Куркума. Описание
КУРКУМА 100% молотый корень, сорт премиум.
Куркума – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных.
Куркума — пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Применение куркумы в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в древней Индии ее использовали в свадебных ритуалах, а позднее стали добавлять в блюда в качестве пряности.
В I в. н. э. куркуму ввезли на территорию Древней Греции, где она быстро приобрела популярность. Древние греки именовали ее «желтый имбирь». В Европу куркума попала благодаря арабским купцам.
Применение куркумы в кулинарии
Благодаря своим красящим свойствам куркума очень популярна в пекарском производстве. Тесто приобретает теплый «солнечный» цвет. Куркума отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом и бобами. Широко используется эта пряность в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. Овощи зеленого цвета не сочетаются с куркумой – теряют свой цвет и приобретают горчинку.
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы.
Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Домашний плов
Хороший, наваристый плов можно приготовить самим дома! Попробуйте этот несложный рецепт отличного семейного блюда!
- 1.5 кг говядины
- 1 кг риса
- 5 морковок
- 2-3 луковицы
- 2 ч.л. зиры
- горсть сушеного барбариса
- 1 ч.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- соль, перец
- 1/2 стакана растительного масла
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку нарезать соломкой. Можно натереть на терке, но с нарезанной получается вкуснее.
В казанок налить растительное масло, хорошо его разогреть и добавить лук. Обжарить несколько минут, затем кусочки мяса, обжарить около 10 минут, добавить морковь. Готовить все вместе еще около 10 минут, затем добавить специи, соль и перец.
Вскипятить воду и влить к мясу, так, чтобы вода только покрыла его. Накрыть крышкой и тушить мясо около 40 минут.
Рис промыть несколько раз, залить чуть теплой водой, оставить.
С замоченного риса слить воду, выложить рис в казанок, поверх мяса, разровнять. Долить горячей воды, чтобы уровень был на 2 см выше уровня риса. Довести до кипения, воткнуть в рис головку чеснока(не очищая), накрыть крышкой плов, готовить еще 20-25 минут.
Готовый плов перемешать, подавать горячий.
Запечённый картофель с травами
- 6 картофелин
- 4 ст.л. горчичного масла
- 1/4 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. куркумы
- свежая петрушка
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Духовку разогреть до 180 градусов.
Картошку не чистить. Нарезать небольшими произвольными дольками.Сложить в глубокую миску.
Горчичное масло смешать с пряностями и полить картошку. Хорошо перемешать, чтобы картошка равномерно покрылась маслом с пряностями.
Лук нарезать полукольцами, мелко порубить петрушку. Добавить к картошке. Противень застелить фальгой и выложить картошку с луком, равномерно распределив по противню.
Поставить в духовку на 30-40 минут. В процессе запекания помешивать картошку, переворачивая уже пождарившуюся.
Индийский картофель (Aloo jeera)
Картофельное блюдо индийской кухни Ало Джира - отварная картошка с ароматными индийскими специями: кумином (зира), куркумой, карри.
- 1кг молодой картошки, нарезать кубиками
- 2 ст.л. горчичного масла
- 2 ст.л. семян кумина (зиры)
- 2 ч.л. куркумы
- 2 ч.л. порошка карри
- 2 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
Положить картошку целиком в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить до размягчения. Слить воду и нарезать картофель на четвертинки. Сложите в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы не остыли.
Нагреть масло в большой сковородке на среднем огне. Пассеровать в масле кумин, куркуму и карри 1 минуту. Добавить картофель и обжарить до слегка хрустящей корочки.
Посыпать морской солью, перцем, свежим кориандром и подавать горячим.
Финикийский пирог с манкой и куркумой
- Кунжут — 60 г
- Разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. л.
- Анис (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Крупа манная — 100 г
- Орехи кедровые — 30 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
В чашу миксера насыпаем сахар, вливаем молоко и необходимое количество растительного масла. Всё перемешиваем до растворения сахара.
Семена аниса перемолоть в кофемолке.
В чашу миксера к молоку, сахару и растительному маслу добавляем муку, манку, пекарский порошок, куркуму, молотый анис, кунжут (обжаренный до золотистого цвета) и кедровые орешки. Всё тщательно перемешиваем миксером.
К этому моменту нагреваем духовку до 180*С. Выкладываем тесто в форму. Ставим в духовку и выпекаем.
Применение в народной медицине
- Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость.
- Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.
- Куркума одно из лучших кровоочистительных, восстанавливающих и противовоспалительных средств.
- Натуральный антибиотик.
- Употребление куркумы полезно для печени, эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах.
- Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была гладкой и очистилась от прыщей.
- В сочетании с медом в виде компресса помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
- Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.
- При простуде, кашле, гриппе смешайте 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать по 3-4 раза в день.