра. При этом, в процессе варки добавляют некоторое количество чистой сырой воды для того чтобы продолжить сам процесс «сгущевания».
В результате получают высококонцентрированную жидкость, которая при остывании кристаллизируется в тягучую смолу, которая в свою очередь через день два полностью затвердевает. Именно поэтому горячую смолу разливают в емкости различной формы.
Полезные свойства Ча-Гао (смолы пуэра)
Смола пуэра:
- Укрепляет стенки сосудов.
- Понижает артериальное давление.
- Способствует избавлению от лишнего веса.
- Очень благотворно влияет на печень (о чем написано десятки докторских диссертаций)!
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Отличное анти-похмельное средство. Нейтрализует действие алкоголя.
- А так же оказывает интенсивное профилактическое воздействие от более чем 70ти заболеваний!
Так как это концентрат пуэра, в смоле присутствует колоссальный потенциал чайной энергии, приход которой чувствуется в первые десятки секунд и не покидает в течении часа. Это выражается в сильном тонизирующем воздействии на организм из-за естественного снижения сахара в крови, благодаря высокому содержанию в смоле такого вещества как танин (благотворно влияющий на организм и замедляющий старение клеток).
В смоле пуэра очень низкий уровень кофеина (его практически нет!). Тонизирующее воздействие, выражается в приливе сил, повышении реакции, улучшении зрения и чувствительности, а также увеличении мозговой активности и поднятии настроения .
Аромат и вкус
Аромат в сухом виде - классического черного китайского юньнаньского чая с добавление небольшого количества молока. При заваривании раскрывается пуэрная сущность и появляется дымный, древесный аромат хорошего Шу пуэра.
Ча Гао имеет очень приятный и лаконичный вкус. Чувствуется приятное ощущение маслянистости на языке. Вкус мягкий, глубокий, без горчинки Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному На вкус Ча-Гао практически не отличить от первоклассного пуэра.
Способ заваривания
Растворить в кипятке. Один кристаллик – на 250-300 воды.
Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно.
Вес смолы ≈ 0,6 г.