Шафран. Описание
ШАФРАН высший сорт. Страна-производитель: Иран.
Шафран - замечательное растение, которому природа дала манящий экзотический аромат, красивый цвет, а также целый ряд других прекрасных качеств. Родиной шафрана считается район Средиземноморья и Малой Азии.
Из распустившихся цветков шафрана выглядывают три красивые красно-оранжевые нити (рыльца) — это и есть самая ценная часть растения, которая и используется в качестве пряности, лекарства и красителя. Чтобы собрать 1 кг рылец нужно обработать 100 000 цветков.
1 га плантации в первый год может дать лишь 6 кг готового продукта; во второй год - до 20 кг.
Шафран - это самая ароматная пряность. Раньше, на Востоке, он именовался «красным золотом». Качественный шафран - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.
Полезные свойства шафрана
Шафран
- содержит эфирные масла, витамины и минеральные вещества;
- помогает справляться с онкологическими заболеваниями;
- оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения;
- обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами;
- выравнивает цвет кожи, способствует ее оздоровлению;
- снимает усталость, успокаивает нервную систему;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает в лечении заболеваний почек; действует как афродизиак;
Так как шафран способен вырабатывать серотонин, так называемый гормон радости он легко избавляет от болей, меланхолии, депрессии. По сути является легким психотропным веществом главным достоинством, которого является отсутствие привыкания.
Применение шафрана в кулинарии
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.
В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне.
Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.
Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам. Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.
Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно 6-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.
Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.
Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран. Применение в народной медицине
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.
Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.
- Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.
- Согласно последним исследованиям учёных шафран может эффективно противостоять развитию раковых клеток в организме, являясь мощным антиоксидантом.
- Также шафран отмечен как природный восстановитель зрения.
- Улучшает пищеварение, очищает лимфу, укрепляет органы дыхания и органы чувств, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица, повышает потенцию, очищает почки и печень.
- Знатные женщины в древности употребляли настойку шафрана перед родами. Для сохранения молодости кожи его использовала Клеопатра.
- Компрессы из шафрана снимают головную боль, смоченным в растворе шафрана тампоном снимают воспаление уха.
- В сочетании с горячим молоком шафран способствует росту тканей мозга и улучшению памяти. А в сочетании с медом он работает как камнедробилка в почках.
- Вдыхание запаха шафрана успешно помогает заснуть.
- Шафран снимает чувство голода, эффективно ликвидирует последствия похмельного синдрома.
Неудивительно, что современной индийской медицине известны около ста заболеваний, которые успешно лечат с помощью шафрана.
Противопоказания к применению щафрана
Передозировка шафрана в блюдах может привести к сильному возбуждению и перенапряжению. Шафран ядовит, потому следует умеренно использовать специю. Смертельная доза – 2 грамма.