Майоран – многолетнее травянистое пряное растение семейства губоцветных. В кулинарии используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.
Майоран имеет сладковатый камфорный аромат, близкий запаху мяты, и нежный горьковато-острый вкус, напоминающий вкус той же мяты, черного перца, тимьяна или орегано.
Применение майорана в кулинарии
Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Во все времена ценили майоран: столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана...
У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.
Сушеный майоран (листья и цветочные почки) используют в холодных и горячих блюдах из мяса (в том числе печени, субпродуктов), рыбы, овощей (особенно лука, шпината, картофеля, помидоров, капусты, свеклы, бобовых, баклажанов, цукини). Сушеные листья майорана тонко подчеркивают в соответствующих блюдах вкус дичи и домашней птицы (куры, утки, индейки, гуся), мясных и рыбных котлет, фаршей, голубцов, запеканок, пиццы и пирогов, а также приправ – подлив и соусов (сметанный, томатный и др.).
В супах и соусах рекомендуется использовать настой, полученный из залитых кипятком и процеженных листьев, сушеных или свежих. Майоран используют в консервировании и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, капусты и других овощей.
Пряностью ароматизируют колбасы, ветчину, сало, сыр, а также различные напитки: безалкогольные (компоты, чай, квас, кисель, пиво) и крепкие (вино, ликеры). Аромат майорана сильный, но нестойкий, поэтому в первые и вторые блюда эту пряность следует добавлять перед самой подачей на стол.
Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга". Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину.
В различных блюдах майоран прекрасно сочетается с тимьяном, базиликом, шалфеем, мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, черным перцем, тмином, полынью, рутой. Майоран входит в состав многих смесей пряностей, из которых наиболее известна хмели-сунели. Также в кулинарии майоран считается хорошей рецептурной заменой черного перца и орегано.
Полезные свойства майорана, применение в народной медицине
В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.
Майоран очень широко используется в народной медицине.
- Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.
- Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.
- Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно.
- Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.
- Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии.
- В народной медицине его употребляют при бессоннице.
- В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство.
- Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
- В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана.
Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.