0.00 грн.
Оформить заказОписание
В переводе с японского языка "шии" относится к дереву, на котором эти грибы изначально росли, а "таке" просто означает гриб. Эти маленькие грибочки почитаемы во всем мире из-за множества полезных для здоровья свойств. Грибы шиитаке – восточный символ долголетия.О целебных свойствах этого удивительного гриба знали еще 3000 лет назад. В Корее, Китае и Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге "Лекарственные средства для ежедневного применения" утверждал, что шиитаке усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь.
Императоры Поднебесной, например, чтобы замедлить наступление старости, поедали эти грибы в огромных количествах. Одно из старейших достоверных письменных свидетельств о пользе шиитаке принадлежит известному китайскому средневековому лекарю У Цзюэю, который писал, что грибы шиитаке не только вкусны и питательны, но и целебны: оздоравливают верхние дыхательные пути, печень, помогают от слабости и упадка сил, улучшают кровообращение, замедляют старение организма и повышают общий тонус. Таким образом, даже официальная (императорская) китайская медицина взяла шиитаке на вооружение еще в 13-16 веках. Вкусные и полезные грибы, известные также своим свойством повышать потенцию, быстро полюбились китайской знати, почему их теперь еще называют и «китайскими императорскими грибами». Наряду с грибами Рейши, это самые любимые в Китае грибы – а в этой стране знают толк в народной медицине!
Если ранее шиитаке был едой для императоров, то сейчас этот гриб выращивается на промышленной основе в Японии, Южной Корее, Китае, Тайване. Таким образом, мы имеем возможность купить шиитаке в Украине и наслаждаться его вкусом.
В 60-е годы 20 века после трагедии Хиросимы и Нагасаки интерес к лекарственным свойствам обострился. Были проведены исследования, открывшие наличие в этих удивительных грибах лентинана, обладающего уникальной противоопухолевой способностью и не имеющего аналогов в растительном мире. В наши дни экстракты из шиитаке официально признаны лечебным средством от рака не только в Японии и Китае, но и в Индии, Сингапуре, Вьетнаме и в Южной Корее.
Лечебные свойства шиитаке
Сравнивая количесво витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов среди различных продуктов питания, становится ясно, что шиитаке полностью уникальны по этим показателям. В этих грибах присутствует много меди. Наш организм не может сам синтезировать медь, а дефицит меди может стать фактором развития ишемической болезни сердца.На втором месте - пантотеновая кислота и селен. Также присутствуют рибофлавин, ниацин, цинк, марганец, эрготион.
Грибы Шиитаке также содержат соединения и так называемые грибные фитонциды, обладающие естественной способностью препятствовать воспалению, опухолям, бактериям, вирусам и, по иронии судьбы, опасным для организма грибам. Витамины группы B, такие как B2, B5 и B6, также входят в состав, обеспечивая энергию организму для расщепления жиров, углеводов и белков.
Лентинан, мощный противогрибковый белок в грибах шиитаке, обладает противораковыми свойствами. Он также продемонстрировал снижение негативных последствий прогрессирования ВИЧ и способности лейкемических клеток к размножению.
Другое исследование показало, что споры (мицелия) грибов шиитаке имеют защитные свойства для печени, подавляют воспаления и обладают противоопухолевыми свойства для пациентов с хроническим гепатитом.
Шиитаке - находка для мечтающих сбросить вес и снизить уровень холестерина. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Результаты исследований показали, что употребление 10 г сухого шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина на 15%.
Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Была установлена также уникальная способность шиитаке
- подавлять патогенную флору в организме,
- корректировать любые воспалительные процессы, бороться с низшими грибками,
- заживлять эрозии и язвы ЖКТ,
- восстанавливать формулу крови,
- повышать мужскую потенцию и нормализовать работу предстательной железы.
Шиитаке эффективен в борьбе с гипертонией. Всего два съеденных гриба в день снижают давление на пять единиц. Высокие результаты показаны и в борьбе с атеросклерозом, стенокардией и тахикардией. Восстановление после перенесенного инфаркта также проходит быстрее, если сопровождается приемом шиитаке. Оздоровительное действие грибов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы было исследовано еще в 1988 году.
Как принимать шиитаке?
Самая эффективная форма – порошок. Для этого нужно измельчить сушеные грибы шиитаке.Способ применения:
- В стакан воды добавить 1 чайную ложку лекарственного средства. Размешать.
- Оставить настояться на 15 минут.
- Снова размешать и выпить залпом вместе с осадком.
- Повторят процедуру 2-3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс – не менее 3-х месяцев.
Рецепт настойки: 2 ст. ложки сухих измельченных грибов залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, отфильтровать, отжать и после отстаивания слить с осадка. Принимать по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.
Грибы шиитаке. Применение в кулинарии
Главная хорошая новость для вегетарианцев в том, что эти питательные и полезные грибы действительно очень вкусны, быстро готовятся, и с ними можно приготовить массу рецептов! Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.Как приготовить грибы шиитаке?
Грибы добавляются практически в любые супы за 10-15 мин. до готовности, предварительно нарезав (как дополнительный вкусовой компонент и как основной компонент вкуса). Для приготовления просто залейте сушеные грибы минут на 30-40 тёплой или холодной водой или размельчите грибы в кофемолке. 130 г сушёных грибов эквивалентны примерно 1 кг свежих.Для приготовления вкусного салата достаточно их отварить 5-10 мин, дать остыть, нарезать полосками (а можно и не нарезать, если они мелкие), заправить обжаренным на растительном масле луком, соевым соусом, свежей зеленью кориандра.
Рецепт мясо-грибного фарша для пельменей и котлет: 20-50 г сушеных грибов залить холодной водой на 15-20 мин. для набухания и измельчить в мясорубке, смешать с 500-700 г мясного фарша, измельченной луковицей и специями – получается вкусно и полезно.
Самый быстрый и доступный рецепт – обжарить шиитаке в течение нескольких минут в масле с солью и чесноком, после чего добавить к рису, тушеному мясу или овощам. Если немного потомить шиитаке в сметанном соусе, получится оригинальный гарнир с необычным, но весьма приятным вкусом.
Интересная вариация получится, если к обжаренным в масле грибам добавить горсть арахиса, любимые специи по вкусу и выдержать смесь на слабом огне пару минут. Такую закуску можно употреблять отдельно или сочетать ее с рисом и свежей зеленью.
Помните, что эти грибы готовят быстро и при щадящих температурах. В противном случае они станут резиновыми и утратят изысканные вкусовые нотки.
Характеристики
Здоровье
Группа товара
травы
По назначению
противоопухолевые
Страна происхождения
Страна происхождения
Китай
Лилия Витальевна
Одесса
11.12.2019
Отзыв
Все здорово . Заказ пришел вовремя. Все качественно
Написать отзыв
Вопросы (0)
Отзывов (1)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Лилия Витальевна
11.12.2019
Все здорово . Заказ пришел вовремя. Все качественно