Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров.
Хмели-сунели – порошкообразная пряная, но не очень острая смесь трав и специй. Приправа традиционно используется кавказцами, в первую очередь, в национальной кухне Грузии. Готовая смесь имеет приятный зеленоватый цвет, умеренно-острый вкус и особый аромат, тонкий, душистый, сильный.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами.
Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Интересные кулинарные нотки станут необычным привкусом для блюд из рыбы. Разумеется, хмели-сунели – важнейший компонент таких известных национальных кавказских блюд, как сациви и харчо. Пряная смесь также выступает в роли основы для аджики, очень популярной приправы кавказцев.
В других кухнях мира хмели-сунели используют как приправу для кушаний из мяса (свинины, баранины, говядины), морепродуктов, овощей, рыбы, домашней птицы и риса. Грузинская смесь незаменима при приготовлении различных заготовок: мясных, овощных и рыбных маринадов.
Состав смеси специй "Хмели-сунели"
- Кориандр молотый
- Лавровый лист молотый
- Горчица
- Петрушка сушеная
- Базилик
- Фенугрек (пажитник) молотый.
Полезные свойства хмели-сунели
Хмели-сунели имеет сбалансированный состав, что позволяет приправе быть одновременно и лекарством: смесь специй улучшает работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, способствует профилактике и лечению острых респираторных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, метеоризма, диареи, отечности.
Хмели-сунели помогает "быть в форме": сухая приправа поддерживает тонус мышц, снимает физическую усталость и содействует преодолению депрессивных состояний.