Чага (березовый гриб). Описание
Состав чаги
Чага (березовый гриб). Лечебные свойства
Способы применения чаги (березового гриба)
Противопоказания к применению чаги
Чага (березовый гриб). Описание
Чага, или березовый гриб – многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже – на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.
Чага (березовый гриб) размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.
В среднем, размеры березовых наростов меняются от 16 до 40 см в диаметре и имеют шероховатую, как кора, поверхность. Березовая чага может достигать веса до 3-5 кг. Каждый нарост принимает уникальную форму. В период роста, гриб питается веществами и соединениями, найденными в березе. Получается, что он служит химическим заводом веществ, важных для нашего здоровья.
Состав чаги
Чага (березовый гриб) имеет уникальный химический состав, который и обуславливает наличие терапевтических свойств. Березовый гриб чага содержит биологически активные вещества, среди которых наиболее важными являются
- флавоноиды (органические вещества, которые имеют мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие),
- алкалоиды (оказывают избирательное влияние на миокард),
- органические кислоты (оказывают нормализирующие действие на кислотно-основное состояние в организме),
- дубильные вещества (обладают защитным свойством, а также кровеостанавливающим и противовоспалительным),
- фитонциды (уничтожают вредных микроорганизмов), также в чаге содержится меланин (стимулирует процессы обмена в организме).
Помимо этих веществ чага (березовый гриб) богата такими минералами микроэлементами: магний, калий, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, алюминий, серебро и другие.
Чага (березовый гриб). Лечебные свойства
Полезные свойства, которыми обладает березовый гриб чага:
- противомикробное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее.
Березовый гриб чага оказывает комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Препараты из чаги обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Березовый гриб чага способствует:
- повышению иммунитета;
- снижению содержания сахара в крови;
- улучшению обмена веществ в мозговой ткани;
- нормализации сердечного ритма;
- стабилизации артериального давления;
- регулированию работы желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется
для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.
Березовый гриб чага рекомендуется
в качестве общеукрепляющего средства, после перенесенных операций и тяжелых болезней. Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Применение полезных свойств чаги
помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.
Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ.
Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.
Однако в первую очередь чага (березовый гриб) знаменита как противораковое средство. Ее способность сдерживать рост некоторых видов раковых опухолей была известна уже несколько столетий назад. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет.
Чага (березовый гриб). Способы применения

Принимают березовый гриб в виде настоев, отваров, спиртовых настоек.
Чай из чаги
Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Берут в пропорции 1 к 5-и измельченной чаги и кипяток, настаивают в термосе два часа и пьют по 1/2 стакана за 30 минут перед едой.
Настой чаги
Для размягчения высушенный березовый гриб чага заливают холодной, кипяченой водой, дают простоять около 4х часов, после чего натирают на терке или пропускают через мясорубку. Дальше необходимо в пропорциях 1 к 5 добавить кипяченную поду до 50 градусов, настоять 48 часов, затем отжать и добавить воду, в которой замачивался гриб. Максимальный срок хранения данного настоя 4 дня. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1/2-1 стакану.
Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.
Экстракт березового гриба
Две чайные ложки чаги заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают. Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения. Лечение экстрактом чаги (березового гриба) необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.
Настойка из чаги
1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).
Противораковая масляная эмульсия из чаги
40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом. Может облегчить состояние при различных опухолях. Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.
Масло чаги

Одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте. Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.
Чага (березовый гриб) при пародонтозе и кожных заболеваниях
Смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции.
Противопоказания к применению чаги
Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы.
Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание.