0.00 грн.
Оформить заказКунжут черный, 100г
- Бонусные баллы: 2
- Наличие: Есть в наличии
Рецепты с семенами черного кунжута
Кунжутная соль
Халва тахинная из черного кунжута
Печенье с кунжутом "Сезам"
Козинаки из кунжута
Кунжутные шарики
Полезные свойства черного кунжута
Чёрный кунжут — это неочищенные (нешлифованные) семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем семена белого кунжута. У черного кунжута более приятный ореховый вкус и аромат.
В составе семян черного кунжута: жирное масло, состоящее из эфиров органических кислот, глицерина и полиненасыщенных жирных кислот триглицеридов; а также белки, углеводы, аминокислоты, кальций, калий, фосфор, железо, лецитин, магний, фитин - сложнейшее вещество, которое восстанавливает баланс минералов. Наличие в кунжуте бета-ситостерина снижает в крови уровень холестерина. Богат кунжут витаминами А, Е, С и группы В.
Применение черного кунжута в кулинарии
Кунжут (сезам) как пряность особенно популярен в арабской, индийской, китайской, корейской, японской кухне.Использование черного кунжута в кулинарии почти идентично использованию белого: блюда из мяса и рыбы, салаты, закуски, овощные блюда, запеканки, выпечка... Но некоторые отличия имеются.
Во-первых, в традиционных блюдах восточной кухни обычно используется черный кунжут, а в блюдах арабской и индийской – белый.
Во-вторых, черный кунжут из-за более сильного аромата чаще используется в салатах и холодных закусках, а белый – в блюдах, требующих термообработки.
В-третьих, при выборе между белым и черным кунжутом следует учитывать тот факт, что черный кунжут примерно в 1,5 раза более калорийный, чем белый, а содержание жира (масла) в нем больше почти в 2 раза.
Чтобы полно раскрыть аромат семян кунжута, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
Кунжут черный традиционно используется в восточной кухне. На Ближнем Востоке семена кунжута размалывают и делают из него пасту тахини (как не вспомнить о тахинной халве), иногда добавляют в хумус. В Японии кунжутными семечками приправляют салаты и овощные блюда, роллы, суши.
Черный кунжут, как и белый, хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.
Рецепты с семенами черного кунжута
Кунжутная соль
Кунжутная соль — смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли. На чашку семян, 200 мл чайная ложка соли. Приправа готова. У корейцев это основная приправа, которую используют вместо соли. Таким образом, корейцы получают ежедневную норму потребности кальция.Халва тахинная из черного кунжута
- 1 стакан кунжута,
- 1 стакан муки,
- 75 мл молока,
- 2/3 стакана сахара,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня.
Вылить сироп в массу и быстро все перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять (толщина слоя — 1 см). Дать остыть и разрезать халву на квадраты или ромбы.
Печенье с кунжутом "Сезам"
Это сладкое печенье для любителей кунжута и легкой выпечки! Воздушное и хрустящее. Мало теста - много кунжута.- Кунжут (белый) — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч.л.
- Включить духовку на 180 градусов.
Тем временем замесить тесто. Яйца с сахаром растереть венчиком, добавить масло, муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Будет казаться, что теста мало по сравнению с объемом кунжута, но все прекрасно замесится!
Высыпать в тесто кунжут (не остужая), перемешать ложкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Разровнять тесто в пласт высотой примерно 0,7 см. Лучше всего вилкой, к ложке и лопатке тесто прилипает. Оставить на противне немножко места по краям, оно нам пригодится.
Поставить в духовку на 10 минут. Тесто должно подняться и "схватиться". Достать и прямо на противне разрезать на квадраты или ромбы, стараясь немножко отодвинуть (насколько позволит место) печенье друг от друга, чтобы боковушки тоже подрумянились.
Снова поставить печенье в духовку и выпечь до загорелого цвета) это 12-15 минут. Достать, дать остыть и хрустеть. Хранится долго (если, конечно, сохранится), не теряя "хрусткости".
Козинаки из кунжута
- 180 г меда
- 180 г кунжута
- Сок половины лимона
Кунжутные шарики
Смолоть курагу, финики, грецкие орехи, цедру лимона, добавить лимонный сок, кэроб, молотый зелёный кардамон и немножко ванили.Полученную смесь скатать в шарики и обвалять в кунжуте.
Очень просто и вкусно!
Полезные свойства черного кунжута
Черный кунжут — идеальное средство для удовлетворения потребности кальция в организме человека.Кунжут белый и черный - превосходные источники кальция для организма, разница в содержании кальция довольно значительная, если в белом кунжуте 780 мг/100 г, то в черном его содержание от 1100 мг/100 г. Ни один растительный продукт не содержит столько кальция, кроме мака - 1460 мг. В молочных продуктах, для сравнения, его содержание невысокое. Молоко коровье всего 120 мг, а в творожных продуктах итого меньше 80 мг/100 г.
