Мы в соцсетях: Instagram
Каталог товаров
Клиенту
Язык:
Тема сайта:
(097) 00-513-00
Наш адрес
г. Черкассы, ул. Верхняя Горовая 25
Телефоны:
Время работы
  • Магазин: Пн-Вс з 9:30 до 17:30
  • Офис: Пн-Пт з 9:30 до 17:30
E-mail
Мы в соцсетях
Перейти в контакты
0 0
Каталог
Главная
Закладки
0
Сравнить
0
Контакты

Асафетида, 50г

9
Все о товаре
Описание
Характеристики
Отзывы 9
Вопросы0
Есть в наличии
142 грн.
Доставка
Новая Почта отделение/почтомат/на адрес (бесплатно от 3000 грн.)
Новая Почта отделение/почтомат/на адрес (бесплатно от 3000 грн.) Отправка ежедневно (Пн. - Пт.) при оплате до 15:00
Оплата
Оплата картой Оплата картой
Оплата при получении Оплата при получении
Асафетида, 50г
142 грн.
Описание


Ферула вонючая (Ferula asafoetida) подарила Востоку ароматную пряность – асафетиду. Млечный сок корней этого растения, вытекая из надреза, застывает, превращаясь в латекс. Одно растение дает от 900 до 1300 граммов свежего латекса, который, кристаллизуясь, превращается в желтоватые миндалины, связанные между собой липкой зернистой жидкостью.
Таким образом специя асафетида – это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения.
 

Применение асафетиды в кулинарии

Вкус асафетиды сочетает в себе луковый и чесночный. Сохраняется очень долго и характеризуется въедливостью, при обработке пропитывая собою воздух, одежду. Можно также отметить, что и во рту запах сохраняется очень долгое время, не удаляется полосканием водой, водкой, уксусным раствором.

Эта специя вызывает двойственное ощущение – несмотря на то, что в чистом виде ее запах (похожий на лук и чеснок одновременно) вызывает неприятие, в микроскопических дозах она удивительным образом улучшает много блюд, делая их вкус пикантным. А при тепловой обработке, вместе с небольшим количеством растительного масла и добавлением других специй (имбиря, куркумы, тмина), ее вкус становится благородным и приятным.

При приготовлении овощных блюд асафетида с успехом заменяет чеснок и лук, придавая своеобразный вкусовой оттенок пище. Также специя совместима с сырами, помидорами, свеклой, картофелем, пшеницей, горохом, овсом, перловкой, кукурузой, пшеном, рисом и соей. Главное при добавлении специи в пищу - не потерять чувство меры, так как в избыточном количестве она может придать блюду специфический и неприятный запах и вкус.

Эта пряность хорошо подходит для блюд, содержащих большое количество белка, поэтому народы Азии и Среднего Востока используют ее для жареных и тушеных мясных блюд, особенно из баранины. На Востоке готовят своеобразные «ароматные» соусы для риса и овощных блюд. Опытные кулинары сочетают асафетиду с другими пряностями, облагораживая ее вкус, снижая резкость запаха.

В Европе асафетиду используют достаточно редко, а многие европейцы вовсе не знакомы с асафетидой. А вот немцы — любители необычных пряностей, порою очень резких (например, русского хрена), — не только знакомы, но в XIX веке широко применяли ее для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии (например, в рецепте баранины по-гессенски).

В Южной и Западной Индии ее используют в овощных и бобовых блюдах, супах и соусах, в блюдах из свежей или соленой рыбы.
 

Рецепты блюд с асафетидой

Раджма

  • 1 чашку красной фасоли сварить до готовности.
  • В казане разогреть 3 ст.л. топленого масла,
  • положить 1/4 ч.л. асафетиды и 0,5 ч.л. куркумы,
  • залить 0,5 л кефира или натурального йогурта,
  • добавить готовую фасоль, посолить и тушить еще 15-20 минут.
Сытно, вкусно и полезно!
 

Вегетарианский паштет из баклажан

  • 2 баклажана
  • 6-8 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (петрушка или кинза)
  • грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • соль по вкусу
  • приправы: асафетида, черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. сока лимона
Баклажаны помыть, отрезать кончики, нарезать пластинами вдоль.

Посыпать солью. Выложить на сухой противень, сбрызнуть маслом и запечь до мягкости в разогретой до 200 С духовке.

Вынуть из духовки и остудить.

Горсть грецких орехов подсушить в духовке и крупно нарубить.

Взбить в блендере баклажаны с зеленью, оставшимся маслом, соком лимона, солью и специями. В готовую пасту добавить орехи и перемешать.

Украсить орехами и гранатовыми зернами.
 

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

  • Лаваш – 1 шт.
  • Авокадо – 300 г
  • Сыр твердых сортов – 30 г
  • Сахар – 5 г
  • Асафетида – 5 г
  • Кунжут – 5 г
  • Сметана – 20 г
  • Сок лимонный – 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать.

Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом. Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
 

Котлеты из капусты с асафетидой

  • Капуста – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Асафетида – 10 г
  • Зелень укропа – 20 г
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.
 

Индийская похлебка из чечевицы

  • 2,5 стакана (500 г) чечевицы или желтого гороха половинками
  • 2,5 стакана (600 мл) воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря
  • 1/4 стручка зеленого горького перца чили, мелко нарезать
  • 1 помидор, мелко нарезать
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 щепотка молотого красного перца
  • 1 щепотка асафетиды (хингры)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • горсть нарезанной свежей кинзы
Промойте чечевицу (или горох); замочите в воде на 30 минут.

