Зубровка душистая (трава). Описание
Состав зубровки
Зубровка душистая. Лечебные свойства
Применение зубровки в народной медицине
Применение зубровки в кулинарии
Противопоказания к применению зубровки
Зубровка душистая. Описание
Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, – это растение семейства злаковых, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные листья и соцветия-метелки.
Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина.
Состав зубровки
Наземные части зубровки содержат ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, чем и объясняется ее вяжущий, горький вкус и свежий и душистый аромат растеният.
Зубровка душистая. Лечебные свойства
Полезные свойства зубровки душистой:
- зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос;
- является отличным кровоостанавливающим средством;
- зубровка проявляет противораковую активность;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- зубровка обладает антибактериальным действием;
- повышает аппетит;
- нормализует работу нервной системы;
- зубровка стабилизирует работу сердца;
- проявляет антисептические свойства; увеличивает лактацию.
Зубровка душистая широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Применение зубровки в народной медицине
В народной медицине водный настой и водочную настойку зубровки применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, а также для стимуляции секреции желудочного сока при гастритах.
Используется зубровка и для полоскания полости рта при стоматогингивитах и запахе изо рта.
Из зубровки делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.
Настойка зубровки
.jpg)
Траву зубровку измельчить ножницами и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.
Настой зубровки
1 ст. ложку травы зубровки залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды.
Иногда водную настойку зубровки применяют в качестве потогонного средства. Это необходимо при «простудных» и вирусных заболеваниях, но фактически часто зубровка применяется в качестве своеобразного средства для похудения. Чай с ее добавкой вызывает потоотделение, вес за счет этого уменьшается.
Применение зубровки в кулинарии
В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:
- в производстве спиртных напитков;
- при приготовлении кондитерских изделий;
- в маринаде;
- в составе некоторых пряностей.
Наверняка всем известна знаменитая
настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.
При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.
Очень популярна трава зубровка в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.
Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.
Рецепт домашней "Зубровки"
Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку.
Для этого необходимо взять 500 мл водки и пару стеблей растения; настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней. В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.
Противопоказания к применению зубровки
Индивидуальная непереносимость, бессонница, невроз.