0
0

Асафетида 100%, 50г

Отзывы:
(9)
  • Бонусные баллы: 6
  • Наличие: Нет в наличии
110 грн.
50г
250г
Уведомить о наличии


Ферула вонючая (Ferula asafoetida) подарила Востоку ароматную пряность – асафетиду. Млечный сок корней этого растения, вытекая из надреза, застывает, превращаясь в латекс. Одно растение дает от 900 до 1300 граммов свежего латекса, который, кристаллизуясь, превращается в желтоватые миндалины, связанные между собой липкой зернистой жидкостью.
Таким образом специя асафетида – это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения.
 

Применение асафетиды в кулинарии

Вкус асафетиды сочетает в себе луковый и чесночный. Сохраняется очень долго и характеризуется въедливостью, при обработке пропитывая собою воздух, одежду. Можно также отметить, что и во рту запах сохраняется очень долгое время, не удаляется полосканием водой, водкой, уксусным раствором.

Эта специя вызывает двойственное ощущение – несмотря на то, что в чистом виде ее запах (похожий на лук и чеснок одновременно) вызывает неприятие, в микроскопических дозах она удивительным образом улучшает много блюд, делая их вкус пикантным. А при тепловой обработке, вместе с небольшим количеством растительного масла и добавлением других специй (имбиря, куркумы, тмина), ее вкус становится благородным и приятным.

При приготовлении овощных блюд асафетида с успехом заменяет чеснок и лук, придавая своеобразный вкусовой оттенок пище. Также специя совместима с сырами, помидорами, свеклой, картофелем, пшеницей, горохом, овсом, перловкой, кукурузой, пшеном, рисом и соей. Главное при добавлении специи в пищу - не потерять чувство меры, так как в избыточном количестве она может придать блюду специфический и неприятный запах и вкус.

Эта пряность хорошо подходит для блюд, содержащих большое количество белка, поэтому народы Азии и Среднего Востока используют ее для жареных и тушеных мясных блюд, особенно из баранины. На Востоке готовят своеобразные «ароматные» соусы для риса и овощных блюд. Опытные кулинары сочетают асафетиду с другими пряностями, облагораживая ее вкус, снижая резкость запаха.

В Европе асафетиду используют достаточно редко, а многие европейцы вовсе не знакомы с асафетидой. А вот немцы — любители необычных пряностей, порою очень резких (например, русского хрена), — не только знакомы, но в XIX веке широко применяли ее для приготовления национальных кровяных и ливерных колбас, а также в домашней кулинарии (например, в рецепте баранины по-гессенски).

В Южной и Западной Индии ее используют в овощных и бобовых блюдах, супах и соусах, в блюдах из свежей или соленой рыбы.
 

Рецепты блюд с асафетидой

Раджма

  • 1 чашку красной фасоли сварить до готовности.
  • В казане разогреть 3 ст.л. топленого масла,
  • положить 1/4 ч.л. асафетиды и 0,5 ч.л. куркумы,
  • залить 0,5 л кефира или натурального йогурта,
  • добавить готовую фасоль, посолить и тушить еще 15-20 минут.
Сытно, вкусно и полезно!
 

Вегетарианский паштет из баклажан

  • 2 баклажана
  • 6-8 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (петрушка или кинза)
  • грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • соль по вкусу
  • приправы: асафетида, черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. сока лимона
Баклажаны помыть, отрезать кончики, нарезать пластинами вдоль.

Посыпать солью. Выложить на сухой противень, сбрызнуть маслом и запечь до мягкости в разогретой до 200 С духовке.

Вынуть из духовки и остудить.

Горсть грецких орехов подсушить в духовке и крупно нарубить.

Взбить в блендере баклажаны с зеленью, оставшимся маслом, соком лимона, солью и специями. В готовую пасту добавить орехи и перемешать.

Украсить орехами и гранатовыми зернами.
 

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

  • Лаваш – 1 шт.
  • Авокадо – 300 г
  • Сыр твердых сортов – 30 г
  • Сахар – 5 г
  • Асафетида – 5 г
  • Кунжут – 5 г
  • Сметана – 20 г
  • Сок лимонный – 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки – 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать.

Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом. Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
 

Котлеты из капусты с асафетидой

  • Капуста – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Асафетида – 10 г
  • Зелень укропа – 20 г
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу
Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.
 