Нагрейте горох и подсоленную воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите 15 -20 минут, пока он не станет мягким и смесь не загустеет. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы горох не высох.

К отваренному гороху добавьте имбирь, перец чили, помидоры, лимонный сок и куркуму. Продолжайте варить.

Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавьте семена тмина, красный перец, асафетиду и чеснок; перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 2 минут. Добавьте эту смесь в кастрюлю и бросьте туда же кинзу; хорошо перемешайте.
 

Происхождение и характеристики асафетиды

Другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родиной считают Иран и Афганистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана. Асафетида растет в Заилийском Алатау в Казахстане.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем еще во второй половине I века н. э. была истреблена из-за большого спроса на нее.

Пряность асафетида – это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения. Добыча латекса – трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два-три месяца. Весной, в середине апреля, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, вырывают вокруг него лунку, обрывают исходящие от корня сухие листья, расчищают волокна, покрывающие верхушки корней. После этого корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями, а сверху прикрывают камнем или глыбой сухой земли. Спустя 30—40 дней, то есть во второй половине мая, корни вновь обнажают и горизонтально срезают верхнюю часть (головку) каждого корня, чуть ниже места соединения его с листьями. Из среза выступает белый (буреющий на воздухе) млечный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над срезом небольшое покрытие в форме шалашика. Через два дня загустевший латекс собирают лопаточкой и вновь делают тончайший срез. Загустевший латекс на этот раз собирают уже через 4—5 дней, а после третьего среза – через 8—10 дней. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение дает от 900 до 1300 г свежего латекса.

В готовом виде пряность асафетида представляет собой зерна («миндалины») разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые на разрезе – с розоватыми прожилками, становящимися от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми. Эти «миндалины» связаны между собой грязно-желтой или желто-коричневой липкой и несколько зернистой массой, образующей вместе с «миндалинами» большие или маленькие комки неопределенной формы.

При обычной летней температуре асафетида мягка, как воск, по мере повышения температуры она делается все мягче и эластичнее. На холоде же она становится хрупкой и легко измельчается в порошок.

Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» – трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный – чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22° С, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.

Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется.

В середине XIX века асафетида широко применялась в Германии (в Гессене, Швабии, Вюртем-берге) для приготовления национальных блюд – ливерных и кровяных колбас, а также жаркого из баранины по-гессенски.

На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда – хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший – «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта – «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
 

Полезные свойства асафетиды, применение в народной медицине

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Асафетида упоминается в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости...".

Рекомендуется для лечения мигрени. Успокаивает нервы и снимает спазмы. Используя в пищу, можно избавиться от полиартрита, остеохондроза и радикулита. Главный оздоровительный эффект асафетиды - регулирование пищеварения. Противоглистное средство. Улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, и разглаживаются мелкие морщинки.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Принимать по 3 раза в день.

При ангине приготовьте полоскание: щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анальгезирующие, вяжущие и антисептические свойства этих пряностей помогут быстро избавиться от ангины.

Употребляющие асафетиду люди становятся более спокойными и нежными. Трудно поверить, но асафетида хороший афродизиак
 
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения
Индия
Отзывы
Рейтинг товара
4.8
Отзывов: 9
5
7
4
2
3
0
2
0
1
0
Зіна
14 марта 2020 (16:31)
Специя понравилась. Насыщенный запах. Добавляю в блюда щепотку в конце приготовления и они приобретают очень вкусный аромат. Товар хорошо упакован и быстро доставлен.
Сергій Володимирович
23 ноября 2019 (11:26)
Состав не 100%, потому как это смола, а "неразбавленная" асафетида - это один комок. Если же ее измельчают, то тут же смешивают с мукой еще при производстве, чтоб обратно не слиплась. Правда, не все продавцы об этом знают и им "простительно". К тому же еще различают сорта по качеству, самый крутой - Hing. Данная асафетида в принципе нормальная - у нас в магазинах гораздо хуже, но Hing, что я пробовал (привезли как-то из Индии) была ярче выражена, как и по вкусу, так и по цвету.
Кстати, еще не все знают, что асафетиду надо немного поджаривать в масле перед употреблением, а еще лучше добавлять к ней куркуму и черный перец - вкус получается: пальчики оближешь!
Ирина Александровна
22 февраля 2019 (14:24)
Товар нравится, доставка оперативна. Спасибо.
Снежана
10 февраля 2019 (23:11)
Обожаю асафетиду, но в Эколавке брала впервые. Аромат очень насыщенный(в сравнении с магазинной), поэтому с "дозировкой" нужно быть аккуратней. Вкусная очень, но мне попалась с крупными крупинками(извините за тавтологию), поэтому сама дополнительно измельчала в ступке, иначе "хрустит".
Ирина Александровна
17 декабря 2018 (11:07)
Спасибо, всем довольна - и качеством товара и доставкой.
Наталия Владимировна
09 декабря 2018 (15:05)
Хорошая специя, доставили быстро, спасибо
Елена
20 февраля 2018 (21:32)
Спасибо сотрудникам магазина за отличную работу!
Хороший продукт.
Ирина
28 февраля 2017 (09:43)
Товаром довольна, доставкой тоже. Спасибо.
Ирина
01 декабря 2014 (09:52)
Начиталась, что она вонючая, но мне понравился запах. Прочитала, что "Асафетида рассеивает кишечный газ" и вот уже попробовала один рецепт с машем и таки да. Щепотки хватило. Кстати в приготовленном блюде либо я не чувствую вкус асафетиды, либо он мне нравится.
Вопросы и ответы
Добавьте вопрос, и мы ответим в ближайшее время.

Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.