Применение кунжута в народной и официальной медицине довольно обширное. В первую очередь, его используют как эффективное средство для лечения диатезов, в том числе, гемаррогических. Он способствует лучшей свертываемости крови. Используют его для приготовления мазей, эмульсий, пластырей, применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как слабительное средство.
Кунжут попав в организм человека в любом виде укрепляет костную ткань, ногти, зубы, стимулирует функционирование опорно-двигательной системы. Крайне необходим женщинам в период кормления и беременности, а детям во время их интенсивного роста и в период смены зубов. Рекомендуют его, особенно женщинам после 40 лет, при артрозах, острых артритах, остеохондрозах, остеопорозах.
Большое количество в кунжуте витаминов группы В и Е, а также линолевой кислоты при попадании в организм повышает в крови количество тромбоцитов, улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови, быстрому заживлению ран и переломов. Высокая питательность кунжута значительно помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой.
Анастасія
Черкаси
20.03.2023
Отзыв
Купую постійно. Гарна якість .
кунжут чёрный, отзыв
Валентина Михайловна
Чернигов
09.11.2021
Отзыв
Мне понравился кунжут, спасибо.
Отличное качество!
Татьяна
г.Каменское (Днепродзержинск)
13.04.2021
Отзыв
Отличное качество! Заказываю не в первый раз. Хорошее обслуживание!
Чёрный кунжут
Наталия Сергеевна
Киев
07.10.2020
Отзыв
Заказываю здесь кунжут постоянно, и в этот раз в пакете ползал огромный червь. Как вы храните свои продукты?
Марина
Киев
01.10.2020
Отзыв
Хорошие свежие семена, добавляю в салаты и выпечку. Очень вкусные
Анна
Черкассы
16.06.2020
Отзыв
Кунжут отличного качества, вкусный хорош и для выпечки и для салатов
Валентина Ивановна
Киев
28.05.2020
Отзыв
Спасибо, все очень хорошо
Дарика Манаповна
Нетішин
28.05.2020
Отзыв
Семена великолепны. приятны во вкусе и хорошо проращиваются. Всем рекомендую кто интересуется, не пожалеете.
Магазином пользуюсь не раз, все приходит быстро, а главное - качественны товар.
Покупатель
Черкассы
06.05.2020
Отзыв
Отличные чистые семена. Использую для выпечки и в сыром виде. Приготовили смесь из кунжутных семечек и молотых грецких орехов -вкуснотища!
Олена Вікторівна
Харків
17.04.2020
Отзыв
Кунжут якісний, мені сподобався. Гарна лавка.
Семена кунжута
Влад
Новосёлки
06.02.2020
Отзыв
Кунжут отличный!
отзыв
Валентина Ивановна
Киев
05.12.2019
Отзыв
Я приобрела в интернет магазине черный кунжут. Качеством я довольная. Посылку отправили
оперативно, очень приятные менеджеры. Спасибо.
Черный кунжут
Анна Ивановна
Днепр
29.11.2019
Отзыв
Черный кунжут купила в начале ноября. Качество хорошее. Вкус более яркий, чем у белого. Пишут, что кальция в черном кунжуте>. Буду продолжать покупать. Хороший инет магазин
Анна Влвдимировна
софиевская борщаговка
05.11.2019
Отзыв
Спасибо большое!!! кунжут отличный!
куркума
Татьяна Николаевна
Киев
06.08.2019
Отзыв
Заказываю в этом магазине не в первый раз. Качеством продукции очень довольна. Заказывала софору японскую плоды, имбирь молотый, кориандр семена, корицу молотую, кунжут черный и конечно же Куркума (отменного качества) Оператор связывается сразу для уточнения деталей заказа. Доставка быстрая. Рекомендую этот магазин.
Татьяна
Черкассы
12.06.2019
Отзыв
Кунжут свежий и очень вкусный. Отлично подходит для салатов
Ольга Евгеньевна
мариуполь
23.04.2019
Отзыв
хорошее качество
Снежана
Киев
10.02.2019
Отзыв
Заказала 50 г на пробу, осталась очень довольна! С удовольствием использую в приготовлении суши и мисо. Кунжут свежий, не горчит. Вкус напоминает что-то среднее между обычным кунжутом, подсолнечными семечками и маком.
кунжут чёрный
Ирина Викторовна
Кривой Рог
23.10.2018
Отзыв
Заказывала первый раз. Продукцией довольна, доставка своевременная. Благодарю.
Алена
Харьков
06.07.2018
Отзыв
Хорошо, что заказала только 100г на пробу, кунжут горький!
Добрый день. Подскажите, этот кунжут сырой или обжаренный? И какой срок годности?
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Магазином пользуюсь не раз, все приходит быстро, а главное - качественны товар.
оперативно, очень приятные менеджеры. Спасибо.
Кстати, в этот раз тоже мак напомнил) такой - свежий, который у бабушки на огороде срывали))