Индийская похлебка из чечевицы

  • 2,5 стакана (500 г) чечевицы или желтого гороха половинками
  • 2,5 стакана (600 мл) воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. тертого свежего корня имбиря
  • 1/4 стручка зеленого горького перца чили, мелко нарезать
  • 1 помидор, мелко нарезать
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 щепотка молотого красного перца
  • 1 щепотка асафетиды (хингры)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • горсть нарезанной свежей кинзы
Промойте чечевицу (или горох); замочите в воде на 30 минут.

Нагрейте горох и подсоленную воду до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите 15 -20 минут, пока он не станет мягким и смесь не загустеет. Добавьте больше воды, если нужно, чтобы горох не высох.

К отваренному гороху добавьте имбирь, перец чили, помидоры, лимонный сок и куркуму. Продолжайте варить.

Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавьте семена тмина, красный перец, асафетиду и чеснок; перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 2 минут. Добавьте эту смесь в кастрюлю и бросьте туда же кинзу; хорошо перемешайте.
 

Происхождение и характеристики асафетиды

Другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родиной считают Иран и Афганистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана. Асафетида растет в Заилийском Алатау в Казахстане.

В VI веке до н. э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки (Киренаика), где вначале распространилась, но затем еще во второй половине I века н. э. была истреблена из-за большого спроса на нее.

Пряность асафетида – это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения. Добыча латекса – трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два-три месяца. Весной, в середине апреля, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, вырывают вокруг него лунку, обрывают исходящие от корня сухие листья, расчищают волокна, покрывающие верхушки корней. После этого корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями, а сверху прикрывают камнем или глыбой сухой земли. Спустя 30—40 дней, то есть во второй половине мая, корни вновь обнажают и горизонтально срезают верхнюю часть (головку) каждого корня, чуть ниже места соединения его с листьями. Из среза выступает белый (буреющий на воздухе) млечный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над срезом небольшое покрытие в форме шалашика. Через два дня загустевший латекс собирают лопаточкой и вновь делают тончайший срез. Загустевший латекс на этот раз собирают уже через 4—5 дней, а после третьего среза – через 8—10 дней. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение дает от 900 до 1300 г свежего латекса.

В готовом виде пряность асафетида представляет собой зерна («миндалины») разной величины, желтоватые снаружи и молочно-белые на разрезе – с розоватыми прожилками, становящимися от действия воздуха вначале пурпурно-красными, а затем красно-бурыми. Эти «миндалины» связаны между собой грязно-желтой или желто-коричневой липкой и несколько зернистой массой, образующей вместе с «миндалинами» большие или маленькие комки неопределенной формы.

При обычной летней температуре асафетида мягка, как воск, по мере повышения температуры она делается все мягче и эластичнее. На холоде же она становится хрупкой и легко измельчается в порошок.

Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» – трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный – чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22° С, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.

Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется.

В середине XIX века асафетида широко применялась в Германии (в Гессене, Швабии, Вюртем-берге) для приготовления национальных блюд – ливерных и кровяных колбас, а также жаркого из баранины по-гессенски.

На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда – хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший – «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта – «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
 

Полезные свойства асафетиды, применение в народной медицине

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Асафетида упоминается в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости...".

Рекомендуется для лечения мигрени. Успокаивает нервы и снимает спазмы. Используя в пищу, можно избавиться от полиартрита, остеохондроза и радикулита. Главный оздоровительный эффект асафетиды - регулирование пищеварения. Противоглистное средство. Улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, и разглаживаются мелкие морщинки.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чайной ложки сока белого лука. Принимать по 3 раза в день.

При ангине приготовьте полоскание: щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анальгезирующие, вяжущие и антисептические свойства этих пряностей помогут быстро избавиться от ангины.

Употребляющие асафетиду люди становятся более спокойными и нежными. Трудно поверить, но асафетида хороший афродизиак
 
Характеристики
Страна происхождения
Страна происхождения Индия
Отзывы покупателей о товаре 4.8 из 5

Асафетида

Зіна

Киев

14.03.2020

Отзыв
Специя понравилась. Насыщенный запах. Добавляю в блюда щепотку в конце приготовления и они приобретают очень вкусный аромат. Товар хорошо упакован и быстро доставлен.

Сергій Володимирович

Дніпро

23.11.2019

Отзыв
Состав не 100%, потому как это смола, а "неразбавленная" асафетида - это один комок. Если же ее измельчают, то тут же смешивают с мукой еще при производстве, чтоб обратно не слиплась. Правда, не все продавцы об этом знают и им "простительно". К тому же еще различают сорта по качеству, самый крутой - Hing. Данная асафетида в принципе нормальная - у нас в магазинах гораздо хуже, но Hing, что я пробовал (привезли как-то из Индии) была ярче выражена, как и по вкусу, так и по цвету. Кстати, еще не все знают, что асафетиду надо немного поджаривать в масле перед употреблением, а еще лучше добавлять к ней куркуму и черный перец - вкус получается: пальчики оближешь!

