Березовые почки. Описание
Березовые почки – народное лекарственное средство, заготавливаемое путем срезания ножом ранней весной в период их набухания с ветвей березы. Стройная грациозная береза не просто красивое дерево, а обладает многими лечебными свойствами и которые используются человеком для лечения на протяжении многих веков.
Целебные свойства березы признаны официальной медициной всех стран, где произрастает это дерево, а распространено оно по всему северному полушарию. Березовые почки – одни из наиболее распространенных в лечении частей дерева.
Лечебные свойства березовых почек
Березовые почки содержат желтое бальзамическое эфирное масло, в составе которого присутствует бетулол, бетулен и бетуленоловая кислота, смолистые вещества, флавоноиды и бициклические сесквитерпеноиды, а также растительные алкалоиды, высшие жирные кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины и витамин РР.
Лечебные свойства березовых почек:
- Мочегонные. Уже через 10-15 минут после приема, они начинают проявляться.
- Потогонные. Применение березовых почек помогает сбросить лишние килограммы, связанные с нарушением водно-солевого баланса, вывести из организма токсины и так далее.
- Желчегонные. Очень хорошо воздействуют березовые почки при застое желчи, разжижая ее и помогая естественному отведению (с осторожностью следует применять при камнях в желчном).
- Ранозаживляющие. Под воздействием компонентов почек березовых, раны быстрее заживают, а процессы регенерации мягких тканей проходят более интенсивно.
- Кровоочистительные. Березовые почки существенно улучшают состав крови и лимфы. Также, способствуют ее более активной циркуляции по кровеносному руслу, что облегчает работу сердца.
- Противовирусные, противогрибковые, антибактериальные благодаря наличиию в березовых почках фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды березы губительно действуют на большую группу патогенных микроорганизмов, в том числе на вирусы, бактерии, низшие грибки и пр.
- Глистогонные. Еще нашими предками было замечено, что препараты березовых почек губительно действуют на многих кишечных паразитов (гельминтов), которым не по вкусу приходятся специфические горечи, входящие в состав смолистых веществ..
Березовые почки. Применение
Из березовых почек готовят отвары и настои, и применяют их с лечебной целью:
- При простудных заболеваниях.
- При заболеваниях мочевого пузыря.
- Применяют березовые почки как жаропонижающее средство, при высокой температуре тела.
- В качестве кровоочистительного средства.
- Березовые почки применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.
- Применяют березовые почки при болях в суставах, при ревматизме, при артритах, артрозе.
- Березовые почки применяют при болезненных менструациях.
Чай из березовых почек
Чай из березовых почек рекомендуется не только для лечения простудных заболеваний, но также служит профилактическим средством, особенно в период сезонных обострений, связанных с авитаминозами и в период эпидемии вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Заваривают 1 ч.л. измельченных березовых почек на стакан кипятка, настаивают в течение 5 - 10 минут. В целях получения потогонного эффекта (например, при лечении простуды), чай употребляют перед сном.
Настойка
Спиртовую настойку березовых почек можно использовать как внутренне, так и для наружного применения.
Для внутреннего применения: залить 20 г березовых почек 100 мл спирта или водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте. За полчаса до еды следует принимать по 20-30 капель настойки трижды в сутки.
Для наружного применения: берут 1 часть березовых почек и 5 частей спирта. Через неделю средство готово. Его применяют при ревматических болях, эрозиях, подагре, экземах, для полоскания рта.
Отвар березовых почек
10 грамм березовых почек (это около 5-6 штук) заливают 0,2 л горячей воды, после чего 15 минут кипятят, остужают и процеживают.
Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами.
Настой березовых почек
Столовую ложку березовых почек залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение одного часа. Процеженный настой принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
Принимать настой можно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, связанных с заболеванием почек.
Примочки с настоем применяют при экземе, дерматите. Они помогут снять воспаление и зуд.
Мазь из березовых почек
Нужно взять 800 грамм свежего сливочного масла и 400 грамм сухих березовых почек, все это нужно выкладывать слоями в глиняный горшок, далее его накрываем и ставим в духовку или на припечек томиться. Томится должно целый день, а можно и сутки. Полученную массу процеживаем через сито и добавляем 7 грамм порошковой камфоры. Мазь на березовых почках перемешиваем и убираем в холодное место.
Такая мазь из березовых почек - прекрасное средство при ревматизме и болях в суставах, артрите.
Березовые почки в косметологии
Маска, укрепляющая волосы
1 столовая ложка березовых почек смешивается с ложкой ромашки, крапивы, 1/2 столовой ложки ланолина и 1/3 стакана оливкового масла. Полученную массу рекомендуется прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, остудить до теплой температуры и добавить лимонный сок и 1 яичный желток.
Средство втирается в кожу головы, наносится на кончики прядей, волос укутывается полотенцем на 1 час и далее смывается шампунем. Полезно ополаскивать волосы после мытья отваром из березовых почек, заваренных в 1 стакане кипяченой воды.
От морщин под глазами
Накладывайте на ночь компрессы из теплого отвара березовых почек. Также для избавления от морщин полезно регулярно по утрам умываться отваром березовых почек.
Противопоказания к применению березовых почек
Лекарства из березовых почек нельзя применять в период беременности, при почечной недостаточности и острых заболеваниях мочевыводящих путей.