Дробленый чеснок по виду напоминает гранулы небольшого размера (несколько миллиметров), имеющие цвет от слегка желтоватого до бежевого и сильный чесночный запах.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок - любимая пряность русской, израильской, французской, испанской, азиатской кухни. Свежий измельченный, а также сушеный дробленный или резаный чеснок используют в закусках из сыра и творога, супах, горячих блюдах из мяса (особенно из баранины) и тушеной птицы, маринадах и соленьях из овощей и грибов, несладкой выпечке, соусах из слив и кислых яблок.
Сушёную и консервированную специю используют при жарении и варке мяса, птицы, грибов, при приготовлении супов, холодцов, студней, домашних колбас, соусов, а также при заготовке грибов и овощей на зиму.
Шеф-повара не рекомендуют добавлять чеснок в рыбные блюда, но при этом подчеркивают, что специя великолепно сочетается с морепродуктами: креветками, морскими гребешками, крабами, омарами. Эксперимента ради чесноком ароматизируют десерты, например, мороженое, или напитки: водку, настойки, коктейли.
Как свежий, так и сушеный чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат. Мясо для обжарки или запекания натирают специей перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание. В супы и вторые горячие блюда специю кладут за 3-5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще несколько минут. Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, т.к. резкий специфический запах чеснока "забьет" все другие и "упростит" вкус блюда.
Для смягчения чесночного запаха, а также долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса специи дробленый чеснок следует использовать совместно с такими пряностями, как корица, бадьян, гвоздика, мята, анис, тмин.
Чеснок хорошо сочетается с петрушкой, кориандром и его зеленью – кинзой, а также с черным перцем, кресс-салатом, луком и другими пряностями. А для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок или слив.
Полезные свойства чеснока, применение в народной медицине
Чеснок оказывает многообразное лечебно-профилактическое действие на организм: возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник.
Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любых бактерий: жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта и дыхательных путях. Специя эффективна для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Чеснок используют для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.
Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противосклеротическое и противоглистное действие. Они выводят холестерин, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, полезны при неврозах сердца, помогают при стенокардии, головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте. Однако они противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам.