Специя
корица получается из коры вечнозеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых высотой до 15 м. В продажу
корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Запах корицы постепенно наполняет тело и душу теплом, вдохновляет и умиротворяет, прогоняет чувство одиночества и дарит спокойствие, уносит плохие мысли и настраивает на позитив.
Применение в кулинарии
У палочек корицы довольно широкое применение - в первую очередь в кулинарии. В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом — во вторые и в тесто.
Без палочки корицы не получится настоящий глинтвейн. Коричные палочки добавляют в блюда из мяса, курицы, овощей. Целые коричные палочки можно использовать для приготовления рагу, риса, гороха и т.п. Сначала палочку корицы нужно прожарить немного в масле до появления аромата.Перед подачей на стол ее можно вынуть.
Палочки корицы обязательно добавляют в маринады при консервировании и мариновании овощей. Палочка, добавленная к фруктам при варке варенья, компотов, значительно улучшает их вкус и аромат. Коричную палочку можно использовать в качестве ложечки, помешивая ею горячий чай или кофе - ваш напиток приобретет тонкий пряный аромат. Такую "ложечку" вы можете использовать далеко не один день. Палочками корицы можно также ароматизировать сахар для выпечки. Широко ее применение в ароматерапии, ароматизации помещений и декорировании.
Согрейтесь зимой приятным теплом корицы. Испеките фруктовый пирог с корицей, сварите кофе с коричной палочкой и позовите друзей.
Палочка корицы просто по волшебству из обычного черного чая создадут церемонию ароматного чаепития.
Черный чай с корицей
- 1 палочка корицы,
- 2 ч. л. чёрного цейлонского чая,
- 0,5 л воды,
- сахар по вкусу.
Палочку корицы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 10 минут, вновь нагреть почти до кипения и вылить в предварительно подогретый сухой чайник, в который насыпан чёрный чай. Настоять 4—5 минут и разлить по чашкам.
Зеленый чай с корицей и кардамоном
Зеленый чай с корицей и кардамоном, тонизирует, снижает аппетит и улучшает пищеварение. Попробуйте.
- 2 ч.л. листового зеленого чая
- 1 палочка корицы
- 5 коробочек кардамона
- 2 бутона гвоздики
- 2 стакана воды
В кастрюльку налить воду. Положить все специи и сахар в воду и довести до кипения.
В заварник насыпать чай и залить ароматным настоем. Добавить недостающее количество кипятка, в зависимости от обьема заварника. Дайте чаю настояться 3-4 мин.
Индийская Корма из курицы
Это индийское блюдо можно приготовить менее, чем за час. Палочки корицы, гвоздика и зёрна кардамона подчёркивают аромат масла, в котором обжариваются лук и курица, а соус приправлен молотым кумином и кориандром.
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 - 4 палочки корицы
- 10 гвоздичек
- 10 зерен кардамона
- 1 лук, тонко нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 куриных грудки - филе
- 1/2 ч.л. соли, или по вкусу
- 1 ч.л. красного молотого перца чили
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 стакана кефира
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте палочки корицы, гвоздику и зёрна кардамона в горячем масле в течение трех минут. Смешайте с луком и чесноком, и тушите до готовности. Разрежьте каждую половину куриной грудки на 4 части и добавьте в сковороду; тушите примерно 5 - 8 минут.
Приправьте солью, перцем, кориандром и кумином. Добавьте томатный соус и воду. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
Добавьте кефир и варите 5 - 8 минут. Разложите по тарелкам (лучше на рис) и посыпьте сверху петрушкой.
Применение в народной медицине
В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.
При несварении, рвоте и метеоризме. Принимать через полчаса после еды 1 ст. л. крепкого настоя корицы.
Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.