Орегано — другое название — душица обыкновенная.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Применение в кулинарии
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и алкогольные напитки, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Орегано — один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Картофель, запеченный с беконом и помидорами
- Картофель – 500 г
- Бекон – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Брынза – 200 г
- Вода – 1 л
- Душица – 30 г
- Зелень петрушки и укропа – 20 г
- Перец молотый белый и соль по вкусу
Картофель очистить и варить в подсоленной воде до полуготовности.
Затем каждый клубень разрезать пополам, присыпать смесью соли и молотого перца, покрыть полоской бекона, кружком помидора и ломтиком сыра.
Выложить картофель на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, травой душицы.
Поместить противень в разогретую до 180–200° С духовку и запечь до готовности.
Применение в народной медицине
В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.
Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.
Помимо этого препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла. Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие. При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.
Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.