Ирина Александровна

Кривой Рог

22.02.2019

Отзыв
Товар нравится, доставка оперативна. Спасибо.

Снежана

Киев

10.02.2019

Отзыв
Обожаю асафетиду, но в Эколавке брала впервые. Аромат очень насыщенный(в сравнении с магазинной), поэтому с "дозировкой" нужно быть аккуратней. Вкусная очень, но мне попалась с крупными крупинками(извините за тавтологию), поэтому сама дополнительно измельчала в ступке, иначе "хрустит".

Ирина Александровна

Кривой Рог

17.12.2018

Отзыв
Спасибо, всем довольна - и качеством товара и доставкой.

Наталия Владимировна

Харьков

09.12.2018

Отзыв
Хорошая специя, доставили быстро, спасибо

Елена

Чернигов

20.02.2018

Отзыв
Спасибо сотрудникам магазина за отличную работу! Хороший продукт.

Ирина

Кривой Рог

28.02.2017

Отзыв
Товаром довольна, доставкой тоже. Спасибо.

Ирина

01.12.2014

Отзыв
Начиталась, что она вонючая, но мне понравился запах. Прочитала, что "Асафетида рассеивает кишечный газ" и вот уже попробовала один рецепт с машем и таки да. Щепотки хватило. Кстати в приготовленном блюде либо я не чувствую вкус асафетиды, либо он мне нравится.

Вопросы (3)
Анатолий

Я знаю что без муки чистая молотая асафетида быстро слипается.Для этого и добавляется мука.А если она у вас чистая и молтая то за счёт чего она не слипается?Или она всё-таки кусочками?

Администратор
Она не порошкообразная, а гранулами. Асафетида чистая без муки.
Инна

Какая упаковка у 50 грамм? и она уже измельченная или кусочками?

Администратор
Асафетида измельченная, упакована в зип-пакет и дополнительно в пластиковую баночку.
Олександр

Яка концентрація вашої асафедіти? Ви впевнені що вона без муки? Це точно чиста 100% асафетіда?

Администратор
Асафетіда без муки 100%.
Отзывов (9)
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Зіна
Зіна
14.03.2020
Специя понравилась. Насыщенный запах. Добавляю в блюда щепотку в конце приготовления и они приобретают очень вкусный аромат. Товар хорошо упакован и быстро доставлен.
Сергій Володимирович
Сергій Володимирович
23.11.2019
Состав не 100%, потому как это смола, а "неразбавленная" асафетида - это один комок. Если же ее измельчают, то тут же смешивают с мукой еще при производстве, чтоб обратно не слиплась. Правда, не все продавцы об этом знают и им "простительно". К тому же еще различают сорта по качеству, самый крутой - Hing. Данная асафетида в принципе нормальная - у нас в магазинах гораздо хуже, но Hing, что я пробовал (привезли как-то из Индии) была ярче выражена, как и по вкусу, так и по цвету.
Кстати, еще не все знают, что асафетиду надо немного поджаривать в масле перед употреблением, а еще лучше добавлять к ней куркуму и черный перец - вкус получается: пальчики оближешь!
Ирина Александровна
Ирина Александровна
22.02.2019
Товар нравится, доставка оперативна. Спасибо.
Снежана
Снежана
10.02.2019
Обожаю асафетиду, но в Эколавке брала впервые. Аромат очень насыщенный(в сравнении с магазинной), поэтому с "дозировкой" нужно быть аккуратней. Вкусная очень, но мне попалась с крупными крупинками(извините за тавтологию), поэтому сама дополнительно измельчала в ступке, иначе "хрустит".
Ирина Александровна
Ирина Александровна
17.12.2018
Спасибо, всем довольна - и качеством товара и доставкой.
Наталия Владимировна
Наталия Владимировна
09.12.2018
Хорошая специя, доставили быстро, спасибо
Елена
Елена
20.02.2018
Спасибо сотрудникам магазина за отличную работу!
Хороший продукт.
Ирина
Ирина
28.02.2017
Товаром довольна, доставкой тоже. Спасибо.
Ирина
Ирина
01.12.2014
Начиталась, что она вонючая, но мне понравился запах. Прочитала, что "Асафетида рассеивает кишечный газ" и вот уже попробовала один рецепт с машем и таки да. Щепотки хватило. Кстати в приготовленном блюде либо я не чувствую вкус асафетиды, либо он мне нравится.