КОРИЦА молотая (сорт Премиум).
Специя
корица получается из коры вечнозеленого коричного дерева (лат.Cinnamomum verum) семейства Лавровых высотой до 15 м. В продажу
корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Запах корицы постепенно наполняет тело и душу теплом, вдохновляет и умиротворяет, прогоняет чувство одиночества и дарит спокойствие, уносит плохие мысли и настраивает на позитив.
Применение в кулинарии
Сегодня корица – неотъемлемая часть многих национальных кухонь, а в мире насчитывается десятки тысяч рецептов с этой пряностью.
Когда речь заходит о корице, сразу же вспоминаешь горячие ароматные булочки с сахаром и корицей. В Швеции, например, 4 октября ежегодно празднуют День плюшек с корицей. Все любители мучного в этот день наверняка уплетают сладкие плюшки за обе щеки.
Кулинары любят добавлять корицу во все сладкие блюда по принципу «корицей блюдо не испортишь». Всевозможные печенюшки, кексы, пряники, куличи обретают особый вкус и аромат с корицей. С восточной пряностью отлично сочетаются фрукты, особенно яблоки, груши, айва, а пироги с фруктовой начинкой и корицей – просто пальчики оближешь.
Мороженое, муссы, желе и компоты, повидла и сиропы, творожные пасты – это лишь незначительный список сладостей, которые приправляют корицей. Русские кулинары корицу кладут в молочный суп, оладьи и сладкую кашу. Побывав во Франции, многие туристы вспоминают не только круассаны, но и знаменитые коричные кексики.
Но кулинарное поле, где применяют корицу, нельзя сводить только к десертам. Повара всего мира привносят вкус и аромат корицы в горячие блюда, в закуски и напитки.
Корица незаменима в согревающем глинтвейне. Горячее красное вино с добавлением сахара, гвоздики, мускатного ореха и корицы снимет усталость, поможет избавиться от простуды и кашля, справится с расшалившимися нервами.
И глинтвейн – это не единственный напиток, который сложно представить без корицы. Горячий шоколад, натуральный кофе, пунши, ликеры просто обретают новое звучание с нотками этой специей.
Корицу используют во всех отраслях пищевой промышленности. Ее добавляют в кровяную колбасу, красный и белый зельц, печеночный паштет, сырную закваску, к ветчине (в небольшом количестве), а так же в пряную и маринованную сельдь, рыбу горячего копчения, заливную и мелкую (пряную) рыбу. Пряностью приправляют закусочные и обеденные консервы, соусы, салатные заправки, многие сорта горчицы.
Считается, что корица облагораживает вкус жирного мяса и придает неповторимый вкус горячим блюдам из говядины, телятины, ягнятины, баранины, свинины, птицы, дичи, рыбы, овощей, бобов, а также пловам. Хозяйка приятно удивит гостей холодными закусками, котлетами, варёной рыбой, цыпленком-гриль, фаршированными яйцами, добавив туда всего лишь щепотку корицы.
Согрейтесь зимой приятным теплом корицы. Испеките фруктовый пирог с корицей, сварите кофе с коричной палочкой и позовите друзей.
Десерт «яблоко в платочке»
- Одна упаковка готового слоёного теста,
- 6 яблок,
- 200 г творожной массы с изюмом,
- 3 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. корицы.
Из раскатанного слоёного теста вырезать 6 квадратов размером 15x15 см.
В яблоках вырезать сердцевину и заполнить её сырковой массой, мёдом и корицей.
Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста, защипнуть сверху углы и поместить в духовку на смазанный маслом противень.
Выпекать 20—30 минут при температуре 170*С. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Кофе натуральный с корицей
- 1 чашка горячего кофе,
- 1 чашка горячего молока,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка тёртого мускатного ореха,
- 1 ст. л. взбитых сливок,
- шоколадная стружка,
- сахар.
Влить молоко и кофе в высокий бокал, размешать с сахаром, посыпать корицей и мускатным орехом, сверху выложить взбитые сливки и шоколадную стружку.
Пирог ягодный с корицей
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Корица молотая – 10 г
- Миндаль – 200 г
- Клубника – 450 г
Растертые ядра миндаля соединить с просеянной через сито мукой и размягченным сливочным маслом. В полученную массу всыпать соль, сахар, молотую корицу, ввести взбитое яйцо и растертый яичный желток, хорошо вымесить.
Половину полученного теста раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму. Поверх него уложить вымытые и разрезанные на половинки ягоды клубники. Сверху прикрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Поместить в разогретую до 180 °C духовку и запекать в течение часа.
Готовый пирог переложить на широкое блюдо, разрезать на порционные куски, присыпать сахарной пудрой и полить ягодным йогуртом.
Запеканка тыквенная с лапшой и корицей
- Тыква – 500 г
- Лапша – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 30 г
- Корица молотая – 3 г
- Соль по вкусу
Лапшу отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, переложить на разогретую сковороду и потушить в сливочном масле. Тушеную тыкву соединить с отварной лапшой, добавить корицу, яйца, соль и сахар. Смесь перемешать, выложить в форму, дно и стенки которой смазать маслом, и запечь до образования румяной корочки в духовке.
Применение в народной медицине
В медицине ее используют как антисептическое средство.
Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.
Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.
Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.
При несварении, рвоте и метеоризме. Принимать через полчаса после еды 1 ст. л. крепкого настоя корицы.
Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.
От головной боли, вызванной простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или виски.
При заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях. Добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы и делать ингаляцию.
Кто любит кофе, пусть переходит на коричный чай. Эффект тот же, а вреда никакого. С утра нагреваем виноградный сок до 45 градусов + щепотку порошка бадьяна + щепотку порошка корицы. Вкусно и тонус на весь день.