0
0

Тимьян (чабрец), 100г

Отзывы:
(5)
  • Бонусные баллы: 2
  • Наличие: Есть в наличии
32 грн.
100г
1кг

Тимьян (чабрец) – многолетний невысокий полукустарник, свежие и сушеные листья которого используют в кулинарии как пряность.
Сушеный тимьян обладает приятным сильным запахом с нотками цитрусов и тмина, имеет остро-пряный горьковатый вкус.
 

Применение чабреца в кулинарии

Тимьян (чабрец) улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, чабрец просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.

Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из чабреца и розмарина с добавлением соли.

Тимьян (чабрец) хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.

Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян (чабрец) - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй "букет гарни" и "травы Прованса".

В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "затар", египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян (чабрец) используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.

В Италии тимьян используется при мариновании маслин.

Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
 

Рецепты с чабрецом (тимьяном)

Суп рыбный с тимьяном

  • Вода – 3 л
  • Рыба речная – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь– 100 г
  • Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Трава тимьяна – 10 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле с добавлением толченого чеснока и мелко натертой моркови.

Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Воду в кастрюле довести до кипения и опустить в нее куски рыбы, добавить соль и перец. Варить до готовности. Затем положить нарезанный маленькими кубиками картофель, луковую заправку, измельченную траву тимьяна, влить сливки. Все перемешать и прокипятить на слабом огне в течение получаса. Готовый суп снять с плиты, перелить в супницу и подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
 

Говядина, тушенная с грибами и чабрецом

  • Говядина – 500 г
  • Бульон говяжий – 300 мл
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  • Морковь– 100 г
  • Помидоры – 300 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Трава тимьяна – 5 г
  • Перец молотый черный и соль по вкусу
Говядину вымыть, нарезать маленькими кусочками, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле.

Затем положить очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, измельченные шампиньоны и очищенные от кожицы помидоры. Влить говяжий бульон, добавить молотый перец, нашинкованную траву тимьяна и посолить. Все перемешать и тушить на слабом огне до готовности.
 

Лечебные свойства чабреца (тимьяна), польза и противопоказания

Тимьян (чабрец) обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мочегонным, глистогонным, противоспастическим и успокаивающим свойствами, регулирует месячные.

Эту пряную траву применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него используют при несварении желудка и отсутствии аппетита. Отвар из чабреца (10,0-15,0 г на 1 л кипятка) пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.

При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем чабреца, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесенных каналов им полощут рот.

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной повязки при воспалении седалищного нерва.

При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В водном настое (60,0 г на 1 л кипятка) чабрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

В виде отвара или мази на меду чабрец используют для очищения груди и легких: он способствует отхаркиванию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер.

В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц, при нарушениях обмена веществ. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах. Порошок из сушеного чабреца можно использовать как присыпку для ран и язв. В лечебных целях тимьян обычно используют в смесях с другими лекарственными растениями.

Масло чабреца служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.

Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Египет
Отзывы покупателей о товаре 5 из 5

Отличная приправа для мяса

Виктор

Сумы

23.05.2020

Отзыв
Приправа высокого качества. Отлично подходит для мяса, маринования шашлыка. Очень ароматная. Качество на высоте, без мусора и сторонних примесей. Масса соответствует заявленной. Рекомендую! Продавцу спасибо за качественный товар и оперативную доставку!

Тимьян, парника, какао

Виталий Петрович

Киев

22.04.2020

Отзыв
Товар відмінної якості. Повністю задоволений заказом

Ольга

Одесса

14.01.2020

Отзыв
Все понравилось, тимьян ароматный и упаковка большая. Редко встретишь хороший тимьян в магазине, а тут еще и такое количество! Спасибо!

О специях

Татьяна

Новониколаевка

17.01.2017

Отзыв
Очень пахучий тимьян, полезная травка чабрец. Быстрая доставка - как раз вовремя. Спаслась от кашля, заваривая чай.

Сергій

13.01.2014

Отзыв
На базарі цю спецію знайти важко і щей хорошої якості, тому тепер купую в цьому магазині і дуже задоволений

Вопросы (0)
Отзывов (5)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Виктор
Виктор
23.05.2020
Приправа высокого качества. Отлично подходит для мяса, маринования шашлыка. Очень ароматная. Качество на высоте, без мусора и сторонних примесей. Масса соответствует заявленной. Рекомендую!
Продавцу спасибо за качественный товар и оперативную доставку!
Виталий Петрович
Виталий Петрович
22.04.2020
Товар відмінної якості. Повністю задоволений заказом
Ольга
Ольга
14.01.2020
Все понравилось, тимьян ароматный и упаковка большая. Редко встретишь хороший тимьян в магазине, а тут еще и такое количество! Спасибо!
Татьяна
Татьяна
17.01.2017
Очень пахучий тимьян, полезная травка чабрец. Быстрая доставка - как раз вовремя. Спаслась от кашля, заваривая чай.
Сергій
Сергій
13.01.2014
На базарі цю спецію знайти важко і щей хорошої якості, тому тепер купую в цьому магазині і дуже задоволений