Черника ягоды. Описание
Черника обыкновенная или миртолистная — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых.
Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.
Черника сушеная. Состав
Ягоды черники содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.
Важнейшее действующее вещество ягод черники, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.
Полезные свойства ягод черники
Черника сушеная имеет множество полезных свойств. Ягоды черники:
- обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы); укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
- благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
- предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- борятся с инфекциями мочевых путей;
- заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
- ускоряют излечение ангины;
- при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
- эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий;
- способствует росту костей у детей;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- поддерживает здоровье зубов;
- участвует в формировании коллагена.
Черника сушеная (ягоды). Применение

Листья и ягодыды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.
Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.
Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.
Рецепты применения черники
Суп из сушеной черники
Сварите 1.5 стакана ягод, добавьте в суп стакан сметаны.
Чай из ягод черники
Чай также можно приготовить из ягод черники. Для этого 100 г сушеной черники залейте литром воды и варите в течение 5 минут. Затем настаивайте час и фильтруйте, добавьте сахар и сок лимона по вкусу.
Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.
Противопоказания к применению черники
Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции.