Описание
Синий чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании.
Эта целебное растение имеет много названий: Клитория, Анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветы и листочки мотылькового горошка - вьющееся растение с голубыми или фиолетовыми цветами. Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.
Полезные свойства синего чая
В составе синего чая Анчан чая есть комплекс витаминов - С, К, D, Е, витамины группы В и такие элементы, как марганец, железо и фосфор.
Коренные жители Таиланда уверены, что именно Синий чай помогает им сохранять моложавый вид до самой старости. Напиток обладает успокаивающим действием и улучшает настроение. За счет стимуляции кровообращения и высокому содержанию антиоксидантов, синий чай благотворно влияет на зрение и мозговую деятельность, а содержание витаминов В, С, D, Е, К и минералов оказывает комплексное положительное влияние на организм.

Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайский синий чай имеет удивительные свойства – очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов.
Кулинары Таиланда используют цветы клитории
в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды. Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам.
Подробнее о полезных свойствах синего чая и рецептах с ним можно прочитать
здесь.