Кардамон считается самой дорогой пряностью после шафрана и ванили. Родиной кардамона являются Вьетнам и Южная Индия, культивируется в Бирме, Шри-Ланке, Южном Китае.
Душистые плоды кустарника высотой до 4 м представляют собой коробочки размером 4х3мм, внутри которых спрятаны семена – носители тончайшего изысканного аромата. Чтобы эфирные масла не улетучивались, и сохранялась ценность пряности, плоды- коробочки сушат и хранят не открывая.
В продаже встречаются зеленые, белые и черные коробочки. Белые отличаются от зеленых лишь тем, что их отбелили сернистым ангидридом или естественным способом: при помощи солнца и росы. Черный кардамон – это другой вид Amomum. Аромат черного кардамона «земляной», резкий, а вкус напоминает камфору.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской и русской кухнях. Он входит в состав почти всех смесей пряностей. Но основная его область применения – ароматизация мучных кондитерских изделий – кексов, печений, коврижек, пряников – и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в таких изделиях даже несмотря на высокую температуру в духовке и «перебить» слишком однообразный и навязчивый кофейный запах или придать ему неожиданную пикантность.
Но помимо этого традиционного применения кардамона его можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) и – не в последнюю очередь – в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.
В Западной Европе кардамон употребляют в гороховые супы, в картофельные салаты, в рисовые блюда и в мясные начинки и фарши.
Вносить кардамон надо крайне осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной капсулки вполне достаточно на 1 кг теста или фарша. Но предварительно надо размолоть кардамон.
Для сладких блюд (компоты, кисели) достаточно половины или третьей части капсулки на 1 л жидкости, причем в этом случае, как и в супы, кардамон в виде зерен вносят за 5 минут до готовности, а в молотом виде – непосредственно перед окончанием тепловой обработки, буквально за несколько секунд. Кардамон в сочетании с мускатным орехом хорошо использовать для ароматизации соуса к отварной рыбе.
Утренняя овсянка
- 3 стакана воды довести до кипения, добавить 1/4 ч.л. соли и 2/3 стакана овсяных хлопьев.
- Довести кашу до кипения, убавить огонь до минимума,
- Добавить 1 ч.л. корицы, 1/5 ч.л. молотого кардамона, 1/5 ч.л. молотого мускатного ореха и 1/4 стакана изюма.
- Варить до готовности, добавить мед и съесть с удовольствием.
Чай с апельсином и кардамоном
- Вода – 1 л
- Чай – 8 ч. л.
- Цедра апельсина – 30 г
- Семена кардамона – 20 г
Воду довести до кипения, опустить семена кардамона и потомить на слабом огне в течение 7-10 минут.
Затем в кипящую смесь всыпать чайную заварку, добавить апельсиновую цедру.
Довести до кипения, снять с плиты и настоять при комнатной температуре 3–5 минут, после чего разлить по чашкам и горячим подать к столу.
Шотландское печенье с кардамоном
Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.
- 200 гр. слив. масла;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. семян кардамона (молотых);
- 0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды;
- по вкусу соль.
1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.
2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.
3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).
4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.
5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.
6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.
7. Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос.
Молочный сладкий рис с кардамоном
Это блюдо является отличным молочным десертом.
- 500 гр. молока;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сахара;
- 1 ч. л. семян кардамона (молотых).
1. Тщательно промываем рис.
2. Смешав в кастрюле молоко с рисом, доводим их до кипения.
3. Уменьшив огонь, кипятим молоко при периодическом помешивании, чтобы оно выпарилось наполовину.
4. Когда мы увидим, что молоко загустело, всыпаем сахар с кардамоном и кипятим еще около 5 минут. Сняв с огня, остужаем.
5. При желании посыпаем готовое блюдо обжаренным миндалем.
Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке
Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.
- 200 гр. пшеной крупы;
- 400 гр. тыквы;
- 800 гр. молока;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. кардамона (молотого);
- корица.
1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.
2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.
3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.
Применение кардамона в народной медицине
- Кардамон признан одним из лучших стимуляторов пищеварения.
- Добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина, а добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства.
- Чтобы избавиться от метеоризма жуйте семена кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.
- Для восстановления потенции принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
- Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его рекомендуют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле.
- Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.