0
0

Базилик, 100г

Отзывы:
(3)
  • Бонусные баллы: 2
  • Наличие: Есть в наличии
32 грн.
100г
1кг


Базилик принадлежит к семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья сине-ватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.
 

Применение базилика в кулинарии

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.

В яичные, макаронные блюда, к сыру, а также к отварной и заливной рыбе и тушеному мясу базилик добавляют преимущественно в виде порошка, в процессе приготовления блюда, но не ранее чем за 10 минут до готовности.

В куриные и сырные супы базилик кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда и придает ему новый акцент.

При одновременной закладке больших порций базилика вместе с кинзой в узбекские блюда (например, для тушения мяса) базилика берут в 4 раза меньше, чем кинзы.

В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.
 

Говядина с ароматными травами

  • 800 г мякоти говядины натрите розмарином (2ст л. измельченных листочков), солью, молотым черным перцем и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Мясо уложите в форму, верх и бока покройте рубленой зеленью (петрушка, укроп, базилик- всего 300г), слегка прижимая ее.
  • Полейте мясо желтком, взбитым с 2 ст.л. воды, и запекайте до готовности.
  • Для соуса 1 головку репчатого лука и 1 зубчик чеснока мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте 6 шт. нарезанных помидор, посолите, поперчите и прогревайте под крышкой 20минут.
  • Подавайте мясо с соусом, нарезав на порции.
  • Принимайте похвалу от гостей!

Тушеная свинина с сушеным базиликом

  • свинина - 300-400 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный базилик
  • лимонный сок
  • горчичное масло
Свинину порезать на кусочки среднего размера, смешать с полукольцами репчатого лука. Посолить, поперчить по вкусу. Взбрызнуть лимонным соком. Посыпать сушеным базиликом. Добавить столовую ложку горчичного масла. Дать мясу промариноваться 30 мин.

Затем тушить мясо на самом маленьком огне полтора часа. Получается очень вкусное, душистое и нежное мясо!
 

Базилик. Полезные свойства, применение в народной медицине

  • Обладает потогонным, антиспазматическим, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, тонизирующим, возбуждающим аппетит и противогрибковым свойствами.
  • Противорвотное средство.
  • Рекомендуется при эпилепсии, для лечения алкоголизма.
  • Улучшает пищеварение и особенно эффективен при метеоризме.
  • Эффективное жаропонижающее средство при гриппе, большинстве легочных и простудных заболеваниях.
  • Базилик является модулятором настроения, «веселящим сердце».
  • Настой базилика для лечения готовят из 4г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка.
  • Использовать базилик следует с осторожностью, так как сильные дозы могут действовать раздражающе.
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Египет
Отзывы покупателей о товаре 5 из 5

Марина Николаевна

Никополь

20.01.2021

Отзыв
Товар отличный Доставка быстрая Очень довольна

Роман Николаевич

Ахтырка

17.05.2017

Отзыв
Базилик понравился по качеству.

Ирина

Кривой Рог

28.02.2017

Отзыв
Всем довольна и товаром, и качеством.

Вопросы (0)
Отзывов (3)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Марина Николаевна
Марина Николаевна
20.01.2021
Товар отличный Доставка быстрая Очень довольна
Роман Николаевич
Роман Николаевич
17.05.2017
Базилик понравился по качеству.
Ирина
Ирина
28.02.2017
Всем довольна и товаром, и качеством.