До сих пор не утихают споры о том, что же собой представляет уцхо-сунели. Оказывается, это не смесь пряностей, как считают многие, возможно по аналогии с хмели-сунели.
Уцхо-сунели – это высушенные стручки пажитника голубого. По запаху они очень напоминают фенугрек-шамбалу, которые являются семенами другой разновидности пажитника – пажитника сенного.
Часто можно встретить утверждение, что у молотых пажитника и уцхо-сунели сходство хорошо заметно. Хотя в действительности они существенно различны по цвету: молотый пажитник – светло-бежевый, а молотый уцхо-сунели – серовато-коричневый с оттенком зеленого, что обусловлено традицией молоть не отобранные семена, а целые стручки. Этой же причиной объясняется и наличие в некоторых случаях небольших, характерно-травяных включений в молотом уцхо-сунели. Вкус также различен: у пажитника он очень горький, а у молотого уцхо-сунели – более мягкий и ореховый, слегка вяжущий.
Применение уцхо-сунели в кулинарии
Эта уникальная, очень ароматная и аппетитная смесь, является идеальной приправой в первую очередь для рыбных блюд, хотя она и очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы.
Уцхо-сунели широко применяется в грузинской и иранской кухне, так как она присутствует во многих рецептах этих стран. Например, есть информация, что в состав настоящей аджики обязательно должна входить уцхо-сунели.
Эту пряность также добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, баже, сацебелла.
По некоторым рецептурам уцхо-сунели, вместе с другими компонентами, входит в более известную пряную смесь — хмели-сунели.
Полезные свойства уцхо-сунели, применение в народной медицине
- Пажитник голубой – высоковитаминное растение: богато витаминами Р и С, содержит каротин.
- Его принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
- Семена уцхо-сунели повышают аппетит, благоприятны при фурункулах, экземе.
- В народной медицине ряда стран им лечат глазные болезни, эпилепсию.