Семена Чиа белые. Описание
Полезные свойства семян Чиа
Рекомендации по применению семян Чиа
Семена Чиа белые. Описание
Белые семена Чиа, или Шалфей испанский (латин. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.
Белые семена Чиа обладают высоким содержанием антиоксидантов, аминокислот, альфа-линоленовой кислоты, клетчатки, витаминов и микроэлементов. По содержанию Омега-3 семена Чиа выступают фаворитом, опережая даже такой продукт как дикий лосось. Семена белой чиа по сравнению с другими разновидностями шалфея содержат наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.
Полезные свойства семян Чиа
Белые семена Чиа содержат огромное количество легкоусвояемого белка, который является основным источником энергии, выступает в качестве строительного материала для гормонов, различных ферментов и тканей организма. Большое количество клетчатки обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует его освобождению от остатков пищи и токсических веществ.
Ежедневное употребление семян чиа позволяет стабилизировать защитные функции организма. Посредством укрепления иммунной системы, вы обретете устойчивость к вирусам и инфекциям. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена Чиа снижают уровень сахара в кровеносной системе, поэтому рекомендуются при диабете. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.
Семена Чиа способствуют похудению. Эти крохотные семечки при смешивании с водой за несколько минут превращаются в твердый гель, они впитывают в 12 раз больше своего собственного веса. То же самое происходит и в желудке. Гель, который формируется в желудке, способен ставить физический заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, что замедляет преобразование углеводов в сахар. Все это создает ощущение сытости и подавляет тягу к фаст-фуду, что по сути избавляет ваш организм от лишних калорий и способствует эффективной работе желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по применению семян Чиа
Белые семена Чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости примерно на 40 минут. Семена Чиа можно добавлять в любые холодные напитки, кисломолочные продукты, соки и коктейли. Можно посыпать каши и салаты и десерты.Семена Чиа универсальны, они великолепно сочетаются с большинством ингредиентов и гармонируют со множеством блюд. Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1ст. ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.
Не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается.
Рекомендуемая дозировка семян Чиа: от 1 до 4 столовых ложек в день.